2022年12月

08

星期四

error

杭电要闻

important

2022
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 学校举办集成电路高端前沿论坛
    12-07
  • 全国第三!我校研究生在第一届中国研究生网络安全创新大赛全国总决赛中喜获佳绩!
    11-30
  • 我校成功举办首届艺术、文化与科技发展国际学术会议
    11-28
  • 我校接受来华留学生高等教育质量认证专家组现场审查
    11-25
  • 省高校等级平安校园专家组进驻我校开展复核工作
    11-24
  • 金奖“破零”背后的逻辑 ,杭电“互联网+”总决赛成绩取得历史性突破的启示
    11-24
  • 校领导赴绍兴市共商杭电集成电路科学与工程学院(绍兴校区)建设推进工作
    11-22
  • 计算机学院MIL实验室直博生一作研究成果被CCF A会AAAI 2023录用
    11-22
  • 三金!我校在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩
    11-21
  • 校领导前往临安区开展区校联合党委交流活动
    11-18
  • 我校成功承办第六届“空间信息网络”学术论坛
    11-14
  • 我校数字社会研究中心获首届数字乡村创新设计大赛杰出贡献奖
    11-11
  • 塞浦路斯共和国驻华大使馆首席经济商务参赞来校访问
    11-09
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

我校成功承办第六届“空间信息网络”学术论坛
作者:admin 编辑:戚明钧 来源:科研处 时间:2022-11-14 点击量:10083

11月8日至9日,由国家自然科学基金“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划指导专家组主办、国家自然科学基金委员会信息科学部支持、我校承办、浙江大学协办的第六届“空间信息网络”学术论坛隆重举行。国家自然科学基金委信息学部原常务副主任张兆田研究员,信息学部信息科学一处原处长熊小芸研究员,“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划指导专家组组长于全院士、副组长龚健雅院士,我校校长朱泽飞、副校长马国进、原副校长孙玲玲及科研处、空间信息研究院相关负责人等领导和专家120余人参加了论坛。论坛由于全院士主持。

1668391489724918.jpg

开幕式上,于全院士首先代表专家组对参会代表表示热烈的欢迎,并介绍了论坛总体情况。他指出,“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划于2013年正式启动,经过9年论证,重点围绕空间信息网络模型与高效组网机理、空间动态网络高速传输理论与方法、空间信息稀疏表征与融合处理三大科学问题,在国内率先成系统地布局了相关研究课题,为空间信息网络领域的发展储备了技术、培养了人才。“空间信息网络”学术论坛是在该重大研究计划基础上,为推动空间信息网络领域的技术交流与成果共享而产生的重要成果,希望论坛作为重要的学术交流平台,持续办下去,为空间信息领域的发展贡献更多力量。

1668391533105686.jpg

朱泽飞在致词中,首先对国家自然科学基金委信息科学部以及“空间信息网络”重大研究计划指导专家组对我校的信任表示感谢,对莅会指导的各位专家和代表表示欢迎。朱泽飞介绍了学校近几年的发展情况,希望校空间信息研究院在空间信息获取与处理、空间信息网络与传输等基础理论与关键技术研究上要加大研究力度,多出成果,为空间信息网络的人才培养和科技创新多作贡献。

1668391566868950.jpg

张兆田在讲话中着重介绍了国家自然科学基金“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划成立的背景及实施情况。他指出,该重大研究计划是在总书记关于“四个面向”的重要指示背景下,基于需求驱动、问题驱动、目标驱动,旨在通过系统性研究,解决关键技术背后卡脖子的基础科学问题。该重大研究计划实施8年来,产生了很多优秀成果,推动了相关行业的发展。希望广大科学家不忘初心,在空间信息网络领域做更多探索,做出更多的贡献。

1668391617882390.jpg

武汉大学龚健雅院士、南京信息工程大学潘成胜教授、西安电子科技大学廖桂生教授、南京航空航天大学吴启晖教授(线上)等专家分别以“遥感智能解译深度学习框架与应用前景”“智能网络的发展与趋势”“空间分布孔径雷达目标探测技术”“面向语义的频谱态势认知”为题作了专题报告。与会专家和代表还就报告内容进行了深入研讨。

1668391652734726.jpg

最后,龚健雅院士代表专家组作总结讲话。他表示,空间信息网络领域依然是最新技术的策源地和大国竞争的制高点。“空间信息网络”学术论坛还将持续组织下去,继续探讨空间信息网络最新研究进展和发展趋势,展示最新学术研究成果,为空间信息网络领域的研究人员与行业领域部门提供学术交流平台。

1668391684418931.jpg