2022年08月

19

星期五

error

杭电要闻

important

2022
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 再上台阶!我校再获“杰青”“优青”项目资助
    08-14
  • 2022年“TI杯”第十届浙江省大学生电子设计竞赛在我校顺利举行
    08-08
  • 一等奖数量全国高校第一!我校在第十三届中国大学生服务外包创新创业大赛中斩获佳绩
    08-08
  • 我校主办的首届海洋工程装备技术国际学术研讨会顺利召开
    07-31
  • 浙江省电子学会第九次会员代表大会圆满召开
    07-23
  • 浙江省普通类第一段录取成绩揭晓,我校再创新高!
    07-20
  • 我校主办第二届高端装备与智能制造国际论坛
    07-18
  • 国家艺术基金“手工艺传承与文化再造”材料和工艺展首展正式开幕
    07-16
  • 材料与环境工程学院张骐教授团队在光电探测器研究中取得重要进展
    07-13
  • 我校颜成钢教授团队成果被计算机视觉顶级国际学术会议ECCV接收
    07-12
  • 我校一项主持成果获浙江省科技进步一等奖
    07-11
  • “守正校友育才基金”项目 2022年暑期交流访学团启动仪式顺利举行
    07-11
  • 我校颜成钢教授团队成果被多媒体领域顶级国际学术会议ACM MM接收
    07-09
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

我校主办的首届海洋工程装备技术国际学术研讨会顺利召开
作者:田晓庆 编辑:梁 来源:机械工程学院 时间:2022-07-31 点击量:7597

7月29日至31日,2022年海洋工程装备技术国际学术研讨会在东岳校区顺利召开。本次会议在浙江省自然科学基金资助下,由杭州电子科技大学主办,机械工程学院承办。

1659274942790866.png

2022年海洋工程装备技术国际学术研讨会集体合影

本次会议采取线上线下相结合的形式,中国工程院院士李家彪研究员,我校校长朱泽飞教授,浙江省自然科学基金委员会办公室主任杨陈华,浙江大学陈鹰教授,挪威技术科学院Muk Chen Ong院士(在线)等国内外40余所高校和科研院所的80余位领导和专家参会。会议由李家彪院士担任荣誉主席,由朱泽飞教授和陈鹰教授共同担任会议执行主席,具体开展交流和分享海洋工程装备技术领域的前沿成果。

1659275209399971.png

省基金办杨陈华主任致辞  

研讨会开幕式由我校副校长马国进主持,杨陈华及朱泽飞分别作了精彩致辞。杨陈华表示,省第十五次党代会擘画了“两个先行”的宏伟蓝图,把“创新制胜”作为未来五年“推进两个先行”的五大工作导向之首。袁家军书记在全省科技创新大会明确提出要构建“315”国家战略科技力量体系构建,海洋与空天材料是15大战略领域之一,海洋领域的科技创新工作要紧紧围绕这一要求,找准定位,明确方向。希望借助此次研讨会的契机,全面促进国内外海洋工程装备技术领域科研工作者的交流与合作,以满足国家战略需求、支撑高质量发展为目标,提升我省在该领域的原始创新能力。

1659275235378271.png

校长朱泽飞教授致辞

朱泽飞指出,党的十八大以来,国家明确提出了建设“海洋强国”的战略方针,海洋经济向高质量发展转变,海洋强国建设成效显著。按照习近平总书记谋划的海洋经济发展、海洋强省建设路线图,省委省政府成立海洋强省建设专班,高水平推进海洋强省建设,取得了积极进展,海洋科研体系不断完善,自主创新能力不断提升,海洋工程装备也获得了前所未有的机遇。我校主办的首届海洋工程装备技术国际研讨会顺利召开,将进一步在海洋工程装备领域贡献杭电力量。

1659275314707576.png

李家彪院士做大会主旨报告

中国工程院士、自然资源部第二海洋研究所所长李家彪院士做了题为“首次北极冰下海底探测的技术挑战与进展”的特邀报告。

1659275365514528.png

陈鹰教授做大会主旨报告

浙江大学求是特聘教授、浙江省特级专家陈鹰教授作了题为“海洋固碳技术探索”的特邀报告。

随后,中国石油大学海洋工程研究院院长段梦兰教授作了题为“水下生产系统”的特邀报告,哈尔滨工程大学水声工程学院院长乔钢教授作了题为“深海水声通信技术进展与应用”的特邀报告,西湖大学崔维成教授作了题为“深海潜水器技术发展现状与趋势”的特邀报告,广州海洋地质调查局陶军教授级高工作了题为“海马冷泉ROV探查最新发现及科研跟进”的特邀报告,国家杰出青年科学基金获得者—浙江大学李铁风教授作了题为“深海软体机器人及其智能机电装备的交叉力学探索”的特邀报告,中科院声学所黄建纯副教授代表马力研究员团队作了题为“水下环境信息网络化感知技术研究”的特邀报告,大连海事大学弓永军教授作了题为“深海应急作业技术与装备”的特邀报告,浙江大学李德骏教授代表杨灿军教授团队作了题为“深海机电装备技术研究进展”的特邀报告,河海大学袁赛瑜教授作了题为“大河交汇的动力学研究”的特邀报告,浙江海洋大学副校长谢永和教授作了题为“自升式平台智能模拟预警装置研发”的特邀报告,台湾大学郭振华教授作了题为“黑潮洋流发电技术现状与展望”的特邀报告,国家优秀青年科学基金获得者—清华大学游科友副教授代表宋士吉教授团队作了题为“深海机器人及其智能技术”的特邀报告,挪威科学院院士、挪威斯塔万格大学Muk Chen Ong教授作了题为“Baseline Design of a Subsea Shuttle Tanker System for Liquid Carbon Dioxide Transportation”的特邀报告,香港科技大学刘红斌教授作了题为“走航式(Flow-through)仪器设备在未来海洋研究中的重要作用”的特邀报告,中国地质大学(北京)夏建新教授作了题为“深海采矿愿景”的特邀报告。

除主会场外,会议另设三大分会场,分别围绕“海洋资源探测”“海洋生物环境观测技术”和“智能与仿生计算流体及工程应用”三大主题展开研讨。

研讨会期间还召开了“海洋技术与工程学科发展研讨会”,与会领导、专家及杭电海洋技术与装备研究中心的师生们出席了会议,共同探讨“海洋技术与工程”学科的未来发展方向,为我校“海洋技术与工程”学科发展出谋划策。

1659275516243874.png

与会领导和专家参观海洋大楼

1659275583504868.png

海洋技术与工程学科发展研讨会