2021年06月

14

星期一

error

杭电要闻

important

2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 我校与遂昌县签订共建数字经济创新平台合作协议
    06-11
  • 学校举办瑞金中央革命根据地纪念馆宣传教育基地授牌仪式
    06-10
  • 百年奋斗史 海洋强国梦
    06-09
  • 我校成功举办“Hey Dear U”第29届十佳歌手决赛
    06-06
  • 生物3D打印高峰论坛在钱塘科学城召开 发布细胞与组织器官智能再造装置“良方”
    06-05
  • 我校入围泰晤士高等教育亚洲大奖“年度国际战略奖”
    06-04
  • 杭电成立河南校友会
    06-03
  • 教育部思政司党建统战处处长蒋宏潮来杭电调研指导党建与思政工作
    06-01
  • 我校圆满完成钱塘区第一届人大代表选举工作
    05-31
  • 校党委理论学习中心组召开“百年党史在浙江”专题学习会
    05-28
  • 学校举办延安革命纪念馆宣传教育基地授牌仪式暨 “馆长讲党史”系列讲座第四讲
    05-26
  • 2021年全国“学术出版与一流学科建设”国际研讨会成功举行
    05-24
  • 杭州电子科技大学—蒙特雷科技大学联合研究中心揭牌仪式在我校举行
    05-20
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

百年奋斗史 海洋强国梦
——首届海洋科技文化节“深蓝大讲堂”第五讲暨海洋科技文化节闭幕式圆满结束
作者:谢文君 编辑:雷 来源:机械工程学院 时间:2021-06-09 点击量:1570

6月8日下午,我校首届海洋科技文化节“深蓝大讲堂”第五讲暨海洋科技文化节闭幕式在科技馆二楼扇形会议室举行。校长朱泽飞、机械工程学院党委书记刘敬彪、自然资源部第二海洋研究所研究员、蛟龙号首席科学家王春生、学校宣传部、学生处、研工部和校团委等职能部门领导嘉宾出席活动,近百名杭电师生参加此次活动。

1623209040768056.png

深蓝大讲堂第五讲邀请自然资源部第二海洋研究所研究员、蛟龙号首席科学家王春生担任主讲嘉宾。王春生研究员以“跟随‘蛟龙号’走进海底世界”为主题,详细介绍了“蛟龙号”载人潜水器研制的背景、海上试验情况以及试验性应用进展。王春生展示了应用载人潜水器的重大发现——海底热泉和化能合成生态系统,并通过大量鲜活、珍贵的历史视频,分享蛟龙号历次海试(1000米、3000米、5000米和7000米)中观察到的海洋新物种,讲述在南海冷泉区、东太平洋多金属结核区、西南印度洋生物调查中的应用,展示了我国在深海载人潜水器领域快速赶超国际先进水平的实力,表达了海洋科技工作者满满的自豪与喜悦。王春生最后提到了深海海洋环境的微塑料污染问题,号召爱护共同的地球家园。

1623209054272656.png

朱泽飞为海洋科技文化节闭幕式致辞,表示在第十三个“世界海洋日”,回看杭电举办的首届海洋科技文化节,意义非凡。随着国家“海洋强国”战略的正式提出,我国已逐渐走到世界舞台中央。杭电海洋人多线开花,活跃在海洋科考、海洋信息化、船舶与海洋工程、军事国防等科研第一线,为海洋强国战略做出了无数的成果。海纳百川终破浪,厚积薄发在此时,相信大家经过本届海洋科技文化节,对海洋将有更深层次的理解。杭电人要共同学习海洋科技与文化,共同担负起建设海洋强国的使命。

1623209067659795.jpg

杭电首届海洋航行器大赛获奖学生代表、水下机器人协会会长周元龙说,水下机器人表演赛展示了杭电学子们的黑科技,海洋航行器大赛给刚刚接触海洋技术的同学们提供了动手机会,不仅拓宽了同学们的视野,还激发了同学们的创新思维。杭电历史上首支龙舟队队长、学生代表王凯斌在闭幕式上介绍了目前杭电水上运动的推广情况,并通过此次全国高校龙舟赛体验到了水上乐趣。

闭幕式上,主办方为杭州电子科技大学首届海洋航行器大赛、海洋知识竞赛的获得者领奖并合影留念。

1623209076148338.png

通过本届海洋文化节,聆听深蓝大讲堂五位大咖的讲座,我校师生对于深海载人潜水器有了更深入的认识,也更能体会到我国海洋机器人事业的深刻意义,海洋是孕育地球生命的摇篮,海洋是中华民族走向强大的命脉。杭电人将深刻感悟百年奋斗史,奋力追逐海洋强国梦!