学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
追求全面发展的张羽翀
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2015-12-02 点击量:18175

 

人物档案:张羽,中共党员,自动化学院2012级电气工程与自动化专业本科生。曾任班级团支书、14060113班班级助理、院辩论社副社长、院党建工作组组织部副部长等职务。多次获校优秀学生一、二、三等奖学金,被评为校“三好学生”、优秀学生干部、优秀团员和院“十佳大学生”、“科技创新之星”等。积极参加学科竞赛,获得2015美国(国际)大学生数学建模竞赛与交叉学科建模竞赛二等奖、2014“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛国家一等奖、校第十五届数学建模竞赛三等奖、浙江省物理创新竞赛三等奖等。


3-1.jpg

 

  荣光环绕的每一个人的人生,其实都是由一些琐碎平凡却深刻难忘的故事组成的。你会发现,在他们身上没有耀眼的光环,没有居高临下的盛气凌人,只是平平常常的小事,却使人振奋。校“十佳大学生”荣誉获得者张羽翀,就是这样一个人。

为了目标执着追求

尽管大学四年的“成绩单”非常优异,张羽翀却一直强调自己并不是一个学霸,只是向着目标不停地飞罢了。

刚进大学,异彩纷呈的大学生活就深深吸引了张羽翀,尤其是学校里诸如国家奖学金、十佳大学生评比等各种评比活动,其中涌现出的优秀学长学姐更是让他钦佩不已。从大一起,他就把这些各个领域的佼佼者当成了自己的榜样,并立志每个学期都要拿一等奖学金。

理想很丰满,现实却很骨感。大一上学期因为忙于学生工作,疏忽了学习,张羽翀没能完成自己定下的目标,只拿了三等奖学金。为此,他更加努力地学习,有时间就去自习室、图书馆。“学习的时候我是吃不下东西的,甚至连水都不喝,而且也不会听歌玩手机。”

逆风的方向,更适合飞翔。持之以恒之下,张羽翀每个学期的学分绩点稳步攀升,从3.83、4.08、4.31到4.53,直至满绩的5.0,他的专业排名也从前10%到5%,最终排在专业前三。而大二第一学期,他就如愿拿到了自己心仪的一等奖学金。此外,他还一次性通过了英语四六级,顺带取得四六级口语证书和浙江省计算机二级证书。

对目标执着追求、勤奋努力、高效率,是我们从这个不愿承认自己是学霸的学霸身上看到的优秀品质,就如大一时的他并非如今这个能言善辩的样子,而是争取在各种课堂里做展示以达到口才训练的目的,而这才造就了今天这个嘴巴像永远拧不紧的水龙头一样的他。

与数学建模“谈恋爱”

大二时,张羽翀恋爱了,他的女朋友叫“数学建模”。之所以将数学建模戏称为女朋友,是因为他把其他人陪女朋友的时间全都贡献给了数学建模。

数学建模是个非常高冷的“女朋友”,为了充分地了解她、更快地接近她,大二上学期张羽翀报名了学校开的数模A班,成功通过选拔,获得了上课的机会。一学期的课程,尽管听懂的寥寥无几,但他坚持通过各种办法自学,比如自己看书、上网查文献、看历年竞赛论文等,一步步拉近着与数学建模的距离。

及至有了队友,张羽翀追数学建模的决心更加坚定。平时,大家经常在一起讨论问题,增进感情。周六一整天大家一起上课,周日一起讨论题目。一个学期下来,张羽翀和队友们收获了更多的默契。5月份的校赛,他们在三天时间里绞尽脑汁,一起讨论,相互合作,最终获得三等奖,成功入选学校的暑期集训队。

集训的日子十分难捱,不光要忍受40度的高温和每天早出晚归,时不时地通宵熬夜建模,上课的内容晦涩难懂,毫无愉悦感,让张羽翀和队友们有了知难而退的想法,有一次的论文他们甚至没有写摘要、关键词,指导老师拿着论文厉声批评:“论文残缺不全,这样的态度怎么行?碰到这样的论文只能丢掉!”

靠着信念以及三个人的团结合作,他们最终选择了坚持,并一步步走进国赛。其间,他们曾经历了参赛机会的“失”而复得,所以更加珍惜与数学建模的这次“约会”。三天三夜的比赛,张羽翀几乎没怎么睡,他和队友熬了连续两个通宵,不断地讨论,写论文,改论文,几乎透支了自己的身体。成绩公布的时候,看到电脑屏幕上国赛一等奖里自己和队友的名字时,张羽翀觉得一定是自己的电脑出了问题,他在每位室友的电脑上都查了一次,甚至还强行重启了室友的电脑。

之后他又参加了2015美国(国际)大学生数学建模竞赛。虽然早已习惯了集训的生活,而且寒假集训的时间也要短许多,但张羽翀觉得更苦——寒冷的天气、空旷的校园、冰冷的教室,就连街上的店铺也是一家接一家地关门回家过年了,这是怎样的一种心理冲击啊!不过,为了自己的“女朋友”,一切都是值得的,最终他们收获了一个二等奖。

与数学建模相约相伴的这一年多里,张羽翀直言自己经历了一次“自我与外界的博弈”,他付出了很多,也得到了很多。总之,一切都是值得的。

全面发展是我的代名词

大学里是学习还是能力更重要?听到记者的这个问题,张羽翀笑了,他说自己大一参加辩论赛时碰到的第一个辩题就是这个,当时自己的观点是能力更重要,最后却输了比赛。“我还是坚持自己的观点,我觉得学习是任务,能力是拓展。”

学习和数学建模之外,张羽翀参加了很多活动,比如辩论赛、时政评论员大赛、影视配音大赛、英语翻译大赛、暑期支教等。其中不能不提的是他参与运营的“向日葵微公益”微信平台。该平台致力于解决全国各地农产品滞销、脱销的宣传问题。平台刚建立不久就收到了成效,帮助河南省荥阳县梨农成功卖出滞销的10万多斤红梨,解决了他们的燃眉之急。解决农产品滞销问题也好,支教、无偿献血也罢,张羽翀都没有考虑太多个人的利益,在他看来,如果能给别人一些帮助,无论大小都是好的。

张羽翀还是一个极其认真负责的班助。大一新生报到的日子恰逢数学建模国赛,正在比赛的他会拿出手机在群里询问新生是否已经到校,还以回寝室拿东西的借口偷偷地溜去看新生开班会;军训的时候,张羽翀和其他几个班助一起买了两车西瓜,为新生们送去一份清凉;新生自习的时候,他会提出一些建议,让他们放下手机,静下心以提高注意力;新生周一升旗典礼迟到的时候,他也会毫不犹豫地“教育”他们一番。

和大多数男生一样,课余时间张羽翀也喜欢足球和篮球,有死忠的球队可以为之在半夜疯狂,也会出现在分院杯赛场上为自己学院的篮球队加油。和大多数男生不同的是,张羽翀是个不折不扣的文艺青年。从小学习小提琴的他对音乐有异于常人的偏好,他喜欢舒缓心灵的纯音乐,喜欢气势恢宏的交响曲,喜欢古典音乐,以至于错过爱乐乐队在学校的演出,他遗憾万分。他还喜欢书法,写的一手好字,时常会在寝室练上一会儿字。

参加了许多活动却依然保持骄人成绩的张羽翀认为,学习与能力培养之间有一个平衡点,“如果你觉得不能平衡,是因为在不经意间浪费了时间。”没有拖延症,不喜欢玩游戏,不喜欢在学习时做一些无关的事……大学三年多,张羽翀觉得自己最大的进步正在于此,从以前的犹豫不决到现在的思想成熟,做决定时更加沉稳果断,更能避免不必要的纠结。

翀,是鸟儿向上飞的意思。张羽翀的父母都是语文老师,所以张羽翀十分喜欢教师这个职业,“我觉得看到学生在自己的教导下学到东西是一件十分开心的事。”不过,父母并不希望他当教师,因此他现在的目标是成为一个有技术背景的管理型人才、有丰富专业知识的企业高管,而他正在为这个目标努力着。

参加校“十佳大学生”评选的时候,张羽翀给自己贴了一个标签“国际张”,成为同学里津津乐道的话题。申请到赴法国巴黎第五大学的交换机会,是他迈向“国际张”的第一步,与此同时,他还在为毕业之后的出国留学做着准备……

该沉着的时候沉着,该活跃的时候活跃,在对的时间做对的事,高效率学习,充满热情地生活,这就是张羽翀。没有强大的光环照耀,只是平平常常,却也真实,所以绝不平庸。(朱相宜  郑羽佳  张玥)