学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
刘国豪:做公益是我一生的事业
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2015-10-20 点击量:970

 

人物档案:刘国豪,机械工程学院2011级机械设计制造及其自动化专业本科生。曾任班级班长、院青年志愿者协会会长、院学生会副主席、校青年志愿者协会副秘书长、校阳光乐跑俱乐部主席等职务,是全国千名青年环境友好使者浙江省主席团成员。曾获2014年度浙江省“美德学子”称号,多次被评为优秀志愿者、优秀学生干部等,带领全班以第一名的优异成绩获得校优秀班集体。多次获得港澳台学生奖学金,获得2014年浙江省“挑战杯”公益创业赛三等奖、校话剧大赛一等奖、院“十佳歌手”等。他热衷公益事业,汶川地震时走上街头呼吁社会各界捐款,参加过湘西支教、藏区支教和广西环保公益行活动等,组织策划的“西湖环卫”志愿活动,得到央视新闻频道、人民日报、浙江日报等国内近40家媒体的争相报道。

调整大小 刘国豪02.jpg

 

他从香港走入内地,从厦门走到杭州,从杭州走向湖南、广西、西藏……他是志愿活动的参与者、实践者,更是公益活动的倡导者、发起者。“以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下”是他的目标,也是他一路走来的信条。

他叫刘国豪,一个热衷公益,并立志将其作为自己一生事业的大男孩。

坐在我们对面的刘国豪侃侃而谈,他是一个有故事且会讲故事的人,没有多高的姿态,只是简单地想把自己的经历和想法讲给你听。

无志愿,不大学

刘国豪成长于一个并不富裕但充满正义、爱意、善意的香港普通家庭。奶奶的一句“一定要帮人家”和父母的言传身教,引导他一步步走上了公益之路。13岁时,刘国豪便加入了香港义工组织,此后一直致力于各种志愿活动、公益事业。

2008年汶川地震发生后,还在读中三的刘国豪毫不犹豫地加入到抗震救灾的行列中,他在香港深水埗捐款点奔走呼吁,号召社会各界为灾区人民捐款。

高中毕业,从小热爱中国传统文化、为祖国深感自豪的刘国豪选择了到内地的高校继续学习。在厦门大学进修一年后,2011年9月,刘国豪来到杭州,开始了在杭电的求学生涯。

刘国豪与杭电的“相遇”,是个美丽的开始。当时,提前一周来到杭州的刘国豪在武林广场迷了路,手中显眼的录取通知书让他遇见了一位杭电学长,不知名的学长带他来到学校并请他吃了在学校的第一顿饭。这段经历让初来乍到、内心忐忑的刘国豪倍感温暖,让他一下子就爱上了这个有温度的学校和城市。

身为全年级最早报到的学生,刘国豪一到校就加入了迎新服务的队伍,跟随学长一起迎接自己的新同学,用热情感染身边的同学。或许正是他的这颗愿意为同学服务的心,让他高票当选班长直至毕业。他还第一时间寻找学校的志愿、义工组织,用最快的速度加入青年志愿者协会,将公益心付诸行动。

大学四年,刘国豪组织参加过大大小小的志愿活动,最难忘的是辅导进城务工人员子女功课的“阳光成长”志愿活动、全国第八届残疾人运动会志愿服务,以及引得各大媒体争相报道的“西湖环卫”志愿活动。

每个周末,刘国豪只要有空就会到进城务工人员家里为其子女辅导功课,陪伴孩子们玩耍。“参加这个活动,把爱心传播给孩子们的同时,我自己也收获了很多欢乐,很多童真,这是我坚持参加这个活动的原因。”刘国豪清晰地记得,有一次,他辅导的一个小女孩突然握住他的手说:“哥哥,以后我会一直记得你。”真挚的话语让刘国豪感动极了,也更坚定了他传播爱心、服务他人的决心。

全国第八届残疾人运动会在杭州举办期间,刘国豪报名参加了志愿服务,担任拉拉队队长,连续三天在运动场上为运动员们呐喊助威。一天喊下来,喉咙都觉得发烫,第二天,刘国豪依旧会按时出现在场边。残疾运动员们顽强拼搏的精神,是他每天激情呐喊的动力。

“无志愿,不大学”是刘国豪大学生活的宗旨,他将这句口号广泛传播于校园内外,打造了一种“因志愿而精彩”的大学生活方式。

聚合每个人的力量让爱传递

一个人参加志愿服务,效应和力量毕竟有限,刘国豪的愿望是通过自己的努力,感染和带动更多的人来参与公益,聚合每个人的力量,让爱传递,通过全民参与公益,实现更大规模和更有效的公益服务。

2013年夏天,刘国豪组织13名来自杭州、广州的大学生,到湖南湘西吉首凤凰县翻身村、竹山村,开展了为期一个月的支教和关爱当地留守儿童的公益活动。他们为当地的小学带去了课桌、校服、教学设备以及孩子们的保暖衣物、雨伞、防水鞋;为乡村铺设道路,粉刷学校墙壁;为孩子们上课、讲故事,给孩子们带去平时课堂上接触不到的知识;走访留守儿童家庭,完善资料库,开展一对一帮扶。

在那里,他们还收集了许多梦想。一个蛋糕、一条裙子、一次逛街……这些梦想平凡得让人心酸。正因如此,刘国豪特别希望能帮孩子们实现这些小小的梦想。此后,他多次回湘西,看望曾经帮助过的学生,关注他们的成长。那年国庆节,他带四个留守儿童去了凤凰古城;去年年底的浙江省“美德学子”评比活动颁奖典礼上,他将翻身村翻身小学的小女孩龙子洁带到现场,帮助小女孩实现了想在大舞台上唱歌的梦想……

做公益,需要有爱心、有热情,还需要一定的经济支持。除了东奔西走地拉赞助、募集捐款和物品,刘国豪还常常自掏腰包。他从中学就开始打工兼职,他做过婚礼策划、蔬菜销售员、玩具推销员、仓库管理员等工作,最苦的时候曾经连续搬运40个小时的货物。大学期间,他也坚持打工,赚来的钱几乎全部用在志愿活动、公益项目中。几次去湘西和帮孩子们实现梦想的费用,都是他自己打工积攒的。

为了更好地整合社会、学校、企业等多方的资源用于公益事业,刘国豪制作了“爱善益行”团队公益创业计划,这个公益项目得到了许多老师、同学的支持,也荣获省“挑战杯”公益创业赛三等奖。2014年暑假,刘国豪带着募集来的生活用品,带领第一批11名志愿者,跋涉4000公里,来到四川省甘孜藏族自治州石渠县格孟村,实践他的公益计划,关爱藏区妇女和留守儿童。

这些年奔走在公益之路上,刘国豪也遇到过大大小小的危机,但他每一次都能从容应对,从未退缩过。他说船到桥头自然直,只要坚持,没有什么困难是不能克服的。人们常常会在理想与现实之间徘徊,在挫折与安逸之间摇摆。刘国豪似乎从来不是这类人,有了想法就去做,遇到困难就面对。

在刘国豪看来,我们每个人都是善良的,都有帮助别人的想法,但我们很少去行动,或许是因为害怕被误解,又或者只是害羞。只有我们克服这一切心里的障碍,真正地行动起来,世界才能按照我们理想的状态去运行。缩手等待是弱者的盔甲,强者的不屑,只有行动才能证明一切。

 现在的刘国豪依旧行走在公益之路上,他说我要为之奋斗终身,让更多的人了解公益、投身公益,让爱洒满神州大地。(陈佳影  周宇清  孙璐  洪滟)