学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
杨平贝:为人生插上梦想的翅膀
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2016-05-31 点击量:990


人物档案杨平贝,信息工程学院2013级电子信息工程专业本科生。曾任院电子协会荣誉会长、院党员先锋队干事等职务。专业成绩名列前茅,获国家奖学金1次、国家励志奖学金1次,校优秀学生一等奖学金3次、校优秀学生二等奖学金1次,以及单项奖学金、校“三好学生”等荣誉。积极参加学科竞赛,获全国大学生“飞思卡尔杯”智能车竞赛全国一等奖1项、全国二等奖1项和浙江省大学生物理知识竞赛二等奖,成功申报1项浙江省大学生科技创新活动计划项目。

调整大小 3-1.jpg

 

为梦想而存在”、“我为梦想代言”,“心中有阳光,到哪里都不怕阴影,这就是梦想的力量”……在校“十佳大学生”杨平贝的评选PPT中,“梦想”是出现频次最高的一个词语。这个身体残疾却始终积极乐观的大男孩,靠着顽强的意志和梦想的力量,书写着属于自己的辉煌。

命运跟我开了个玩笑

杨平贝只有七八个月大的时候,不幸染上了一种叫作“脊髓灰质炎”的病,俗称“小儿麻痹症”,导致双腿肌肉严重萎缩,无法正常行走,甚至连基本的站立都困难。

命运给了这个并不富裕的家庭重重一绊,但父母并没有就此放弃杨平贝。顶着经济上的巨大压力,父母一直坚持着帮助杨平贝做进一步的康复治疗。终于,七岁的时候,杨平贝能站立起来,并能慢慢地自己行走一点距离。这时的他也到了上学的年纪。

对于行动不便的杨平贝来说,上学无疑是一个巨大的挑战。坚强的父母再次做出了一个重大决定:无论如何,都要让孩子上学。从那时起,不管刮风下雨,父母每天都会按时接送他上下学,这种默默的守护一直持续到杨平贝考上了大学。

杨平贝回忆说,年幼的时候自己的生活与同龄人显得格格不入。每当看到同学们在运动场上像小英雄般横冲直撞,肆意地在奔跑中“挥霍”着时光,看到同学们在操场上集体做着广播体操,灵活地转动着自己的身体时,小小的他趴在窗口,内心一阵阵的冲动与渴望。在他看来,那是一群幸福的人,可以跑得满头大汗浑身是泥,可以不开心时互相摔跤然后哈哈大笑,似乎病痛对于他们来说是遥远的事情,永远不用担心肌肉突然无力这种时常发生在自己身上的事情。

身体的残疾练就了杨平贝比常人更加坚毅的品格,父母、老师、同学无微不至的关爱和帮助让他的生活充满了阳光。所以,尽管不曾像其他孩子那样与小伙伴们愉快地嬉戏玩耍,不曾参与班级举行的集体出游,甚至遭受过一些调皮孩子的嘲笑……杨平贝依然热爱着生活,并尽自己最大的努力在学习上不断突破着。曾经有人问他为什么总是那么乐观,他回答说,未曾获得奔跑的乐趣,也就感受不到失去的痛苦,只要朝着阳光,便不会看见阴影,只要心中有梦想,到哪里都不会孤单。

如今,杨平贝早已能够坦然面对自己的一切,他笑言:“这是我身体的一部分,是我生命的一部分。每个人都有自己的人生,我相信可以活出自己的精彩!”

迷茫中寻找努力的方向

从小到大,父母包办了杨平贝的一切,好强的他却十分渴望能凭借着自己的力量去完成一些事情。

进入大学,第一次远离了父母的怀抱,杨平贝终于等来了“一展身手”的机会。然而,现实并不如想象得那么顺利,期待中能做很多自己想做的事情的大学生活与实际有不小的差距,宽广的校园、图书馆前高高的台阶,似乎都在拒绝着他。杨平贝开始畏惧周围的一切,宅在寝室,并一度陷入了迷茫,他不停地问自己:“我该干些什么,我又能干些什么?”

此时,老师、同学再一次伸出了有力的手,让杨平贝有了家的感觉。而他也逐渐意识到,大学的天空很宽广,自己不能选择成为一只窝在寝室的“井底之蛙”。于是,他努力地尝试着融入大学,适应大学的生活。他参加各种社团的面试,参加电子设计竞赛班。他坚持锻炼自己,如今已经能独立地环游整个校园、进出图书馆的大门。就连他最怕的体育课,也在大二上学期选修的木球课上获得了95分的高分。

1.01的365次方等于37.8,而0.99的365次方却变成了0.03,积跬步以致千里,积怠惰以致深渊,辅导员讲过的这个道理极大地触动了杨平贝对知识的渴望,“虽然我不能和常人一样奔跑,但在知识的起跑线上,我绝不逊色于任何人,甚至能跑得更快,更远!”

大一寒假,出于对书本知识的兴趣,杨平贝买了一块单片机,在单片机上做各种实验,很快他就被这个小小的物体所深深吸引。之后的那个学期,他报名参加了电子设计竞赛班,并参与了学院的电子设计大赛,虽然只遗憾地获得了二等奖,但对杨平贝来说,却是对他努力的极大认可。大一结束后的那个暑假,他被选拔加入“飞思卡尔”智能车集训队,从此,找到了自己的努力方向。

成功源于梦想的力量

在智能车集训队,杨平贝如鱼得水,出色的表现,为他赢得了省赛的参赛资格。“在省赛中,我第一次感受到了杭电小车的魅力,当裁判宣布杭电的小车开始起跑时,观众席上的观众一下子都站了起来。那一刻,我为自己是一名杭电学子而深感自豪。”

省赛过后,杨平贝和队员们又赴成都参加了全国总决赛,并取得了全国二等奖的好成绩。这段经历仿佛一座灯塔,照亮了杨平贝前行的路,让他在学科竞赛的路上越走越远,不断刷新着成绩。第十届“飞思卡尔杯”智能车竞赛,杨平贝和队员们以全国前十名的成绩获得全国一等奖。

光鲜亮丽的成绩背后是无尽的辛酸与痛苦。杨平贝说,参加国赛之前,要花一年多的时间来准备,投入大量的心血,从零件的购买到各部分的编程到最后的调试,每一个细节都要仔细考虑,包括赛场与赛道的特殊情况,因为很有可能由于一点点的意外就使得一年多的努力付之东流。那段时间,为了准备比赛,他和队员们一有时间就泡在实验室里,赛前更是经常通宵。

尽管嘴上说着参赛的辛苦,杨平贝却是一脸的自豪与满足。他回忆,去参加国赛捧着奖杯坐火车回来的时候,三天三夜的路程,大家一点不觉得疲劳与乏味,小伙伴们放松了心情,愉快地聊天、打牌,心情无比激动。

除了在学习和科研上始终以自己最大的努力去奋斗、去拼搏外,杨平贝还尽己所能地为同学们服务,他在图书馆勤工俭学过,是院党员先锋队的一员,还担任了院电子协会荣誉会长,热心帮助同学们参加科技竞赛,积极参加各类社会活动。“印象最深的是去北沙书院的一次小小的支教活动,一开始我还有些顾虑,担心因为身体问题无法很好地完成这次活动,但热情活泼的孩子们给了我积极的配合,不仅让我感受到了社会活动所带来的乐趣,更懂得了成长所带来的责任感。”

谈及对未来的打算,杨平贝说,自己想考研,如果有可能,还想出国留学,寻求更好的发展。

有阴影的地方就会有光,有生命就有希望。这就是杨平贝,一个为梦想而存在的强者,不愿做攀援的凌霄花,而愿做一朵腊梅,在凛冽的寒冬中,静待人生春天的到来。(谭慧敏  陈露露  洪滟)