学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
张旭萌:以梦为马,坚定前行
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2016-03-22 点击量:18130

                            

人物档案张旭萌,理学院2011级数学与应用数学专业本科生。曾任学院学生会主席、校辩论队队长、校辩论协会副会长、新生辅导员助理等职。获得2013年度全国大学生数学建模竞赛一等奖、浙江省“挑战杯”创业计划竞赛三等奖、浙江省大学生物理创新竞赛三等奖、校“十佳科技之星”以及浙江省“微言九鼎”辩论赛最佳辩手、在杭高校“经世杯”辩论赛冠军等荣誉。多次获得校优秀学生奖学金,被评为校优秀学生干部、校中特会优秀学生干部等,所带领的暑期实践团队获浙江省优秀社会实践团队、校十佳团队。被法国巴黎笛卡尔大学全额奖学金录取攻读硕士研究生。


调整大小 31配图.jpg

 

校“十佳大学生”评选大会上,一段来自大洋彼岸的演讲视频,让大家记住了一个学理科的“萌”妹子,一个在科研、辩论、学生工作、国际交流等方面全面开花的全能型选手——张旭萌。

她坚定、干练,责任心强,是老师工作的得力助手;她霸气、能干,雷厉风行,是同学佩服的“女汉子”;她勤奋、刻苦,认真钻研,是学术研究的一把好手;她……

人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,大学四年,张旭萌以梦为马,向着目标坚定前行。

勤奋助她走上更广阔的舞台

泰勒公式、高斯定理……初入大学,课本上抽象晦涩的数学原理成了同学们学习的第一道难题。数学是理科学习难点中的难点,却也是基础中的基础,张旭萌深谙此理。所以当很多同学退缩畏难时,她选择了迎难而上,刻苦学习,努力钻研专业知识,多次获得校优秀学生奖学金,甚至在数学建模竞赛这个大家公认的男生世界中,也倔強地成为一道亮丽的风景。

数学模型,别人看起来枯燥晦涩,张旭萌却从中感受到了美。然而,从漫无目的地探索琢磨,到系统地学习研究,这条数模之路远比想象的艰辛。

为了一个陌生的问题,她和队友曾经查过上百篇中外文献;为了设计算法,草稿纸用掉了几本;为了编程实现,常常对着电脑就是一个通宵。从凌乱的数据中发掘可能,从无序的条件中剥茧抽丝,繁杂的程序要不断改进,模型尝试了又推翻。终于,数学的大门真正为她打开,她率领的团队获得全国大学生数模竞赛国家一等奖。

队友评价她说:“旭萌只要专注于一件事情,就一定会完成。”坚定、执着的个性,让她连续获得浙江省大学生物理创新竞赛三等奖、浙江省“挑战杯”创业计划竞赛三等奖,并被评为校“十佳科技之星”。

参加科研竞赛直接影响了她的专业学习,让她对自己所学的专业有了新的认识。大四第一个学期末,她通过学校推荐和对方考核,被欧洲最古老的大学之一的巴黎笛卡尔大学录取,并得到全额奖学金资助。同时,她还收到法国国家科学院神经生理学实验室、网络感觉运动中心主任维达尔教授的邀请,在法国国家科学院实验室(CNRS)进行了为期半年的实习。

“她表现得很专业,而且学习能力很强,我们非常高兴她能继续加入到这里未来几个月的工作中。我认为她是中国大学生乃至世界所有大学生中最优秀的一员。”维达尔教授评价张旭萌时说道。

将辩论的兴趣发挥到极致

因为热爱,所以执着。专业学习和科研竞赛之外,张旭萌把自己对辩论的兴趣发挥到了极致。

凭借着清晰缜密的逻辑思维与良好的表达沟通能力,她被成功选入校辩论队。那些与辩论相伴的日子里,她常常为了一个论点和队友在办公室里讨论到熄灯前的最后一分钟才冲回寝室,常常因为一篇稿子一个问题而独自努力到凌晨两三点,常常在寝室熄灯后借着走廊的灯光一遍又一遍地背稿子。每当感到疲累无力时,对辩论的热爱又会让她“满血复活”,这时她会指着黑眼圈跟别人说,“瞧,熊猫辩手”,语气里有自我调侃,更有骄傲。

后来,她毫无悬念地成为了校辩论队队长,并多次率队参加“启德杯”国际辩论赛、“海峡两岸杯”预选赛等国家、省、市级辩论赛。备战“启德杯”国际辩论赛时,张旭萌再现“拼命三娘”本色,为了得到华语辩论的泰斗黄执中、马薇薇等人的认可,近半个月的时间里,她每天坚持从早上8点到晚上11点的高强度训练,时间、精力与感情几乎被熬干了。

“现在想来,那样飞蛾扑火般义无返顾、愚公移山般坚忍不拔地为了目标而努力,是多么单纯幸福的时光。”张旭萌感叹道。

忘我的付出,为张旭萌赢得了浙江省“微言九鼎”微辩论最佳辩手、在杭高校“经世杯”辩论赛冠军、杭州经济开发区高校食品安全辩论赛三等奖、浙江省“国学杯”辩论赛四强等荣誉,并受邀担任浙江大学、中国计量学院、浙江理工大学、杭州师范大学等十几所高校的辩论赛评委。

像“打了鸡血”一样投入

生活就像一个大舞台,一个人在其中要扮演许多不同的角色,对于张旭萌来说,大学生活亦是如此。扮演好一个角色已是不易,想要做到面面俱到则要付出更多的热情和努力。

“旭萌时时刻刻像打了鸡血一样,好像永远充满了正能量。”说起张旭萌,周围的同学纷纷竖起大拇哥。

院学生会主席、校辩论队队长……大学四年,张旭萌先后在院、校各类学生组织、社团担任过12个学生干部职务,集多重角色于一身,每天吃饭、睡觉的时间都要靠挤,甚至走在路上都要考虑安排工作。

担任学院学生会主席期间,张旭萌参与组织策划了理学文化节、风筝节、表彰晚会等百余次大大小小的活动,建立健全学生会干事培训机制;担任校辩论协会副会长期间,举办了“群英杯”辩论赛和“谁与争锋杯”辩论赛,近三百人次参赛,辩协也被评为校“十佳社团”、“五星社团”和浙江省优秀学生社团。2012年暑假,张旭萌参加了赴山西食品安全调研实践团队,被评为宣传工作先进个人;2013年暑假,她率队赴河南调研空巢老人现状,多家媒体进行了报道,引起热烈反响,团队最终被评为浙江省优秀团队。

以梦为马,坚定前行。四年的时光里,张旭萌不仅通过自己的坚持和努力获得了难得的留学机会,更重要的是她上进、坚定、乐观的生活态度激励了很多人。彼岸不是目的地,生命还在继续,未来的道路上,她还会带着母校的深深烙印,走得更远。(李彤整理)