学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
张启明:做夜空中最亮的那颗启明星
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2015-11-01 点击量:17616

 

人物档案张启明,电子信息学院2012级电子信息工程专业本科生。现任班长,曾任新生辅导员助理、第六届Microchip-杭州电子科技大学大学生科技创新孵化器总负责人等职。每学期均获校优秀学生奖学金,曾获学生科技工作先进个人、院十佳大学生、优秀学生干部、优秀团员等荣誉,带领团队获校“青春榜样”称号。在国家级重点期刊发表论文1篇,拥有实用新型专利1项、发明专利1项(公示期);曾获浙江省第五届大学生电子设计竞赛(TI杯)一等奖、校电子设计竞赛一等奖;主持参与院“芯苗”、大学生创业创新及与校外企业合作项目16个,并作为学生代表参加了Microchip第十五届中国技术精英年会。


调整大小 3-1.jpg

 

“宁愿跑起来被绊倒无数次,也不愿规规矩矩走一辈子。”校“十佳大学生”张启明的大学,是有目的的远方。

一个人的星光

“可能和很多同学不同,高三一年的浪子回头、发愤图强,才使我得以来到杭电,从此开始真正属于自己的人生,所以我努力走好现在的每一步。”大学三年,张启明始终在奔跑,脚步未曾停歇。与其说他是幸运的,不如说他是勤奋的。三年的努力换来无数梦想的实现和大大小小的荣誉,仿佛时刻在告诉他,努力是人生的启明星,唯有努力,方可走出成功之路。

在张启明获得的各种奖项中,尤其值得一提的是浙江省电子设计竞赛一等奖。连着两个暑假,他一直带领团队在实验室里集训。为了项目通宵达旦,曾无数次见过午夜时分沉睡的杭电校园,漆黑、静谧。犹记得那时和队友聊天,“你看,我们是在黑暗中前行。”“对,但是我们有方向。”张启明的回答格外坚定。

他们的努力没有白费,最终以获得省赛一等奖和以满分成绩夺得校赛一等奖完美收官。评测专家评价说:“几年没有评测到这么优秀的作品了”,这样一句肯定的话语瞬间将四天三夜紧张比赛、仅仅睡了五个小时的疲倦感一扫而光,张启明和队友再次满血复活。

竞赛之外,张启明积极寻求和校外企业交流合作的机会。大二时他作为团队硬件主力,与苏州一家公司合作日本神钢“压电式工业振动给料机自动控制系统设计”项目,从最初的洽谈项目、中期的设计研发,到最后的投厂使用,其间遇到了很多困难,但队员们的收获与成长是巨大的。从中张启明深深明白了,他们的目标是做出能给生活带来便利且真正实用的产品。

在掌握实践经验的同时,张启明也开始撰写论文和申请专利,他以第一作者在国家重点期刊上发表论文1篇,获得实用新型专利、发明专利各1项,他相信,拥有属于自己的自主知识产权,是对一名真正工程师的基本要求。

充满挑战、艰辛和寂寞的科研路,张启明跑得坚定而执着。3项电子信息学院“芯苗”项目、2项大学生创业创新项目,1项TI430项目……细数起来,短短两年多的时间,张启明主持参与了多达16个项目,“这是我自己都难以相信的数字。”张启明自豪而欣慰地表示。

正如启明星从不沉醉于自己的光芒,张启明也从不因自己优异的成绩而骄傲,只是继续努力着,一点点升起、升起……

洒一片清辉

三年多的大学生活,张启明“扮演”过各种各样的角色,学生、队长、班长、新生辅导员助理、科研牛人……对他影响最深的,还是第六届Microchip-杭州电子科技大学大学生科技创新孵化器总负责人。这里留下了他大部分的努力和回忆,也是在这个职位上,他获得了一个展现自己、实现自己价值的舞台。

大一下学期的时候,张启明和200多位同学一起进入孵化器实验室。那时候的他,憧憬过,彷徨过,但更多的是坚定。经过一个多学期的考核,无数次的项目比赛,不停地重复再重复,他和其他9位同学成功留了下来。

孵化器实验室是一个由学生自主管理、公司化运营的团队,需要自己去承接项目,自力更生赚取经费维持实验室的正常运转。作为负责人的张启明就相当于公司的CEO,从最初的洽谈项目、研讨方案、分配人员、完成项目、赚取经费,到培养下一届,每一个环节都需要他反复思考琢磨,认真落实。“困难总是有的,但是问题总要一个一个地解决。”他把每一次挑战都当作一个改进的机会去努力珍惜,把每一次挫折都当初一个成长的契机去认真把握。在张启明的带领下,实验室接到了一个又一个项目。他坦言,在这个不断解决问题的过程中,自己也学到了很多,最重要的是无形中提高了自己的能力。

为实验室培养后备力量,是实验室长期发展的关键。结合实验室的实际情况,张启明提出了实验室新生培养的改革创新方案,并面向学弟学妹开设了“开讲啦”经验讲堂,帮助老师开办PIC单片机培训班等。这些尝试无疑是成功的。去年,在学校纪念“五四”运动95周年“梦想七色花·青春榜样”评选活动中,实验室荣获“青春榜样”荣誉称号。

作为实验室的代表,张启明参加了慕尼黑上海电子展,后又受邀参加美国微芯公司第十五届精英年会。在接触了全球最前沿的技术和最优秀的工程师后,张启明对自己说:“如果最优秀的技术一定要有人开发,那么为什么不能是我呢?”无独有偶,大一时他也曾对自己说过类似的话:“三年后,一定会有同学站在这个梦想的舞台,那么为什么不是我呢?”三年后的那个晚上,他让大一时的“豪言壮语”变成了现实,成功站上了校“十佳大学生”评选大会的舞台。

不一样的精彩

对张启明来说,大学里的精彩绝不止这些,在学生工作的舞台上,他也尽情地发挥着自己的能量。

作为2012级电子六班的班长,张启明一直把打造一个团结的集体作为自己的不懈追求。虽然自己的空余时间很少,但他仍会尽量抽时间与班里同学交流,尽心为班级组织好各种活动、帮助同学。张启明坚信团结的集体成绩才会优异,事实证明确实如此。大学三年,同学们都收获了各自的精彩。而管理班级的过程,也让张启明感受到了与同学一起拼搏的斗志和激情。

有了管理班级的经验,张启明的新生辅导员助理做得也是如鱼得水。习惯于低调的他喜欢用自己的方式来帮助新生,写下自己最真实的经历与大家分享,融入新生的生活,用实际行动做好他们的领路人。

平时很少看微信、QQ的张启明,有一次无意中看到一个小学弟的日志,感觉他的情绪有些低落,于是立即给学弟发消息:“不要想太多,要轻松愉快积极地生活。加油!”学弟学妹们也喜欢和他交流,张启明笑言:“对学弟学妹,我总是有求必应。作为班助,我最大的收获就是感觉自己年轻了两岁。”

忙碌的日子总是相似的,除了睡觉休息的时间,寝室里几乎看不到张启明的身影。张启明从不玩游戏,也很少出去玩。三年的大学生活,他把最宝贵的时光都献给了实验室、图书馆。或许有人笑他痴,笑他傻,可是他们不懂,他在为自己的梦想而努力,他尽付韶光,守护着刚刚萌芽的梦想的种子。

目前,张启明正忙着准备考研,打算在开发创新技术的道路上继续坚定地跑下去。“宁愿跑起来被绊倒无数次,也不愿规规矩矩走一辈子。”为了心中的那份梦想,他会一路狂奔下去,在时代的天空绽放自己无限的光芒,成为夜空中最亮的那颗启明星。(费晓雯  刘伟芬  胡佳艺)