学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
张季鑫:读万卷书 行万里路
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2015-10-08 点击量:17611


人物档案张季鑫,中共党员,通信工程学院2011级通信工程专业本科生。曾任浙江省学生联合会副主席、校学生会主席、辅导员助理、学院党支部党政助理、杭电华为俱乐部副主席等职务。多次获得校优秀学生二、三等奖学金,被评为浙江省优秀学生干部和校优秀学生干部、三好学生、优秀团员以及学院优秀共产党员、十佳科技之星等。曾获“杭电精神”演讲比赛冠军、“新生杯”演讲比赛亚军,参加的项目获国家大学生创新创业训练计划项目立项。是浙江省新世纪人才学院第16期学员,曾创办运营人人网热门公共主页“我的前任是极品”,并担任斗鱼TV兼职主播。

 

调整大小 张季鑫2.jpg

在2014年度校“十佳大学生”评选大会上,来自通信工程学院的张季鑫显得那么与众不同。当其他候选人选择用炫目的成绩和一项项荣誉填满展示文稿时,张季鑫却用一份只有四页四行字的简单的不能再简单的PPT征服了评委和观众。“这是一份极其简单的PPT”,“14号通信工程学院张季鑫”,“愿每个人都能做最好的自己”,“谢谢聆听”。白白的底板上四行黑色的字看起来有些单调和无力,却掩盖不住这个优秀的年轻人身上的光芒。

“脱去花哨的包装反而更容易让人专心听你讲了什么而不是写了什么”,对于当初这个有点冒险的设计,张季鑫非常自信。

做自己想做的事,成为自己想成为的人

张季鑫是一个随性的人,因为随性,所以真实。大学四年,他没有一味地追求成绩和荣誉,而是始终忠于自己的内心,做自己想做的事,成为自己想成为的人。用他自己的话说就是,所有该做的、不该做的都做了,这样起码对得起自己。

一个人时时刻刻的真实会成为他最大的魅力,作为一个典型的理想主义者,张季鑫用行动在为所做的每一个决定负责。他说我是个坐不下来的人,我享受在舞台上的感觉,喜欢把想法分享给所有人。

从踏进大学校园开始,张季鑫就活跃于各种舞台上,有形的,无形的。大一时,他担任了辅导员助理,加入了校、院两级学生会。循着自己的兴趣爱好,他站上了“新生杯”演讲比赛的平台,参加过英语话剧大赛,自编自导的幽默短剧也登上了学校剧院的舞台。

及至大二,他的目标逐渐清晰。这一年,他在人人网创立并运营了风靡一时的公共主页“我的前任是极品”,收获了过万的粉丝,并实现了初步盈利;他担任了校学生会组织部部长,看着“青马工程”从无到有,见证了学生会内部体系的逐渐完善;由于对互联网和ICT行业的热爱,他用一学期的努力,成功地转到了自己心仪的学院和专业,为今后的工作打下了坚实的基础;喜欢游戏却绝不玩物丧志的他,还申请做了斗鱼TV兼职主播,想把玩游戏的心得分享给大家,并有了自己的QQ粉丝群。

大三是个收获的季节。他入选了浙江省新世纪人才学院,成为了浙江省学联副主席、校学生会主席,收获了“浙江省优秀学生干部”的荣誉,参加了国家大学生创新创业训练计划项目并获得立项。

因为喜欢奋斗的感觉,步入大四的张季鑫也没有闲着。他和几位研究生学长创建了全省第二家华为校企俱乐部——杭电华为俱乐部,并担任俱乐部副主席,与华为杭州研究所高层一起参加华为俱乐部高校年会。同时,他加入朋友的初创公司担任运营推广,参加大学生创富大赛,收获三等奖的同时也获得了来自乐创会的天使投资。即将毕业之时,他收到了来自华为、阿里巴巴和网易公司的offer。

可以说,张季鑫的大学四年是充实、饱满的。

自称“世界人”,一直在路上

优秀的学生都是相似的,又各有各的精彩。撇开一张张优秀的“成绩单”,张季鑫的大学四年,还有两个让他自豪也足以让所有人赞叹的数字:徒步走过全国23个省市自治区,阅读各类非专业书籍200余册。

一直以来,张季鑫都把“读万卷书,行万里路”作为自己的人生信条。开始时,因为忙于学习和学生工作,张季鑫只能见缝插针地读点“闲书”和出去旅行,直到大四,从各个岗位上卸任且没有学习压力的他才得以好好践行自己的信条。

张季鑫的旅行,都是背包徒步的自助游,当人人在网上高喊来一场“说走就走的旅行”时,他已然在路上。张季鑫认为,旅行不应该是一种仪式感很强的东西,所谓背包客和自由旅者就该想走就去买票,不用安排好回来的行程,不用看所谓的攻略,走到哪里自然会遇到该看的风景,只有自己发现的才有不一样的意义。

他曾在电视剧中看到宋江站在浔阳楼顶远眺赣江,就忽然明白了白居易为何要在《琵琶行》的开头写下“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟’的句子,于是背起行囊去了浔阳楼,亲自体验当日宋江的情怀;曾在庐山上一连敲了二三十家老乡的门才找到一户愿意给自己提供住处的人家,却欣喜于自己在吃饭时结识了旅行中的挚友,一起高谈阔论、分享经历……

随性、真实如张季鑫,一切都是那么自然。

行走是一种最简单也最艰辛的旅行方式,张季鑫钟爱行走,因为这种最接地气儿的方式更能让你了解整个城市最真实的面貌,“走在第一次来的城市,每一步都是新的,那种感觉很微妙。”张季鑫告诉我们。

行走的路上,张季鑫遇到过各种各样的人,有毅然决然辞职背着一件婚纱一个人走遍大半个中国前往尼泊尔拍摄婚纱照的女生,有每年请假几个月出来走走的职员,每个人都有属于自己的故事,一路上遍览风光是收获,谈天说地也是收获。

“一个地方待久了,出来看看你会发现整个世界都不一样了。”现在张季鑫以“世界人”自称,“我每到一个地方,都会像在那里生活的人一样去体会,所以对我而言,出去走走寻找的是一种生活方式。”

已经走遍了大半个中国,看过沙漠下暴雨,看过大海亲吻鲨鱼,看过黄昏追逐黎明,张季鑫并不满足,因为世界这么大,他会一直在路上。(杨晨昱  洪滟)