学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
杨思远:思者常新 恒者行远
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2015-06-06 点击量:680


人物档案杨思远,中共党员,计算机学院2011级计算机科学与技术专业本科生。曾任校学生会副主席、院学生会主席、班级班长、红色家园设计中心副总监等职。多次被评为校“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、大学生暑期实践活动“杰出个人”、团日活动“先进个人”。每年均获校优秀学生奖学金、单项奖学金;曾获美国大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生数学建模竞赛省一等奖、浙江省“新苗”人才计划资助、西湖城市学征集活动优秀奖、校英语话剧大赛第三名、院“十佳歌手”等荣誉。带领班级获得校“先进班集体”、“先进团支部”、“双十佳团日活动”等。曾组织开展学院“时光之书”大型晚会等活动。


调整大小 3-1.jpg

 

这是校“十佳大学生”评比晚会,亦是讲述追梦人故事的舞台。每个追梦人的本科四年或者研究生六年,就如小王子的那朵玫瑰花,因为用心浇灌过,所以变得独一无二。杨思远的那朵玫瑰花,为“时光之书”而开,为集体优秀而开,为个人梦想而开。

“时光之书”——时光人的大学情缘

杨思远的大学生活,绕不开“时光之书”晚会和“时光人”。

“时光之书”晚会是计算机学院一年一度的盛典,是观众们为了得到一张精心设计的门票,宁愿排上一个多小时队的一份期待,是每一个观看者都会由衷发出的一声惊叹:那光,出其不意;那影,若有若无;那故事,荡气回肠。而“时光人”,则是参与组织策划“时光之书”晚会的同学们给自己起的名字。可以说,“时光之书”晚会之于每一个“时光人”,都是一份难以割舍的情缘。

杨思远就是一个“时光人”。作为计算机学院第12届学生会主席,他组织策划了第四届“时光之书”晚会。回想刚接受任务时的感受,杨思远直言:“尽管满心欢喜,却也感受到无形中的巨大压力。”。

那届晚会的筹备历时整整一年。晚会的主题定为“时间都去哪儿了”。这个主题源于春晚一首动人的歌曲《时间都去哪了》,歌词虽不华丽却字字触动人心。杨思远说:“我们时光人希望通过‘时光之书’晚会,唤起当代大学生对时间的思考,珍惜时光,不忘初心。”

好的主题要配上精彩的内容才算完美。杨思远和小伙伴们找遍了一个个全校甚至全杭州最能代表晚会主题的节目,同时仔细研究前三年的晚会视频,学习其中的优点,弥补发现的不足,具体到每一个细节。

晚会上,杨思远首次将全息投影技术运用到节目《超客的时空》中。《超客的时空》讲述了一个忙忙碌碌而又碌碌无为的普通“程序猿”机缘巧合来到超客的时空,在儿时的偶像奥特曼和玩伴皮卡丘的帮助下找回初心,重拾儿时梦想的故事。杨思远希望通过这个节目,表达所有默默无闻的“程序猿”不甘平庸的心声,也希望所有“程序猿”都能找到真实的自己。

看过羊年春晚的观众应该会对李宇春的《蜀绣》留下印象,它采用的就是全息投影技术。全息投影技术也称虚拟成像技术,主要是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像,它不仅可以产生立体的空中幻像,还可以使幻像与表演者进行互动,一起完成表演,产生令人震撼的演出效果。

理想很浪漫,现实却被技术卡住了,“晚会是在4月25日,就在晚会的前几天,我们这个技术还存在很多问题,如成像不真、重影等。”前三届“时光之书”晚会效果非常好,无疑对这届时光人形成了巨大的心理压力。绝不能让晚会出现败笔,这是杨思远的信念,亦是所有时光人的信念。

为了解决遇到的问题,完善每一个细节,天天熬夜、加班加点已是常事。时光人团队重新编写程序,尝试不同的成像材料:玻璃、塑料玻璃、亚克力玻璃和投影膜,最后发现投影膜效果最好。确定好材料后,杨思远动用了学生会所有力量对材料进行装饰,搭成了最后的框架——一座美丽的城堡。

最终,晚会受到了师生们的广泛好评,也刷新了在文化活动中心剧院观看晚会的观众人数纪录。这足以令杨思远和所有时光人引以为豪。

集体优秀,一个都不能少

对极少数同学来说,大学是自由的天堂,课少,作业少,老师不点名,再遇上一个好天气,翘上半天课,在寝室里睡睡觉,玩玩游戏,岂不快哉?不过,若是遇到杨思远,这一切都只能是场白日梦。

作为班长,杨思远有一个优秀班集体的梦想,并“固执”地决定让整个班级集体优秀起来,一个也不能少。“大一晚自习和平时上课,老师可能不会点名,但我会把班里的名字都点一遍,看有没有人缺席”。如果发现某天某个同学未到,杨思远会单独找该同学聊天,了解该同学的情况,询问是否有什么困难。刚开始,班里的同学对杨思远的做法非常不理解,认为他这是“狗拿耗子”,多管闲事。杨思远会真诚地和同学沟通,消除误解。真诚总是最能打动人的。渐渐地,同学们理解了他的这份“固执”,并开始配合他的工作。

优秀班集体往往具有很强的凝聚力。为此,杨思远没少在班级活动上花心思。除了平常的班级春游和秋游,他还在班里弄了个“特产分享会”,这是某年春节他的突发奇想。想到做到,他到班群里吆喝大家带特产,回校第一件事就是开班会,介绍和品尝特产。对于一班吃货,“特产分享会”深受好评。“大学的同学来自五湖四海,所以想到举办这个特产分享会,既可以吃到各地的美食,也可以增加同学们的感情交流”,杨思远如是说。

在他的带领下,班级先后获得校“双十佳团日活动”、“先进团支部”、“先进班集体”等众多荣誉。最令杨思远自豪的是,他们班是当时学院里最“年轻”的“先进班集体”。当然,在获得众多荣誉的同时,他们也收获了一个团结友爱、积极进取的班集体。

除了班级这个集体,杨思远还带动着另外一个集体——院学生会不断向前发展。学生会的学弟学妹们给他取了个外号,叫“官方杨”,因为他在大多数场合都喜欢一本正经、一板一眼地说事情,喜欢对问题进行全面分析:一是什么,二是什么,好处是什么,坏处是什么……喜欢讲一些积极正面的东西。

生活中的他,则是学弟学妹们心中的“小杨哥哥”。他会经常组织学生会聚餐、交流,结合自己的经历告诉学弟学妹们一些大学学习生活的经验教训,让他们少走弯路。“我觉得在学弟学妹面前要积极传递正能量,传递主流价值观,并且摆一些事实和道理让他们信服”。

管理学生会,杨思远有自己的一套。他一直秉承让干事发挥最大才能的原则,根据每个干事的性格和能力给他们布置相应的任务,然后会根据他们各自的完成情况进行指导。杨思远直言:“很多人觉得我不做事情,其实我只是不会直接做事罢了。我觉得这跟教学一样,授人以鱼,不如授人以渔。”这也是他所在部门凝聚力和工作成果都一流的原因。

小王子的那朵玫瑰,是单瓣的;而杨思远的这朵,是多瓣的,是紧紧包在一起的。

梦想,可大亦可小

回首自己的大学生活,杨思远借用“数据结构”课程里的广度搜索和深度搜索,将其概括为“一个广度学习加上一些深度学习的过程”。从专业学习、科研竞赛到学生工作、活动参与、实习实践,杨思远都热情投入其中,并处处开花,是老师和同学们眼中名副其实的优秀学子。

优秀学子怀揣一个伟大梦想,似乎是理所当然的。但对于未来,杨思远的梦想显得有些普通却很接地气:学好本领,照顾好家人,若达则兼济天下。在杭州经济技术开发区团工委长达8个月的实习经历,让他找到了梦想实现的平衡点——参加国考,当一名公务员。杨思远说:“我很喜欢公务员的生活,这可以让我有时间照顾家人,又可以更直接地服务社会。”

尽管杨思远选择报考的“税务普查”岗位只有计算机专业的学生才能报考,但它考试的内容却和大学里所学的专业知识完全不同,一切都得从零开始。为此,杨思远花了将近一年的时间去准备。备考过程有苦也有甜,“当时我每天的生活状态基本上是白天实习,晚上回来看书,学习到九点钟就去跑步,增强体质的同时也能磨练我的意志。”那段日子单调而枯燥,而笔试成绩第三名则是对他最好的激励。

在取得面试资格后,杨思远经常和父亲进行模拟面试,由父亲充当面试官,根据面试资料里的真题向他提问,他模拟回答。“这样准备了两个月,觉得面试还挺好玩的。”后来,他在面试中反超笔试第一名的考生将近4分,跃居综合成绩第一名,顺利地考上了宁波市国家税务局稽查局。对此,杨思远觉得自己还是挺幸运的,“我的幸运就在于,我所有的付出都得到了相应的回报。”

“思者常新,恒者行远”,虽是一句广告词,却与杨思远的名字和他勤奋好学、刻苦实践、不断探索、执着追求的大学生活正相契合。那个有些“固执”的杨思远,那个笃信“不付出一定不会有收获”的杨思远,在未来的路上一定会越走越远。(唐茂荣  郝琰  孙红萍)