学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
一个数学女孩的成长之路——访校“十佳大学生”方正庭
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-05-16 点击量:20071

 

人物档案:方正庭,理学院2012级数学与应用数学专业本科生。曾获2015年度国家奖学金,多次获校优秀学生一、二等奖学金。获得全国大学生数学建模大赛一等奖、国际交叉学科建模竞赛二等奖。作为第一作者发表经济学论文,并凭此获金融创新挑战赛一等奖。先后在中信银行、中信证券、永安期货实习,撰写《市场内参》10余期,网络阅读量达1万余次;撰写大量行业分析报告,其中1篇刊登在《钱江晚报》上。以优异成绩通过托福、GRE考试,被美国乔治城大学、波士顿大学等名校录取。

3-1.jpg

 

大二之前,她只是一名普通的女生,没有拿过奖学金,学习成绩平平;大二之后,她凭借对数学建模的热爱,不仅完成学分绩点从3.1到5.0的华丽逆袭,还获得美国大学生数学建模竞赛二等奖,收到美国乔治城大学、波士顿大学等多所名校的录取通知。

她叫方正庭,一个似乎永远知道自己要什么,并能为之不懈努力的女孩。

数模引路,成就开挂人生

高考填报志愿时,多数人关注都是就业前景好的专业,方正庭却剑走偏锋,选择了最基础的数学与应用数学专业。

“我大学的时候就想好以后要考研究生,觉得基础学科比其他学科更有优势,于是就选择了数学专业。数学英语物理等等都是基础学科,但相对来说数学的外延更宽一些,跟其他学科的交叉更普遍一些,在还没确定研究生的专业方向时,选择数学也是为了方便转向其他专业性的学科。”

不过,方正庭的大学生活并未因为自己明确的目标和笃定的选择,就变得顺风顺水。大一大二时,方正庭的成绩一般,大一第一学期绩点只有3.1

转折出现在大二下学期。当时学校开设了一门数学建模课程,方正庭选择了这门课,并兴致冲冲地和两名同学组队参加了校数学建模竞赛。因为缺乏经验,她们在校赛不幸被淘汰。三个人没有气馁,在辅导员的帮助下得到了一个旁听的机会。虽然只是旁听,方正庭和队友却格外珍惜,认真学习,刻苦训练,那段时间她们完成了18篇数学论文,总计超过20万字。

国赛天,她们在规定时间内,完成了长达20页35000字的论文,并以浙江省第七名的成绩获得全国一等奖。这一年,共有25000大学生参加这次比赛,国一等奖的获奖概率只有1%。而她最终成为了那1%此后,方正庭又参加了美国大学生交叉学科数学建模竞赛,并获得二等奖。

数学建模方正庭打开了数学世界的大门,也极大地激发了她对专业的兴趣。在建模过程中,可以用优化模型改善城市的交通情况,可以用控制模型规划航天器的走向,可以用统计模型预测金银的价格,可以用评价模型量化一个活生生的人。数学,是多么的有趣!”方正庭不禁感慨道。

摒弃了基础学科对考研更有优势的功利想法,方正庭真真正正地喜欢上了数学。她的学习热情高涨,成绩也飞速提升,大三两个学期绩点两次达到满绩5.0,并获得2015年度国家奖学金。

参加数学建模竞赛的经历,也培养了方正庭的自学能力。“建模和很多东西有关,包括专业课非专业课对生活的理解观察,并且建模要求在短时间内阅读大量书籍,高效获取和吸收有用知识。参加数学建模大大培养了我的这项能力,像量化模型的编写经济研究的方法,都是我自学完成。”方正庭解释道。

学以致用,演绎别样精彩

“开挂”的人生,当然不会止于奖学金、国际和全国数学建模竞赛奖,方正庭大三大四在中信银行、中信证券、永安期货三大行业顶尖金融公司的实习经历,更是大放异彩。

大三暑假,方正庭前往中信证券浙江分公司实习。在那里,她把自己的专业特长发挥到了极致。她将数据分析与经济理论相结合,以第一作者撰写了经济学论文《石油价格的多元线性分析与实证研究》,发表学术期刊《商情》上,并凭借该论文获得2015年度同花顺杯金融创新挑战赛一等奖她将数据分析的思想运用到经济观察中,实习第一周撰写《关于散户在本轮行情中补仓行为的观察与思考》她还积极学习板块行业研究方法,阅读百份行业研究报告,撰写文章分析浙江范围内零售业港口业的现状与前景。

严密的逻辑性和独特的分析方法令实习单位对方正庭刮目相看实习仅两周,她便被安排参与编写《中信证券晚间内参》,每晚发布宏观形势观察与预期,还为中信证券钱江晚报合作版面撰写经济分析,其中独立撰写的《富余资金瞄准政府类公益基金》刊登在钱江晚报理财版实习期间表现优异,方正庭获得代表公司前往海康威视、网易、顺网科技等上市公司调研的机会代表公司参加了10余次重大投资分析会议以及浙江卫视、浙江经视相关栏目的采访

方正庭注定是一个不走寻常路的人刚进大学时,她就立下了出国读研志愿,大三时她进一步确定了读研的方向。不过,当其他考研同学都在全身心地投入到备考之中时,方正庭再次特立独行地选择了去实习。

对此,她有自己的一套道理和打算。“实习有三大好处:第一,这个行业是我的兴趣,读完研究生还是会进入金融领域工作的,因此提前熟悉一下金融职场、开拓眼界第二可以认识很多行业内的同辈和前辈,交朋友第三,留学申请很注重实习实践的经历,能够在实习时创造一些项目、作品,对自己的专业和升学都很有帮助。还有一点,国外和国内考研时间不一样,大三暑假实习,并不影响我的考研计划方正庭说得头头是道。

2016年3月,方正庭又进入永安期货资产管理总部实习。这一次,她直面自己专业中相对薄弱的环节——编程,自主学习、反复练习,直到能将数学逻辑与编程技能熟练结合并运用于金融投资分析之中。她独立构建了固定赎回费率估值计算矩阵编码,大幅提高公司清算部门工作效率,得到公司领导的高度评价。与鸿然资产、洵源资产等私募基金公司的资深投资经理合作,构建多项量化模型,其中合作构建的《日内回落V字模型》被运用于量化交易实盘操作中。方正庭独特的投资技能再次得到实习单位的青睐她被公司交易总部担任见习投资经理独立操盘。

实习之路称得上一帆风顺,方正庭直言:“这些分析能力与投资能力其实都是水到渠成,厚积发而已。keep learning!

留学深造,攀登人生新高峰

丰富的实习经历并没有改变方正庭读研的初心实习中领略到数学之美、金融之妙,反而坚定了去国外留学深造的决心。

去美国读研要参加语言考试方正庭从大一就开始准备因为是自学,她经历了几次考试失利,生活一直在“准备→考试→再准备→再考试”的单调循环中度过,再加上课程学习和校外实习占用了绝大部分时间,方正庭坦言累,但还是能坚持完成的。”功夫不负有心人,大三时方正庭在托福考试中取得100分,在GRE考试中取得323分,其中GRE数学部分满分(满分率全球仅2%),以优异的成绩通过考试

动手能力极强的方正庭,在申请留学院校时也是“自己动手,丰衣足食”,她没有借助任何一家中介,在一个月内自主完成了所有院校的留学申请,包括选校、文书、文件整理、视频面试等步骤,并成功到了美国综合排名21位的乔治城大学、排名32位的波士顿大学等多所名校的录取通知。现在,她已经在波士顿大学攻读硕士研究生。

大学之始每个人白纸,然后慢慢地,一笔一划,变成了不同的人生画卷。这画卷或浓墨重彩,或轻描淡写,所呈现的样子,都取决于我们自己。方正庭,这个笑容灿烂的数学女孩,用自己的执着与努力,描绘了一幅五彩斑斓的大学生活画卷,如今她正满怀激情,迈向一条布满荆棘又开满鲜花的金融攀峰之路(杨梅  洪滟)