学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
姜浩:奔跑的青春永不止步
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-04-28 点击量:827


人物档案:姜浩,计算机学院2012级计算机科学与技术专业本科生。曾任院学生会体育部副部长、班长等职,曾获国家奖学金、校优秀学生一等奖学金,多次获单项奖学金。国家二级运动员,连续三年获校运会男子5000米、10000米冠军,多次被评为校“体育明星”;两次参加省田径精英赛,收获1枚金牌、2枚银牌和1枚铜牌,获省大学生田径锦标赛银牌1枚、省大运会银牌和铜牌各1枚,被评为省大运会“优秀运动员”。大学四年,共获10金4银3铜,保持4项学校记录。现在杭电计算机学院攻读研究生。

32配图.jpg

 

在杭电,校“十佳大学生”姜浩的知名度很高,不仅是因为他帅气的外表,更因为他在校运会上曾连续三年斩获男子5000米、10000米冠军。被誉为杭电“万米男神”的他,大学四年一直在向前奔跑,追逐更快更强目标的脚步从未停歇。

向着远方,一路奔跑

跑步之于姜浩,是件和吃饭、喝水一样再平常不过的事情了,但其存在的意义却远在日常生活的普遍意义之上。

姜浩是在大一那年的校运会上被一眼相中,从此加入校田径队,开启自己的运动生涯的。在成为杭电人尽皆知的“万米男神”之前,姜浩其实是个高中三年没有参加过运动会,也从未接受过专业长跑训练,大学才开始接触跑步的菜鸟。难怪他在男子5000米比赛中获得冠军,并打破校运会记录时,各位田径队队员甚至老师们会被“吓”到了。体育老师们纷纷大呼,这小伙子要是再练练,跑出来的成绩绝对能超乎所有人的想象。

正是这一份伯乐识马的知遇之恩,让姜浩在之后每年帮田径队挑选苗子时都格外细心和慎重,生怕错过哪怕一个可塑之才。

早早外出求学的经历造就了姜浩独立、能吃苦的性格特点。因此,虽然作为一名天赋型选手,姜浩在训练上却从不偷工减料。他拍拍身上的肌肉骄傲地说,这可不是健身房里练出来的,而是实打实能上战场的武器。

最开始姜浩进行的是长距离训练。长跑作为一种考验耐力的运动,天然接近人体极限,可以说长跑者是在与本能作战。用姜浩的话说,就是要学会和自己“磕”,要有一种玩命的精神,不到终点誓不罢休的感觉。只要不服输,敢于和自己较真,就能超越自己,取得成功。所以在训练前期,他会通过信念灌注的方法让自己坚持下来,慢慢地,转向一种内在斗争:我比上一次更强了吗?正是在这样一种自我“折磨”中,一次次地将自己推向极限。

四年来,姜浩一次又一次为学院而战,为杭电而战,手握4项学校记录,取得过省田径精英赛1金2银1铜、省大学生田径锦标赛1银、省大运会1银1铜以及校运会男子5000和10000米三连冠的优异成绩。荣誉背后,他也背负着沉甸甸的责任。尤其在团体项目中,这份责任感要求他不能像在个人项目中那样放松,必须严阵以待,不能出一点差错。在去年七月份的全国大学生田径锦标赛上,第一次参加全国赛事的姜浩便表现不俗,获得了800米第五、1600米第六的好成绩,在400米男子接力项目上更是和队友协力配合摘得了银牌。

跑步究竟给姜浩带来了什么?除了荣誉和掌声,伤病也是难免的。仔细看,姜浩两边的肩膀是不平的,他的膝盖、脚踝都长年有伤。不过姜浩说自己要感谢这些伤痛,让他练就了强健的体魄,生活作息规律且健康,也让他意识到心脏的位置,更加贴近自己的身体。跑步也在一定程度上帮助姜浩进一步加强了与世界的联系,带来了自我意识的不断觉醒。

目前正在杭电攻读硕士研究生的姜浩还要在学校继续奔跑,他希望通过自己的示范激励杭电的跑步者们,并且带动更多的人过上健康规律的生活。他还有个很酷的计划:把100米到10000米的奖拿个遍。为什么要设定这样的目标?“你见过之前有人这么做么?我就是要做这个第一人!”

张扬奔跑,低调处世

在赛场上叱咤风云、圈粉无数的姜浩,站上“十佳大学生”评选大会的舞台,却显得有些羞涩。这位早应该习惯了被众人瞩目的“校园运动偶像”笑着给出了自己的答案:“在演讲台上被人注视,远不如在赛道上被人关注自在。”

走下赛道的姜浩,其实是个非常低调沉稳的男生。大三时,朋友开玩笑地给他建了个“粉丝群”,成员很快发展到了80多人,而且全是女生。这让姜浩感觉很是不好意思,于是这个群最终以被姜浩亲手解散为结局。

对于姜浩来说,跑步并不是大学生活的全部,学习始终是第一要务,丝毫不敢懈怠。课堂上的姜浩认真听讲,积极回答问题,课下认真完成作业。有时间他也会去图书馆借阅图书,丰富和充实自己;会经常上网找资料或参加专业培训来学习各种专业技能。他曾连续三年获得单项奖学金,并获得1次一等奖学金和2015年度国家奖学金。

姜浩还担任过班长和院学生会体育部副部长等职务,积极为同学服务。在学生工作中,他收获了许多和老师同学相处的技巧,组织能力得到了提高,在众人面前讲话也变得更加自信。最重要的是,同学们能够在自己组织的活动上玩得开心,他觉得自己的一切付出都是值得的。

出于个人梦想和对杭电的热爱,姜浩选择了第一志愿报考杭电计算机学院的研究生,并顺利通过初试和复试,如愿继续留在这个承载了他光荣与梦想的校园。暑假备战全国大学生田径锦标赛时,他每天早上从七点训练到九点,洗个澡便赶到实验室,提前开始了研究生的学习。

姜浩的大学四年,是脚下生风的四年,也是纯粹努力的四年。人生的新篇章已经开启,未来的路还有很长,姜浩希望自己能一直做一个勇敢的人,敢于奋斗、敢于拼搏,不怕苦难、不怕挫折,希望在毕业之时能遇到一个更优秀的自己。(校报学生记者社 陈晓聪