学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
高治全:自强不息,书写精彩青春篇章
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-04-28 点击量:17718

 

人物档案高治全,自动化学院2012级自动化专业本科生。曾任校先锋总队国际交流部副部长、院党建组织部部长、莽原文学社评委团主席、义工组组长、学生党支部书记等职。被评为省优秀毕业生、省万名“好党员”、 校优秀学生干部、校十佳勤工助学之星、优秀共产党员和优秀义工等。多次获校优秀学生奖学金,并获诺基亚奖学金。曾获物理创新竞赛省二等奖、数学建模竞赛省三等奖、征信征文比赛省三等奖、英语话剧大赛校特等奖、电子商务竞赛校二等奖;所在党支部被评为校“五星”支部。

31配图.jpg

 

“一名甘肃山区贫困生,自信阳光,勇往直前,以自强不息的精神,面对荆棘永不退缩。四年里,始终保持积极向上的心态,方方面面严格要求自己。虽风雨兼程,坎坷相伴,却在自己的青春篇章上踏踏实实地描绘了精彩的每一页。”这是校“十佳大学生”高治全个人简介里的一段话,也是他大学四年的真实写照。

自强不息,做全面发展的新青年

优秀的学生总是相似的,高治全也不例外。从贫困山区走出的他,非常珍惜来之不易的求学机会,专业学习、学生工作、社会公益、科研竞赛齐抓并进,努力追求自我全面发展。

大学四年,高治全担任过10余个学生干部职务。作为莽原文学社评委团主席,他主办过时代精神征文、杭城“三行诗,书百感”征文、青春作家饶雪漫和专栏作家周华诚文学讲座等;担任校先锋总队国际交流部部长,参与组织了校“十佳大学生”“先进班集体”评比。因为文字功底深厚,他成了班级的“专业撰稿人”,班里几乎所有先进评比的讲稿都出自他手。在寝室建设中,他与室友通力合作,寝室连续六个学期获得“模范寝室”称号。

学习始终是学生的第一要务,虽然要兼顾的事情很多,高治全的学习成绩一直维持在中上水平,多次获得校优秀学生奖学金。在学好专业课的同时,他也很注重知识面的拓展,选修了数学建模、电子商务、统计分析等课程,并进入实验室,积极参与“AI游”旅游服务社交平台创建、“汽车限牌令及人们满意度”研究、“嫦娥三号”软着陆模型分析等科研项目和各类学科竞赛,获得浙江省大学生物理创新竞赛二等奖、全国大学生数学建模竞赛省三等奖、浙江省国家助学贷款暨征信竞赛三等奖等多项奖励。

学习上勤奋刻苦、工作上认真投入的高治全,生活上也是自立自强的典范。高治全来自贫瘠的黄土高原,是一名单亲贫困生。家庭的贫困、生活的艰辛并没有成为遮挡在他头顶的乌云,反而让他变得更加坚强。

大学期间,为了减轻家里的负担,高治全坚持参加勤工助学,在后勤服务中心,值班登记,督查门禁,保证寝室楼工作的安全运行;在饮食服务中心,清洗盘子,整理碗筷,保证餐具的清洁卫生;在学生处,布置会场,核对信息,整理材料;在体育馆,担任乒乓裁判,裁决比赛;四年来,勤工助学累计近800个小时,义工累计200余小时,被评为校“十佳勤工助学”之星和“优秀义工”。

与爱同行,做快乐的公益使者

在高治全参评“十佳大学生”的资料中,一张照片引起了笔者的注意,照片上的高治全被一群孩子簇拥着,衣着朴素,笑容阳光。高治全告诉我们,这是他参加支教活动时,队友随手拍下的照片。

高治全曾两次参加“圆梦遂昌”支教,看到孩子们要赶很远的路来上学,即便天气恶劣都坚持下来时,他被深深感动了,也更坚定了服务基层的想法。高治全觉得,半个月的支教时间,对大学生来说或许只能算是体验生活,或许教不了小朋友太多,但至少能给他们带来一点快乐、一些陪伴,能让他们知道更多外面世界的事情,这就是收获。

2014年,农产品滞销的消息不断见诸网络和报端,体味过生活艰辛的高治全对农民的愁苦感同身受,特别想为他们做点什么。在学院老师的指导下,他和同学们策划开展微公益助农行动,力争为农民开辟一条全免费、纯公益的绿色帮扶通道。

然而,空有一腔热血,信息真假难辨,宣传渠道单一,成为他们最大的挑战。怎么办?反复探讨、仔细核实、实地考察给了他们答案:发挥专业优势,利用互联网资源,线上线下结合。2014年11月13日,在学院党委的支持下,一个旨在传播公益信息,利用微公益助农,缓解农产品滞销问题的平台——“向日葵微公益”平台正式上线了。

平台推送的第一期信息,是荥阳出车祸的梨农宋忠孝一家的红梨滞销的消息,受到广泛的转发和社会爱心人士的认可。之后,高治全和同伴们一边与中国滞销农副产品网、公益人士邓飞发起的E农计划、淳安团县委等涉农公益组织和地方政府建立联系,为滞销信息的收集及帮扶活动的开展打好基础,一边进行助农探索和实践。

他们积极参与淳安县“电商换市 青春助农”活动,进行枇杷网销的宣传,使得枇杷的销售迅速扩展到上海等地;组建助农实践服务团,前往石林镇进行助农宣传,摄制“印象石林”微电影,宣传当地旅游,微博阅读量达37000余次;帮助甘肃礼县售卖50万斤受灾苹果,挽回经济损失250万元;帮助衢州果农售卖3千斤滞销柑橘……

“爱人者,人恒爱之;助人者,人恒助之”,高治全坚信这一点。闲暇时,他还会参加志愿服务活动,学校里的义务献血、阳光家教活动都留下了他的身影。大三时,他进入浙江敦和慈善基金会实习,参与过杭州生命物理学论坛、“三生万物”公益年会、青年行公益优才计划等多项服务活动,在体验中付出真情,传递爱的力量,在奉献中收获感动。

坚持梦想,到基层奉献青春和力量

成为一名人民公仆,是高治全从小的理想。大学里参加公益服务的经历曾让他短暂摇摆,但最终还是选择了考公之路。

从大三暑假起,高治全便每天呆在图书馆里,从早上7点到晚上11点,连续五个月投入到公务员备课的学习中,“一个人,一摞书,一盏灯,一天就这样过去了。”

带着必胜的信念和八个月辛苦备战的成果,高治全从国考竞争最激烈、只有千分之四概率的京国税的考试中成功突围。就在大家纷纷向他投来羡慕的目光时,高治全却毅然放弃了去北京入职的机会。对于大家的不理解,高治全淡然一笑,“大学刚毕业,我希望能够到最需要自己的基层去,脚踏实地,接受磨砺,在锻炼中学习经验,积累知识,同时发挥自身优势,在新农村建设的舞台上贡献自己的力量。”

采访临近尾声,循例请高治全向学弟学妹们传授些经验,他表示,大学四年是人生中最重要的一个四年,希望大家把握好大学时光,丰富自己的知识,开拓视野,学会宽容,提升责任心,把自己的大学生活书写成一个个立志成才的故事。校报学生记者社 祖雨晴  曲玉兰