学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
吴沛:勇敢做你想做的一切
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-04-16 点击量:17744


人物档案:吴沛,信息工程学院2012级软件工程专业本科生。曾任文一校区青协主席、班级组织委员等,多次获校优秀学生一等奖学金及“三好学生”、省级优秀毕业生等荣誉,获国家奖学金、国家励志奖学金。曾获商业精英挑战赛全国一等奖、电子商务大赛全国三等奖和省一等奖、服务外包大赛全国三等奖等7项省级以上奖项。获学院学生科技创新活动计划立项项目2项,发表会议论文1篇。担任青协主席、组织委员期间,团队3次获市级表彰,班级2次获评优秀班集体。在暑期社会实践以及演讲、辩论等各类文体比赛中多次获奖。

3-1.jpg

 

校“十佳大学生”吴沛长相清秀,看起来文文静静、柔柔弱弱的,一副邻家乖乖女的样子和妥妥的学霸人设。然而一开口,却完全颠覆了我们的第一印象。吴沛讲话语速很快,但逻辑非常清晰,时不时会爽朗地笑出声来;喜欢背包旅行,热爱冒险,是个不折不扣的女汉子。

回望四年大学生活,吴沛坦言自己过得很好,没有人逼自己,喜欢做什么就去做,没有任何遗憾。

越努力越幸运

吴沛学的是软件工程专业,进大学之前,一周能上一节电脑课的她压根没想过电脑上用的那些软件都是由代码编译而成的。于她而言,这是一个全新的知识领域,一切都要从头开始。勤能补拙,吴沛一直坚信这一点。进入大学后,她更加严格地要求自己,利用课余时间补习同学们在高中就已学过的计算机理论,刻苦钻研专业知识。

大二时,吴沛开始接触学科竞赛,从此一发不可收拾。第一次参加电子商务大赛,吴沛和两个女同学组队报名,在参赛者基本都是男生的大环境下,她的团队得到了不少赞美。因为团队成员的学习成绩本就是系里数一数二的,答辩时也能轻松地回答出老师的提问,指导老师也很满意她们的文本,所以对于拿到省赛一等奖,她们是成竹在胸的。及至比赛结果公布,三个人的心情就像坐滑梯,瞬间从云端跌落到谷底。省二等奖,成绩也很可喜,却远未达到三人的预期,浓浓的失落感涌上心头。

她们曾反复地从失败中找原因,直到第二次参加电商大赛时,才恍然发现,自己一直在坐井观天。从参赛队伍较少,竞争并没有想象得那般激烈的文一校区来到竞赛氛围更加浓厚的下沙校区,与众多优秀的队伍切磋时,她们看到了自己的不足与差距。环境的改变对团队的影响无疑是巨大的,导师最大限度地给每支队伍挑刺,使得团队的实力得到了极大的提升。

之后,她们如愿拿到了电子商务大赛省一等奖、全国三等奖,商业精英挑战赛全国一等奖、服务外包大赛全国三等奖……在竞赛的路上,吴沛走得越来越轻松,信心也不断提高。在天津参加商业精英挑战赛的时候,晚上就要进行全国一、二等奖的答辩,下午她们仍在气定神闲地打牌,这种自信是成熟的产品和丰富的答辩技巧带给她们的,最终她们很顺利地获得了全国一等奖。

参加过学科竞赛的人都知道备赛的艰辛与不易,吴沛对此却谈得很少,她把成绩的取得都归功于老师和队友。离开学校的吴沛很怀念第一次参加比赛的样子,每天通宵赶文本,积极找老师咨询,不断改进ppt和文案,那种为了梦想拼搏的状态真的很棒。

帮助别人快乐自己

吴沛是个“心很大”的人,喜欢帮助别人的她在选择社团时,也有自己的一套“歪理”。她觉得,学生会之类的社团组织,面向的都是学生,而她要参加的社团必须面向整个社会。于是,青年志愿者协会就成了她不二的选择。

大学期间,吴沛做过杭州低碳馆、西湖音乐节、西湖秋韵菊花展的志愿者,作为组织者参与过黄龙体育馆的多场演唱会的服务工作,服务时长超过250小时,足迹遍布杭州各个角落。个人因此获得校“十佳志愿者”称号,团队获得3次市级表彰和多次校级、院级表彰。

吴沛坦言,自己最初选择做志愿者,是有一点借着志愿服务活动到处走走看看的私心的,但在志愿服务过程中,自己逐渐感受到了做志愿者的意义。所以每一次志愿活动,吴沛都尽心尽力,去感受过程中的快乐。到世界各地旅行时,吴沛也不忘做义工,“一边做义工,一边旅行,多好!”

问及最喜欢的志愿活动,吴沛连说没法选,“每一次志愿活动都可以和不同的人交流,每一次体验都不一样。”服务大型演唱会时,来了韩国明星,会有控制不住自己的志愿者小伙伴离开工作岗位跑进去看演唱会,让吴沛哭笑不得;在贵州支教的日子,虽然艰苦却收获了很多的温暖和感动;在杭州青少年宫做哥哥姐姐服务队时,想到贵州的那些孩子们,看到不同生活环境形成的巨大反差,吴沛心里颇多感触;在医院服务的时候,看着病人焦虑的状态,尽管知道结果却不能说出来,这些感受都让吴沛记忆犹新。

工作后的吴沛空闲时间少了,也很难像在学校时组织到许多人,但是她说自己不会放弃参与志愿服务活动的。

喜欢就去做

外表文静、学习上认真刻苦、做志愿者一本正经的吴沛,其实是个骨子里充满了冒险精神、很能“闹腾”的人,喜欢到处去玩去逛,品尝各式各样的美食。大学里,除了学习和做志愿者,她做的最多的事情就是旅行,去过墨尔本、香格里拉、黄金海岸、布里斯班、巴厘岛等国内外很多地方,有时候一边做义工一边旅行,“主体是我一个人,但身边的人总是在换,所以不会觉得孤单。”

有一次吴沛去跳伞,要签一张合约,但是有很多字看不懂。吴沛觉得自己应该打一个电话给家里,却又不敢打给父母,就拨通了一个朋友的电话,说“要是我死了,就帮我照顾我爸我妈”,弄得朋友一头雾水。一个人的旅行中,遇到过不少麻烦和困难,比如火车突然停运之类的,吴沛却把它们当作旅行中的乐趣,这些麻烦而有趣的事情,很对喜欢冒险的吴沛的口味。

吴沛的执行力很强,想做什么就会去做,“刚进大学的时候,看到校园里展示了很多优秀的学长学姐,有的拿了竞赛的国奖,觉得好厉害呀,就想着自己也要去做,然后就做到了。”

吴沛很欣赏有毅力一直做一件事的人,但她更喜欢天马行空的生活,她曾经考过潜水证,有过导演梦,还染过一头红发。大学四年,吴沛始终保持着这种真性情,保持着自己的生活态度,对于未来的发展,吴沛的回答很耿直:“还没有做到的事就不要提吧。”

十佳评选的舞台上,吴沛曾说,脚踏实地,才能仰望星空,大学四年,她正是一步一个脚印地踏实前进着。前路漫漫,愿她继续坚实踏下每一步,朝着向往的未来迈进。(校报学生记者社赵文月、叶秦君)