学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
万忠义:坚持成就“美丽风景”
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2016-12-30 点击量:18522

 

人物档案万忠义,材料与环境工程学院2014级电子信息材料专业研究生。读研期间,以专业综合排名第一的成绩荣获国家奖学金及校学业一等奖学金,主持1项校研究生科研创新基金项目,国家受理发明专利1项。以第一作者公开发表SCI论文1篇,以第二作者在国际知名期刊发表SCI论文12篇,其中一区9篇、二区3篇。参加长三角“材料科学与工程”研究生论坛,并作相关研究成果报告。

 

3-1.JPG

曾有候选人在校“十佳大学生”评选的舞台上说过这样一句话:“所有大一、大二的平庸,都不是你大三、大四堕落的借口。”当时,台下的听众无不热血沸腾。成功从来不是一件简单的事,一个人即便再有天赋,也需要脚踏实地地付出辛劳与汗水。美丽的风景,在擦干汗水之后才能看到。

拼搏:因为我不甘心

高考,就像千军万马过独木桥。再多的准备,都抵不住一时的发挥失常。得知自己高考失利的那一刻,万忠义的人生几乎陷入灰暗。似乎过往的所有努力,都在瞬间失去了意义。

拖着重重的行李箱,万忠义步入了大学。那是一所普通的二本院校,与曾经的梦想相距甚远。理想与现实的巨大落差,让万忠义没有任何努力的动力。大一、大二,在浑浑噩噩中度过。没有考证书、没有奖学金,大学似乎就要这样蹉跎下去。

“可是我不甘心”,万忠义说道:“难道我真的要让一次失败,葬送之前所有的努力吗?难道一次小小的挫折就能轻而易举地将我打倒?”大三的那个寒假,万忠义在心里一次次地问自己,答案清晰而明确:我不能继续这样混日子了。几乎没有经过什么思想斗争,万忠义就决定了要考研——以一个本科生的身份毕业,找一份勉强糊口的工作,这就是我曾经的梦想吗?不,我不甘心。

大三下学期,万忠义怀揣着不甘的心态开始考研复习。踌躇满志的他,却低估了考研的辛苦。每天早上八点去自修教室,晚上十点关门之后才回寝室。这样的日子日复一日,枯燥乏味。“考研的人中流传着这样一句话:只要你能坚持到最后一门考完,你就能考上研究生。”万忠义带着几分唏嘘,回忆起那段难忘的考研时光。

千篇一律的生活让万忠义几乎放弃,“但是我没有,因为我不甘心。”得知自己考上杭电的那一刻,万忠义说,他就像一个经过努力终于得到了小红花的孩子,得偿所愿的感觉终身难忘。

坚持:在苦中作乐

作为材料与环境工程学院最早的一批研究生,万忠义经历了材料科学与工程专业由弱到强的发展变化。在导师陈大钦教授的带领下,万忠义和他的同学们为材料科学与工程专业的发展壮大作出了自己的贡献。然而,其中的艰辛却鲜为人知。

“那时候专业刚刚起步,没有先进的设备,没有最新的文献,没有前人的经验传承,真的是一步一个脚印自己走出来的”,万忠义回忆说:“在这个过程中,陈教授给了我、给了我们团队很大的帮助,对我们真的是倾囊相授。”只是作为研究生,很多东西不能单靠老师传授,还需要自己摸索,而这却让万忠义吃尽了苦头。

“记得在研一的时候,我的一个实验整整做了半年。所有的模型、条件都正确无误,就是得不出一个稳定可靠的结果。”实验做了半年,也困扰了万忠义半年。“其实问题很简单——温度”,万忠义自嘲地笑笑。原来,那个实验从夏天一直做到了冬天,由于温度的影响,实验结果很难趋于稳定。在自己摸索的过程中,你往往不知道困扰自己的会是一个怎样简单的问题。

尽管如此,万忠义从未喊苦。他觉得,科研本就是一个苦中作乐的过程。实验室里有同学的陪伴、支持,有老师的指导、鼓励;闲暇之余,球场是他发泄压力的地方。“当我遇到一个久攻难下的问题时,我就会约上三两好友,去痛痛快快地打一场球,然后洗个热水澡,疲惫就会一扫而空,浑身充满了愉悦和继续钻研的动力。”

万忠义始终相信:要想成功,必须斩破荆棘。再苦再难的日子里,都要能够苦中作乐,都要有坚持到底的信心和勇气。辛勤的汗水过后,总会迎来美丽的收获季节。

绽放:“运气”是试出来的

两年不到的时间,13SCI论文,搞科研难道真的只要能吃苦就够了吗?真的没有运气的成分在里面?对此,万忠义这样理解:“实验,说白了就是得一个结果嘛,听起来好像很简单,但是科研从来没有所谓的运气成分,即使有,那也是用坚持换来的。”

在万忠义看来,实验等同于试验。一遍遍的尝试似乎没什么难度,但是真正日复一日地机械地去做同一件事,对很多人来说恐怕很难做到。

寒来暑往,多少个日夜,多少次通宵达旦。或许只是一个小小的数据,却需要万忠义付出千百倍的努力。“这是我自己的选择,我不后悔。要想成功,总得有所付出。就算你想靠运气,也得付出努力,这样幸运女神眷顾时,你才能做好迎接的准备啊。”

一次又一次的失败,一次又一次重新再来。在不断的尝试中,万忠义早已做好了迎接幸运、迎接成功的准备:仅仅研一一年,万忠义就发表了9SCI论文,可谓是硕果累累。

每当看到自己的研究成果发表在那些国际知名的期刊上,自己的努力得到了认可,万忠义的心里就充满了自豪感和成就感,“一次次的失败就是一次次的洗礼,一次次的成功就是一次次的喜悦。”但很快,这种成就感就转化成了万忠义继续努力的动力,“科研给我的不仅是荣誉和成就,更赋予了我一种坚持不懈的品格。”

人生多苦旅,何时何处不需要坚持呢?“十佳大学生”对万忠义而言更像是一道美丽的风景,给他的坚持一个大大的褒奖。采访最后,万忠义想借用陈大钦教授曾经鼓励自己的话“搞科研不要想太多,大胆尝试就行了,失败了大不了重新来过”送给学弟学妹们,他说,科研如此,人生亦如是,人生的每一步都得尝试,都需要坚持。(韩建成  祖雨晴)