学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
俞域峰:做自己,随心而行
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2016-12-16 点击量:17688

 

人物档案俞域峰,会计学院12级会计学专业本科生。曾任班长、院公关部副部长、陌秋文学社副社长等职。被评为省“优秀毕业生”、省“大学生优秀时事评论员”和校“十佳理论学习标兵”“三好学生” “优秀学生干部”等。多次获校优秀学生一等奖学金,获2015年度国家奖学金以及中汇一、二等奖学金、立信二等奖学金。主持省“新苗”人才计划项目1项,曾获省首届“互联网+”创业比赛银奖、省统计案例分析大赛三等奖、省财会信息化竞赛三等奖。累计获各种奖项50余项。曾任上海秦誓网络科技有限公司全国运营总监助理,现任杭州突维网络技术有限公司、浙江芯诺科技有限公司财务总监。

3-1.jpg

 

放弃了7家知名会计师事务所的offer和年薪18万的财务总监、月薪1万加期权的运营经理的职务,义无反顾地投身创业洪流,成为两家公司的财务总监……校“十佳大学生”俞域峰不想颠覆什么,他只是想随心而行,做自己想做的事情,用自己喜欢的方式去生活。

 

反对“纯学霸”的学霸

2012年,俞域峰进入杭电,彼时的他因为高考失利与梦寐以求的大学失之交臂而愤懑难抒、意气难平。不过俞域峰没有选择破罐子破摔、放逐自己,而是与人较劲般地力求将每一件事情都做到极致,仿佛只有让自己更加优秀才能聊以抚慰受伤的心灵。

都说时间是最好的良药,经过一段时间的沉淀,俞域峰慢慢地想通了,“虽然环境能改变人,但人也可以创造环境呀,好好提升自己的能力就好了”。带着这样的认识,俞域峰逐渐进入了静心学习的状态,学业、竞赛、科研、社会实践多点开花——其实,他本就是一名优秀的学生。

大学四年,俞域峰不仅多次获得校优秀学生一等奖学金,将国家奖学金,中汇一、二等奖学金和立信二等奖学金也一并收入囊中。在科技竞赛氛围浓厚的杭电,俞域峰找到了另一方提升和展示自我的天地。他主持过《高校与财会人才协同培养机制研究》项目,并获得浙江省“新苗”人才计划项目立项;连续两年参加校“中汇杯”会计案例分析大赛,分获第一、二名;6次参加省级比赛,6次获奖:省首届“互联网+”创业比赛银奖、省统计案例分析大赛三等奖、省财会信息化竞赛三等奖……

对于参加科技竞赛,俞域峰有自己的看法:“能力不够强、不够自信的,可以选择参加一些小型比赛来锻炼自己,不必去大型竞赛里做‘炮灰’”,以至成为紧张课业的负担。‘量力而行是最好的’。”

潜心学习科研的同时,俞域峰也不闭门造车,他总能敏锐地感知并抓住任何一个不该放弃的机会。他作为学生代表参加过中国会计学会财务成本分会2014年学术年会,担任过致力于帮助大学生思考的大学生青年思想论坛HIT的实践部副部长,还成功入选中汇会计师事务所第一期校园大使,招募杭电100余名同学进入中汇实习。这些经历为他打开了踏入社会的大门。不管俞域峰作出选择的初衷如何,总之,当机遇向他伸出橄榄枝,这个年轻人接住了它。“特别鼓励你们去实习,特别反对纯粹的‘学霸型’。”这不仅仅是出于对提升处理实际业务能力、丰富人生经历的考量,“在社会上跑了一圈”后,俞域峰坦言:“大学真的是个‘避风港’,社会比你想象的更复杂,更有意思。”

 

温暖在心动

学习工作渐入佳境的俞域峰爱上了大学里的生活,课余时间,他满腔热情地投入到各项校园文化活动中。因为热爱辩论,他三次参加校辩论赛并获得亚军,自己也被评为“最佳辩手”;热爱时政评论,在省第五届“在杭高校”时事评论员大赛中获得校赛第一、半决赛第一和“省大学生优秀评论员”称号,并获“最佳风采奖”;热爱文学,在莽原征文比赛、“记者节”征文比赛、“陌秋杯”征文比赛中多次获奖;热爱运动,连续三年参加校运会比赛……

不过,在俞域峰的心里一直有一个公益梦。

从中学时起,俞域峰就有了去支教的想法。大学的第一个暑假,他迫不及待地要将想法付诸实施。暑假还没开始,俞域峰就早早地四处打听哪些边远地区的学校需要支教。他在一些县的论坛上给县长留过言,也联系过当地的教育部门,还拜托同学帮忙一起找。功夫不负有心人,丽水市遂昌县高坪乡小学的校长对他们的支教想法表示了支持。俞域峰难掩内心的喜悦,一切联系妥当,便和小伙伴一行12人,踏上了支教路。

“第一次去支教时,有个孩子留给我的印象特别深,我问他你的梦想是什么呀,他说我想当一个景区开发者,这样我的家乡就会有很多人来旅游,那我的父母就不用去外地打工了。”孩子的回答让俞域峰心酸的同时,也让他明白了,孩子需要的更多的是父母的陪伴。

在学校支教的日子,俞域峰说自己真的很开心。他们在当地做调研,到学生家中进行家访,给孩子们上课,为他们举办联欢晚会。“其实,那次支教和我想象中的有点不一样,高坪小学的硬件设施不错,这是社会各界对他们的爱心捐助。他们最缺的是老师,所以我觉得我们的支教活动对他们而言很有帮助。”俞域峰说道。

如今,由俞域峰创建的暑假“温暖在心动”支教和寒假“恩久弥新”回访母校两个社会实践项目已经成为学院的品牌,得到了越来越多的同学与老师的支持和认可。“我们的支教团队走过四个年头,从无到有,从零零散散的几个人到现在的一群‘温暖人’,这个项目就像我的孩子,一点一点看着他长大。我希望这个支教项目能够继续下去。”俞域峰的眼睛里有自豪,更有期盼。

这是一种爱的传承,不会磨灭。

 

干自己想干的事儿

时间倏忽到了大四,当其他人还在忙着赶场投简历,俞域峰已经轻松地拿到了中汇会计师事务所、天健会计师事务所、天职国际会计师事务所等7家事务所的offer。浙江物产金属则给他开出了18万的年薪,上海秦誓网络科技有限公司的运营经理一职薪酬同样诱人。可年轻的心总是不按常理出牌,大一即萌生的创业梦一直在有意无意地拉扯着他的生活。不经尝试就把那个梦想揣进别人的口袋,俞域峰始终有点不甘心。

从初入大学就有创业的概念到真正地投身创业大潮,俞域峰的想法经历了一个从模糊到清晰的过程。上大学后,他延续了高中时代的好成绩,朋友、老师对他的认可一点点消除了高考失利带给他的遗憾。从大二开始,俞域峰积极投入各种活动和比赛,并取得不错的成绩。“当从别人口中听到自己是个优秀的人的时候,我开始意识到曾经那个遥不可及的梦现在似乎触手可及,我想我应该有能力去追寻它了。”

为了得到更多的经验,俞域峰选择了去实习。他在一家拥有800万粉丝、估值过亿的互联网创业企业——上海秦誓网络科技有限公司担任全国运营总监助理,负责app的推广及线下活动的执行与营运。实习期结束,他出乎意料地收到了该企业的任职邀请,这让俞域峰觉得创业这件事儿离自己越来越近了,于是毅然放弃了任职机会,回到杭州继续孵化自己的梦想。之后,他和小伙伴一起参加了互联网创新创业大赛,不仅摘得了银奖,还认识了现在创业公司的CEO,自此踏上了那条心心念念了四年的创业道路。“摔倒了也不会回头了吧。”俞域峰如是说。

一个刚毕业的大学生能够放弃年薪18万的工作和7家知名会计师事务所的邀请,需要多大的魄力!也许真的是骨子里“想干”,才会那样不顾一切。“创业是很艰苦的,我们也在不断遇到困难。”俞域峰说,“最大的困难有两点,一是人,我们的主创人员在社会和家长的两面夹击下,承受不住压力而离职,而公司需要人才,培养新的员工需要花很大的精力;二是钱,如果我们找不到好的融资渠道,就无法谋求更深入的发展。没钱,什么都干不了。”

“想过放弃吗?”“没有。”“既然这么难,为什么?”“因为是自己想干的事儿。”尽管有着创业之初的艰辛和无奈,但俞域峰依旧热情不减地坚持着。

我们走到人生的每一个阶段,都会不断权衡外物带给我们的利与弊,很少有人可以一如既往地坚持自己。但要相信,所有的成功都不是一蹴而就。对俞域峰来说,这只是个开始。随心而行,做自己想做的事,相信他能看到自己一直寻找的那个世界。(蒋思格  吴亦铮  方洁  陈佳敏)