学子
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
学子
李亦白:循着梦想,一路向前
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2015-06-25 点击量:729

 

人物档案:李亦白,生命信息与仪器工程学院2011级医学信息工程专业本科生。连续6个学期获得校优秀学生奖学金,曾获全国大学生电子设计竞赛全国一等奖、校生命科学竞赛二等奖。参与浙江省“新苗”人才计划项目1项,分别以第一作者、第二作者在中国科技源核心期刊上发表论文2篇。2013-2014学年下半学期以学分课程访学生的身份前往美国加州大学圣地亚哥分校交流学习,成绩优异。2014年成为通用电气(GE)暑期实习生。曾获校“十佳科技之星”、暑期社会实践宣传工作先进个人、院“十佳歌手”等称号。被美国西北大学、卡内基梅隆大学、波士顿大学的硕士项目录取。

 

3-1.jpg

“哗—哗—”海水拍打着岸边的礁石,溅起几尺高的浪花,一位20来岁的少年面海而坐,眼前是望不到尽头的太平洋,平静且深邃。洋的那边,夕阳正沿着它预设的轨道,缓缓落下。

少年姓李,名亦白,被大家戏称为转世来读工科的李白。大学期间,李亦白读的是医学信息工程专业,虽无李白的诗情万丈,却进过学院实验室,养过癌细胞,并在中国科技源核心期刊上发表过2篇关于细胞的论文;虽不似李白“一生好入名山游”,却也曾跨越重洋,到过美国加州大学圣地亚哥分校访学。他还喜欢编程,参加过全国大学生电子设计竞赛,并萌生了搞医疗电子研究的想法。

大四学生往往面临着毕业选择——工作、考研或者出国。李亦白选择出国,不仅是为了实现自己的美国梦,也是为了可以借助国外先进的科研平台来实现自己的医疗电子梦。

学习:知之,好之,乐之

孔子谈学习,有言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”说的是懂得学习的人比不上喜爱学习的人,喜爱学习的人比不上以此为乐的人。李亦白在学习、科研方面的出色表现,与此有关。

从高中时代起,李亦白就迷上了生物,因为生物好玩,也因为当时的生物老师特别喜欢他。进入大学后,李亦白找到了自己真正喜欢的专业领域——生物医学工程。因为喜欢,所以对于专业知识的学习,李亦白不仅要求自己明其意,更要悟其道,知其理,学好每一门专业基础课。良好的学习态度,为他赢得了连续六个学期获校优秀学生奖学金和年级排名始终保持前三的优异成绩。

“除了上课学习,我认为大学最重要的价值就在于它提供了无数选择的机会,而我义无反顾地加入了学科竞赛和科研的队伍中。”大一进入学院科技学会后,李亦白参加了学院的综合技能大赛,并喜欢上了电子,开始参加学院和学校举办的电子设计大赛。从大一的成绩不理想,到大二校赛成功突围,进入国赛集训队伍,并最终捧回全国一等奖,李亦白和队友们付出了太多。

暑期集训的那三个月,作为队长的李亦白没有回过一天家,和队员们一起忍受着高温酷暑,高质量地完成了“基于自由摆的平板控制系统”、“激光枪自动射击装置”等作品。为学院第一次成功捧回全国一等奖的那一刻,李亦白的脸上写满了自豪与幸福。

有了“新欢”,李亦白并没有舍弃自己的“旧爱”,他在生物方面的研究同样做得风生水起。大一暑假,李亦白通过努力进入学院生物制造实验室,在徐铭恩教授的指导下,开始接触生物实验,并参与了“碲化镉量子点的细胞毒性及健康危害”课题研究。

作为整个项目组的队长,李亦白在项目每个环节都付出了巨大的努力,从暑假到国庆小长假,每天与各种生物试剂和癌细胞为伍。“这个听起来很高端,但真正想取得好的实验结果,需要格外的耐心和细心,任何一次操作失误都有可能导致实验的失败,忙活了几天的实验就要从头再来。”李亦白苦笑道。

国庆小长假的时候,其它队友都回家了,而实验还差将近一半的关键数据没有做出。面对最后期限的压力,李亦白有过焦虑和彷徨,但很快将压力转化成了动力。那些争分夺秒的日子里,他把电脑带到了实验室,一边做实验一边处理数据,还不忘写论文,最后不仅顺利完成了所有实验,实验成果也写成了两篇论文。“在学科竞赛和科研中,我真正懂得了学习是可以乐在其中的,也只有快乐的学习才能学有所成。”那些参加学科竞赛与科研的经历,李亦白不觉其苦,反觉快乐。

在不断探索前行的过程中,李亦白逐渐找到了新的研究方向——医疗电子。他开始密切关注医疗仪器市场和最新研究成果,而通用电气(GE)作为世界领先的医疗仪器供应商自然而然地成了他向往的对象。2014年暑假,经过层层面试选拔,李亦白作为唯一一名本科生成功进入通用电气上海研发中心实习,参与研发新一代超声设备的超声弹性成像技术。每天在实验室里编程,非常枯燥,但他浑身都充满着力量,“在那里我学到了很多东西,视野完全被打开了。”

梦想:仗剑去国,辞亲远游

“生命在于体验,经历的厚度塑造了视野的广度,而视野的广度决定了人生的高度。”

很早的时候,李亦白就确定了去美国名校读研的目标,并时刻关注相关的信息。大二上学期,得知学校将有前往美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)访学的机会,而该校的生物工程专业实力非常强,英语并不突出的李亦白决定勇敢一试。经过一个寒假的努力,120分的托福他考了90分,如愿拿到了访学名额。

2013年秋,正是杭城最漂亮的季节,金黄的银杏与火红的鸡爪槭相互映衬,街道上落满了梧桐叶,行人走过,脚底也会唱歌。即将飞赴美国的李亦白却无暇欣赏美景,甚至来不及兴奋,因为就在出发的前一天,他还在参加全国电子设计大赛,“我是拖着行李箱去比赛的,晚上8点比完赛,我直接坐火车去上海,到酒店时都快1点了。”

美国的朋友很热情,那个“Free Hug”让他至今难忘;圣地亚哥的天特别蓝,学校就在西海岸旁边,李亦白课余的时候喜欢去海边看日落,他深深地恋上了这座城市。为了毕业后能来美国深造,他必须努力拿到教授的推荐信,也就意味着学期结束时他必须考出A的优异成绩。

因为很珍惜这次访学机会,李亦白选了两门难度很大的高年级课程:生物图像传感器和分子生物学,UCSD的分子生物学研究在世界上可是首屈一指。刚开始他觉得分子生物学并不算太难,所以期中之前从未去参加过提问答疑的office hour,结果期中只考了70分,这让他感到失落。“这门课我觉得自己懂个大概,但美国考试的重点在理解,我理解得不够深入”。找到问题所在的李亦白及时调整了学习方法,把原来用于预习的大量时间给了课后复习。“美国大学里有个好处,每堂课都有课堂录音,上课没听懂的课后可以反复听,我把这些录音同步到手机里,空余时间我都在听。”

同时,有些内向的李亦白开始参加office hour每周他都会准备好许多问题,一方面积极提问,另一方面努力抢答教授的每一个问题,信心与能力快速提高,教授也开始注意到这个白白的小伙子。期末考试,李亦白考了143,而满分是150,顺利地拿到了A,教授也答应为其将来申请研究生写推荐信。

未来:向更大的梦想前进

UCSD访学经历,更加坚定了李亦白去美国深造的信念。

回国之后,他开始准备GRE考试(美国研究生入学考试)GRE对于逻辑、理解力、单词量的考察远超过任何其他考试。每天如同在逻辑和单词的海洋里挣扎,抓住每一个单词,每一篇文章的逻辑链条,一点点学会游泳。这是李亦白大学中最为痛苦却又苦中有乐的过程。

第一次参加GRE考试,李亦白考了310分,这个并不算差的成绩,李亦白却一点也不满意,“GRE考试中相差几分就是不同的档次,拿310分的成绩去申请我想去的大学,希望是不大的。”

此后李亦白又参加了3次考试,前两次的结果依旧不尽如人意,他叹了口气说:“真的很痛苦,也想过放弃”。不过,追求完美的性格让他坚持了下来。在申请截止前的最后一次考试中,他取得了语文(verbal158分、数学(quantative分170的好成绩。看到328这个分数时,李亦白瘫倒在椅子上。

“终于在deadline前欣慰地告别了GRE,希望同样在梦想的路上蹒跚而行却看不到希望的小伙伴们不要放弃,也许明天清晨的天空就会出现那道silver lining”,李亦白在朋友圈里这样写道。

爱学习肯钻研的李亦白,在文体方面也有一手。他曾是校网球队的一员,闲暇时会去网球场上挥洒汗水,邂逅另一个自己;他还是学院“十佳歌手”,“大学能重来,我选李亦白,朝着梦想踏实努力,也许能创造未来……”改编版的《李白》在这个“读工科的李白”的吟唱下别有一番风味。

大学四年,倏忽而逝。如今,“读工科的李白”又将去国离乡,到卡内基梅隆大学去追求自己新的梦想。一个梦想的实现,只为下一个更大的梦想的开始,相信自己,相信梦想的力量。”分别之际,李亦白用这句话与学弟学妹们共勉。(周立峰  唐茂荣 李姗姗  万凯文  何鹏)