专题聚焦
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
专题聚焦
当前位置:网站首页 > 专题聚焦
“口袋高校”:小口袋,大人生
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2016-12-16 点击量:932

    

2016年10月27日,对于我校“口袋高校”创业团队来说,是个令人振奋的日子。这一天,“口袋高校”团队在第八届浙江省大学生职业规划与创业大赛中获本研组创业实践类一等奖,团队负责人杜渊也被授予“2016年浙江省最佳创业实践之星”荣誉称号。此后在本研组前四名的路演中,“口袋高校”团队表现抢眼,得到了18家投资机构中的9家举牌,是获举牌数最多的团队,并成为受邀入驻“梦想小镇”的唯一一支队伍。

他们,是一群边上大学边创业的“90后”。他们把大学校园当作创业的试验田,不断试错,不断创新,义无反顾地投身创业大潮。他们的神奇“口袋”里究竟藏着什么样的宝物?

 

“创业梦”最初的模样:把吃喝玩乐都装进口袋

说到“口袋高校”,绕不开一个人,他就是“口袋高校”联合创始人兼CEO杜渊。

只有21岁、长着一张娃娃脸的杜渊可不是个创业新兵。早在上初中时,他便创办了家乡第一个地方门户网站——敦煌在线,介绍当地的旅游景点、特色小吃,发布招聘、二手房屋中介等信息。为了办好这个网站,杜渊跑到大街上贴过小广告,跑去酒吧打过工,赚钱租了一间小门面房作为自己的网络工作室。网站成功引起了当地企业的关注,他们纷纷联系杜渊想在网站投放广告,这让杜渊第一次品尝到了创业的果实。

2014年,杜渊考入杭电。这一年微信开始在校园里流行开来,于是,杜渊与社团里几个志同道合的朋友又“玩”起了校园微信推广,“口袋杭电”就在他们一次次的尝试中诞生了。

起初这个公众号的内容、功能都比较简单,粉丝也不多,为了聚拢人气,他们把在社团里玩的各种游戏、晚会活动都搬到了公众号上。与此同时,核心技术成员也在不断挖掘公众号的新功能。

2015年3月21日,一键预约送水服务的“刷水”功能上线。该功能极大地简化了同学们更换桶装水的过程,受到杭电学生的欢迎,粉丝数量大幅增长。

“口袋杭电”渐渐走红,振奋之余,团队成员又有了新的目标。他们通过各种网络渠道联系到下沙高教园区各高校的微信运营负责人,寻求合作。不久后,“口袋”覆盖了下沙全部本科高校,“口袋大学”1.0正式上线。此后,“口袋”的版图越来越大,覆盖了全省众多高校,包括少量外省高校。他们还陆续推出不少新的项目,例如,在杭电试点建立全新平台“口袋公社”,专营食堂外卖。

 

创业路上的风景:同甘共苦,杭电好合伙人

从“口袋大学”“口袋公社”,再到如今的“口袋高校”,杜渊和小伙伴们的这只“口袋”越张越大。

在“口袋”不断扩张的过程中,团队成员们清晰地意识到过去的创业体制已不再适应事业发展的需要,他们亟需正规的商业化运作。

2015年4月,“一穷二白”的他们决定注册自己的公司。整个过程十分艰难,杜渊已记不清自己究竟跑了多少次工商局,一遍又一遍地协调申请,甚至为了全身心投入创业,他和另一位合伙人冯林源决定暂时休学。

5月14日,杭州杂丛科技有限公司注册成功。拿到执照的那一天,团队成员恰好赴北京参加O2O峰会,在火车站里大家热泪盈眶,因为每个人都知道,他们离梦想成功又近了一步。

开往北京的火车上,“口袋杭电”与“口袋师大”敲定了合作意向。这年暑假,杜渊和整个团队共15人来到金华。大家凑钱租了一间200平米的公寓,4个女生睡在唯一一间有床的屋子里,所有男生则只能打地铺。为了省钱,大家一起吃住,两两一组排班做饭,其余的时间全部泡在办公室里开发新功能。

回忆起彼时团队头脑风暴、畅想未来的画面,杜渊感慨道:“帮室友找对象、树洞、约个球等应用都是在那段时间开发出来的,那着实是一段很珍贵的岁月。”

后来的日子里,他们在学校附近的福雷德广场租过一间狭小的办公室,在深圳调研时住过员工宿舍,在学校筹建HD-PARK众创空间时,他们第一个报了名……回顾创业的过程,每一位团队成员,从青涩的大学生到独当一面的创业者,收获的不仅是事业起步的成功,更是那份浓厚的的兄弟情谊,浓到让杜渊、冯林源、王赏、张柱、高少辉、蒋舜彬、费新新等人义无反顾地拧成了一股绳,一起拼搏、不离不弃。

 

坚定的未来:做一家专注校园的大数据公司

“口袋高校”能在众多高校项目中脱颖而出,得益于他们对自身职业规划的清晰认知。杜渊总结说:“不断改进,继续创业。”

所谓不断改进,也正是试错的一个过程。拿“口袋公社”来说,团队成员们在多次分析、试错后最终放弃了这个项目,原因在于它存在痛点——把食物送到寝室与鼓励学生走出寝室的宗旨不符。

如今的“口袋高校”,吸取了过去“口袋大学”专注信息、“口袋公社”专注交易的经验,将信息与交易融合,形成闭环,打造综合性大学生成长服务平台。他们既为企业和商家提供“线上+线下”的校园推广和销售渠道,也为高校社团和学生提供活动赞助经费对接以及跨校际学习、生活、情感的交流平台。在杜渊看来,此次获奖正说明,改进后的“口袋高校”方向上是正确的。对整个团队来说,这是对他们的鼓励和认可。

休学一年后,杜渊和冯林源又重新回到学校读书,他们觉得首先要完成学生的本职工作,再将学业和创业兼顾起来。“学习与创业并不冲突,创业本身就是一种学习,但你首先必须得对自己有清晰的认识,在学业和职业之间找到平衡”,杜渊还强调,没有创新的创业注定是失败的,那无疑是在复制别人走过的路。

最近“口袋高校”成立了苏州公司——苏州扶摇信息科技公司,目前平台已覆盖全国5个城市的35所高校。谈及“口袋”的未来,杜渊说:“正如我在比赛中向评委展示的那样,我们有广阔的想象空间。我们不仅仅是在做一个新媒体平台,未来我们是一家大数据公司。我们的公众号后台单日单校平均请求次数超过3000次,按50所学校计算,口袋服务器每天记录着超过15万次的大学生行为数据。未来是DT时代,我们项目的价值还没有完全发挥出来,而是处在一个前期打基础的阶段。马云说过,未来最大的能源是数据。数据是我们的杀手锏!”

 

记者手记

位于杭电第五餐厅三楼的HD-PARK众创空间,聚集了许多像“口袋高校”团队一样在创业路上奋勇前行、不断尝试的年轻人。这里人文气息浓厚,且位于高教园核心区域,生活便利,给他们提供了成长的沃土。杜渊也曾感慨自己的幸运,因为学校毗邻多所高校的独特地理位置和校内浓郁的创业氛围,让自己和伙伴们对创业更有信心。

梦想是期待,梦想是坚持。一米云印、6号照相馆,巢客咖啡……这些星星点点的创业之火,正呈现出燎原之势,即使面临当今大学生创业成功率不高的现状,这群有梦想的大学生仍能够坚持走在内心执着的道路上,“既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极地演出。既然已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕。”(祖雨晴  陈超)