专题聚焦
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
专题聚焦
当前位置:网站首页 > 专题聚焦
打开团员青年成长的六扇窗——我校近年来团学工作发展纪实
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-01-18 点击量:6110

 

杭电的每一天都充满着青春的活力,校园里的每一缕阳光、每一寸土地、每一间教室、每一张课桌椅,都记录着无数团员青年成长的足迹。在这里,青葱少年乘风万里,向己所往,追寻理想;在这里,莘莘学子上下求索,实现自我,勇于追梦;在这里,有书声琅琅、歌声朗朗、笑声朗朗;在这里,大家同窗共度最美好的青春时光。

有人说,生命是一扇窗,窗外是人生,窗内是成长,共青团轻轻地为你推开这扇窗,让成长照亮你的人生,用回忆把青春珍藏。

第一扇窗:坚守信仰,坚定不移跟党走

“鲁迅说过,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。有些历史即使已经过去,也才刚刚80年,不该忘的总是不能忘记。”当被问到“南京大屠杀和你有什么关系时”,杭电一名学子在朋友圈写下这样一段话。

建党95周年、建国65周年、五四运动95周年、抗日战争胜利70周年、长征胜利80周年、纪念一二·九运动80周年……沿着历史的脉络,跟随信仰的脚步,校团委以重大事件和历史纪念日为契机,结合“四进四信”精神要求和学校60周年校庆,开展了贯穿全年、覆盖全员的“八字真经·从我做起”“合影里的价值观”“我的青春·我的团”“信·仰”“永远的长征”“新星之火”等16项主题创意实践团日活动竞赛,以及“燃情青春·创新创业”“光荣与梦想”“文明修身”“奋斗的青春最美丽”“与信仰对话”等上百场主题座谈会、报告会、演讲赛、辩论赛,引导全校团员青年培育和践行社会主义核心价值观,不断增强坚定不移跟党走的情感认同和理性认同。

互联网时代下,青年的思想意识呈现出新的特点。校团委重点打造“互联网+共青团”工作模式,借助网站、微博、微信公众号等多种网络媒体形式,用生动形象的表达方式吸引青年学生的关注,激发青年学生的情感共鸣,组织青年学生在网络空间亮旗帜、发声音,抢占思想引领的新阵地。“人民英雄,永垂不朽”“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”“幸福从心开始”“就业安利·为了梦想和面包”、“我仍然无比相信,大学教育的非凡意义”……校青年通讯社在“杭州电子科技大学团委”微信平台上推送的一篇篇美文,传递着青春正能量。

近年来,校团委深入推进青年马克思主义者培养工程,依托青马学院,强化团员青年的思想政治教育,使之更加坚定跟党走的理想信念。过去四年,学校共有22名同学入选浙江省新世纪人才学院;校内开设青马学院菁英班、雏鹰班,培养结业4366名学生骨干;举办青马大讲堂16期、梦想沙龙29期;开展模拟联合国大会、革命烈士祭扫等活动,搭建青年学生自我成长、自我管理的实践平台。中国工程院院士刘人怀、“中国雅思之父”胡敏、“ONE一个”人气作家路明都曾与青马学员对话,畅谈人生理想。

第二扇窗:以文化人,沉淀文化自信

杭电人爱唱歌,从摇滚巨星郑钧到“最强音”刘瑞琦,原创音乐已经成为杭电校园文化的一大特色,校园十佳歌手大赛、外文歌曲大赛都是诞生杭电音乐追梦人的摇篮。

杭电人爱跳舞,美奂美仑的《水墨丹青》、优雅婉转的《往日时光》、热烈活泼的《扇舞青春》,都曾在浙江省大学生艺术节上斩获佳绩。

杭电人爱运动,从阳光长跑、阳光嘉年华到公益涂鸦跑、公益燃光跑,杭电学子在青春的路上、成长的路上挥洒汗水,张扬着生命的朝气蓬勃。

杭电人爱艺术,曾在卡尔斯鲁厄王宫、卡尔斯鲁厄欧洲联合大学和卡尔斯鲁厄文理中学举行专场演出,展示了杭电人的艺术水平。

校园主流文化的繁荣是增强青年学生文化自信,提升自我道德修养的重要途径。近年来,学校承办高雅艺术进校园、“中国梦·民族情·红船行”全国少数民族大学生骨干社会实践与社会观察活动、省高校青年教师才艺大赛等高水平文化活动20余场;举办十佳歌手大赛、一二·九大合唱、毕业生歌会、元旦游园、师生校友联谊歌唱会等5000人以上大型主题文艺活动10余场,覆盖学生近10万人;举办体育文化节、饮食文化节、环境文化节、志愿者文化节、就业文化节、公寓文化节等品牌活动,极大地丰富了青年学生的文化生活。至今,共有约253600人次团员青年参与各类省级校园文化赛事和活动180余项,充分发挥了主流文化的示范和辐射作用。

此外,各基层团组织结合学院专业特色和学生特点,组织开展“一院一品”特色活动。创意校园行、校园吉尼斯大赛、“对话校友·共促成长”主题活动、“飞扬三月”女生节、管理案例分析大赛、“飞扬电子”科技文化节、大学生程序设计竞赛、星空读书节、风筝文化节、外国语言文化节、“生仪骄傲”表彰大会、“摩尔杯”实验大赛、星青年、IT创新学术论坛、“聆听名师”课外讲堂、“群英杯”辩论赛等彰显个性的校园精品活动和项目,为青年学生提供了各具特色的文化大餐。

而每年秋天如约而至的“百团大战”,已经成为校园文化中不可或缺的一道风景。创业联盟成员邵欣悦同学说:“在创业联盟,我认识了最好的朋友,收获了许多书本上没有的知识,学会了思考与解决问题的方法,对学习和人生有了新的认识和理解。”计算机学院2006级毕业生赵杨旭峰回忆自己的大学生活表示,“大学主要活动都在红色家园,这个社团和它的名字一样,像个家,给人的感觉很温馨,当时家园论坛人气很高,每天都是上万的发帖量,我们也经常组织各种活动,结识了很多朋友。”

对于广大团员青年来说,社团不仅是交友的地方,更是成长的平台。学校不断加强对学生社团的指导、管理和服务,完善学生社团校院两级管理体制和学生社团活动立项管理机制。目前,学校共有学生社团180个,社团活动团支部47个,全校超过三分之二的学生参加了学生社团。

第三扇窗:锐意创新,引领科研新风尚

信息安全专业的刘隽良同学发现教材太枯燥,连编了3本教材,洋洋洒洒30多万字,因为语言轻松风趣、易于理解,成了同学们爱不释手的考试宝典。“知识不应该是枯燥存在,也可以是立体有趣的,如果不能把所学的东西以自己的方式描述出来,就并不能算是真正的理解”,刘隽良如是说。

学校60周年校庆时,校科协在文化活动中心举行“杭电学生科技成果展”。会跳机械舞的机器人、功能强大的航拍器、会飞的火焰……新潮时尚的前沿科技产品展示了杭电学子强大的创造力和想象力。

而在澳洲悉尼,也能看到杭电学子的身影。参加悉尼科技大学优秀研究生合作培养项目的同学们,在国外大学的课堂上感受先进的教学模式,聆听世界级大师的科研讲座,与现代数据库奠基人Michale StoneBraker对话,感受大数据时代科技的魅力。

四年来,校团委联合创新创业学院、教务处等部门,不断拓展创新育人平台。学校成功承办浙江省第十四届“挑战杯—创智下沙”大学生课外学术科技作品竞赛;申报“浙江省新苗人才计划”项目301项,校内外资助总额近309万元,2016年获得省“新苗人才计划”项目79项;90余件作品参加了“挑战杯”“创青春”竞赛,直接影响覆盖近万人。四年来,学校获得“挑战杯”科技作品竞赛全国一等奖2项、二等奖1项、三等奖7项;获得“创青春”全国大学生创业大赛金奖1项、银奖2项、铜奖4项。2016年,学校科技竞赛工作继续推进,有200余个团队报名参加“挑战杯”,300余个团队申报“新苗人才计划”,覆盖学生近6000人。

为培养广大团员青年的学术兴趣,提升大家的科研创新能力,营造良好的学术气氛,学校各级团组织开展了“飞扬电子”科技文化节、大学生程序设计竞赛、“摩尔杯”实验大赛、IT创新学术论坛等一系列学术活动,引导团员青年努力学习科技知识,积极参与科学研究,成为推动社会经济发展的储备力量。

第四扇窗:创业拼搏,争当勇立潮头的实干家

2016年11月20日,历时五天的“创青春”全国大学生创业大赛落下帷幕,我校参赛作品《一米云印——微信云打印》《盲盲仁海》和《杭州市“爱找事”网络科技有限责任公司创业计划书》在比赛中取得优异成绩,彰显了新一代杭电创业人的实力。

“我想找的工作是与设计、艺术、英语、教育相关的,而且我也不想被固有的公司约束和限制,这个项目正好适合我。”从英国读研回来的杭电学子朱凤致放弃了稳定的就业机会,选择加入“新通乐学城”创业团队,与一群年轻人一起为了梦想而奋斗。

学校高度重视大学生创新创业工作,以“学生成长成才”为核心,精心设计人才培养方案,稳步推进大学生创新创业教育。学校在原有“挑战杯”“创青春”竞赛为龙头,“新苗计划”科研立项为依托,创新学分为激励机制的工作体系基础上,加强学生创新创业能力的培养,邀请大批企业高管、知名专家来校讲学,举办“杭电邦”创新创业千人宣讲会等座谈、沙龙、创业分享等活动200余场。

学校还专门拨款100万元,由校团委牵头负责推进大学生创新创业基地(“WE-LINK:HDU-PARK”众创空间)建设。基地设有创客咖啡、项目交流区域、项目路演区、公共会议室等公共服务功能区,集聚了创业咖啡、创业导师、投资机构、技术服务平台等创业服务机构及创业要素资源,为进驻的创客们提供创业培训、投融资对接、商业模式构建、团队融合、政策申请、工商注册、法律财务、媒体资讯等全方位创业服务。目前,已有14个团队成功入驻。学校定期举办创业沙龙、创业培训课,组织参加中国互联网金融高峰论坛、浙江省大学生创业峰会、GCC国际创业周等一系列的活动,当好杭电学子激情创业的坚强后盾。

第五扇窗:无私奉献,弘扬志愿服务精神

“G20峰会已经结束,但我们永远是‘小青荷’,回忆是不会干涸的西湖水,她不急不躁就那样流淌在我们心中。”“G20峰会的志愿服务经历是一份珍贵的财富,让我学到了很多,也交到了很多新朋友。”这是参加G20杭州峰会的杭电“小青荷”们在志愿服务工作日记里写下的感受。

G20杭州峰会期间,我校近400名师生参与服务,累计提供服务1592人次,服务时长14585.5小时,受到国际峰会杭州市筹备工作领导小组和杭州市委市政府等有关部门的高度肯定,被各国嘉宾、省市各级领导盛赞为“组织有力、培训有方,每一个都是高颜值、最亲和、最有素质体现的中国青年”。中共杭州市委、市政府和中国青年志愿者协会分别授予我校“先进集体”荣誉称号,浙江省志愿者协会授予我校“突出贡献奖”。

乌镇的秋天,笼着薄薄的雾,漾着轻柔的水波。2016年11月,第三届世界互联网大会在乌镇隆重召开,我校43名师生代表作为志愿者承担了引导、翻译、接待等志愿服务工作,累计提供服务3000余人次,服务时长达4000余小时。外国语学院杨丽君同学表示,几个小时的连续工作,大家的身体都有些疲惫,但当嘉宾问到我们是哪所学校的志愿者时,大家会很骄傲地回答:杭州电子科技大学,这是身为杭电志愿者的自豪感。

“我们是西湖景区的志愿者,西湖是无烟景区,请您把香烟熄灭。”“先生,这里不能抽烟。”“先生,我们倡导‘无烟西湖’,请您把手里的烟熄灭好吗?”西湖边上,不时传来的诚挚恳切的劝导声吸引了众多游客关注的目光,原来是杭电志愿者们正在开展“无烟西湖”志愿活动。环保是每一位公民的责任和义务,杭电志愿者们用实际行动表达了守护地球美丽家园的决心,也将环保意识传递给周边的人,以行动感染带动他人。

2013年12月2日至4日,我校志愿者褚一丹作为“千名青年环境友好使者行动”中方5名代表之一,获邀参加在文莱举行的“东盟10国+中日韩青年环境论坛”,与各国青年分享环保经验和想法。她自制的环保视频《地球伞》获得由联合国环境规划署主办的“全球青少年保护臭氧层视频大赛”唯一三等奖。

四年来,学校不断探索项目化运作模式,重视品牌建设,强化组织管理,有效巩固工作机制,引导团员青年参与G20杭州峰会、世界互联网大会、国际动漫节、浙商大会等大型赛会志愿服务,每年有超过13000名志愿者投身到校内外400余项服务项目中。同时,创建“志愿+服务”模式,将志愿服务与帮扶、环保、创业、专业学习相结合,开展的“无烟西湖”系列环保宣传活动受到中央电视台、人民网、新华网等近百家新闻媒体的关注,以“志愿+帮扶”模式开展的“爱·跨越心灵障碍”关爱自闭症儿童志愿服务项目在第二届中国青年志愿服务项目大赛上获得银奖。

高等教育担负着培养大学生的社会责任感的重要使命。响应团中央的号召,校团委联合各学院、学生处、教务处、保卫处、招生就业处等部门,共同开展“两项计划”工作。四年来,学校累计选送68名学生赴甘肃、新疆、西藏、四川等地和省内欠发达地区进行志愿服务,报名和录取人数持续居全省高校前列,连续11年获评浙江省大学生志愿服务我国西部计划和我省欠发达地区计划优秀组织工作奖。

“无志愿,不大学”,已经成为杭电的独特文化标签。学校连续四年获得“浙江省优秀志愿服务集体”荣誉称号,连续两年被评为中国国际动漫节“优秀志愿服务集体”;我校“关爱小蒲公英-阳光成长”活动被评为在杭高校“十佳精品项目”,学校申报的《“志愿+”公益行——杭州电子科技大学志愿者文化引领校园新风尚》获全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。

第六扇窗:实践育人,提高社会责任意识

社会实践是大学生深入基层、体察民生、了解国情,在实践中历练,在奉献中成长,培养社会责任感,提升综合素质和能力的有效形式。每年寒暑假,都会有数百支队伍奔赴全国各地和省内欠发达地区开展社会实践服务活动。

贫困山区支教服务历来是学校重点扶持的项目。“筑梦同行”支教团已经连续几年走进大山深处,与那里的孩子们共同生活、共同学习,给孩子们带去一个随枝可栖的梦想。2015年9月,省委宣传部、省教育厅、团省委联合开展百所高校结对县(市、区)暨百万大学生走进基层、走进群众活动,鼓励大学生走入基层、服务社会,我校“筑梦同行”支教团进入浙江省“双百双进”社会实践30强团队。

“灯塔之光”社会实践小分队一直牵挂着涡阳县的留守孩子们,时隔三年,队员们带上辛苦筹集的物资,再次来到涡阳明星小学。他们照顾留守儿童,与孩子们共同徜徉知识的海洋,看望村里的空巢老人。尽管住宿条件简陋,天气十分炎热,队员们毫无怨言,他们说:“我们喜欢这些孩子,喜欢他们的每一个样子,开心的样子,伤心的样子,努力的样子,调皮的样子。愿用这短暂的时光将他们守护,愿用一片真心守望花开。”

“短短10天的支教时间里,我们看到了孩子们的活力与善良,感受到了苗寨人的热情和淳朴,衷心希望孩子们能够健康成长,努力学习,走出大山,有一个美好的未来。明年夏天,我们再赴牵手之约。”2016年7月,“牵手”暑期社会实践团前往湖南省凤凰县麻冲乡翻身小学开展关爱留守儿童公益行活动。21名队员为翻身小学的孩子们带去了物资、知识与梦想,用行动诠释着公益的力量。

近年来,学校高度重视社会实践工作,始终将实践育人作为提升青年思想政治素质、社会责任感和综合能力的重要抓手。学校不断完善《杭州电子科技大学大学生暑期社会实践活动管理办法》,在暑期社会实践的基础上,与学生处、招生就业处、合作发展处等部门合作,结合校友寻访、母校回访、招生宣传等内容开展寒假社会实践活动,形成社会调查、科技创新、志愿服务、校友寻访、文化传播等多种类型的实践载体,覆盖全体学生,建立“大一体验实践型、大二专业体验型、大三专业技能实践型、大四职业就业型”四个实践层级。

四年来,全校共有2547支社会实践团队约22000名学生获得重点资助与指导,近500名教师受聘为社会实践导师,与各地市、企事业单位等新建70余个校外志愿服务基地、社会实践基地和就业见习基地。学校连续四年荣获“浙江省暑期社会实践组织工作奖”,11支团队获“省先进团队”称号,30名学生获“先进个人”荣誉称号,13个基地被授予“浙江省暑期社会实践示范基地”。

习近平总书记说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”四年来,通过各级团学组织的共同努力,学校共青团工作取得了不俗的成绩。生命因奋斗而更有意义,青春因奉献而更加闪亮,展望未来、勇往直前,凝心聚力、不懈进取,我们将以更开放的姿态、更执着的努力、更科学的方式,为建设特色鲜明、国内一流的高水平研究教学型大学而努力奋斗,谱写更加壮丽的青春华章。(校团委供稿)