专题聚焦
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
专题聚焦
当前位置:网站首页 > 专题聚焦
杭电人去图书馆最爱借什么书?
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-03-31 点击量:8678

 

读书是人的存在和精神生态的绿化,应当成为当代大学生的一种生活态度。那么在过去的2016年里,我校大学生的阅读状况如何?

前不久,由图书馆联合各学院,基于图书馆流通系统数据的调研分析,制作的2016年我校大学生年度阅读报告出炉。通过报告,既能了解我校学生利用图书馆的特点和规律,比较不同院系、不同年级、不同时段学生的阅读行为,更好地鼓励学生多读书、读好书,也有助于图书馆进一步深化和创新服务内容。

一、读者阅读情况分析

2016年我校在册读者33120人(含教职工),入馆总人次1261382人次,借阅图书223433册,人均借书约6.2册/年。其中学生读者数为30175人,借阅图书近20万册,博士生人均借书4.4册/年,硕士生人均借书12.4册/年,本科生人均借书6.4册/年,留学生(硕士)人均借书1.7册/年。

据不完全统计,学生实际到馆读者人数为16828人,占注册读者总数的55.8%。读者到馆借阅人数与注册读者人数占比分析,硕士生借阅比率最高,达81.6%,本科生次之,达56.8%。

统计发现,年阅读量在50本以上的读者有412人,54.6﹪的读者年阅读图书在2~10本之间。而由于所学专业不同,各学院学生读者的借阅情况又有所不同。从借阅人数与人均册数来看,文科类(马克思主义学院、人文与法学院)的学生阅读量最大。考虑到理工科的书阅读周期相对较长,理工科的学生,借阅人数与人均册数与前两者差距不大,自动化学院、理学院紧随其后。

读者借阅排行榜前10名

借阅

排名

姓名

读者类型

学院

借阅册数

1

舒同学

本科生

数字媒体与艺术设计学院

340

2

金同学

本科生

自动化学院

269

3

刘同学

硕士生

计算机学院

222

4

老师

教师

信息工程学院

193

5

汪同学

硕士生

马克思主义学院

162

6

梁同学

硕士生

机械工程学院

159

7

吴同学

本科生

信息工程学院

149

8

李同学

硕士生

会计学院

147

9

黄同学

本科生

自动化学院

141

10

周同学

硕士生

计算机学院

131

学院借阅排行榜前10名

借阅排名

学院名称

人均年借阅册数

到馆借阅人数与注册读者人数占比

1

马克思主义学院

19.08

89.29%

2

人文与法学院

13.91

84.29%

3

自动化学院

9.7

71.61%

4

理学院

9.68

66.92%

5

外国语学院

9.67

66.67%

6

数字媒体与艺术设计学院

9.1

70.09%

7

生命信息与仪器工程学院

9.07

69.11%

8

管理学院

8.92

66.57%

9

机械工程学院

8.61

66.6%

10

经济学院

8.48

64.95%

 

二、图书借阅情况分析

2016年图书借阅20多万册,借阅比例最高的图书为工业技术类,占36.18%,其次是文学类17.76%,然后依次为语言文字类10.10%、经济类10.08%、数理科学和化学7.83%,其它合计28.13%,体现了工科类院校学生的阅读特点。

从图书借阅排行榜看,读者借阅次数最多的图书依然是学习类参考书,排名前20的图书中高等数学类参考书占了一半,充分反映了杭电学生的学习型需求是极其强烈的。学习之余,读者最爱读的书还是文学类图书,最受欢迎的分别是:《围城》《追风筝的人》《平凡的世界》《达芬奇密码》《放学后》,阅读品格不俗,也代表了社会的主流阅读方向。看来,杭电的技术控们还是很注重自己文学素养的修炼的。(数据来源:杭电图书馆  文图/黎琳

 

声音

读书是一种享受

——榜单领跑者的阅读心得

 

在读者借阅排行榜中,2013级数字媒体与艺术设计学院本科生舒爱文同学,以340册的年借阅量高居榜首,基本上平均一天读一本书。翻看他的借阅书单,阅读种类达11种之多,涉及天文地理、历史哲学、社会科学、军事经济和工业技术等各类书籍,阅读兴趣非常广泛。

而自动化学院2014级本科生金扬同学以年阅读269本图书位列排行榜第二,其阅读种类也有11种之多,不过更多的是数学、英语类学习参考书以及电工技术类、计算机类等专业书籍。金扬介绍说,自己最喜欢看的其实是哲学和历史方面的书籍,但由于专业学习的需要,所以借了很多技术方面的书。

对于那些借阅量动辄几百的读者,难免让人心生疑惑:一年借了这么多书,真的全都读过吗?又是哪来的时间阅读的?

“当我们需要学习或了解某一方面知识时,只看一本书往往不能解决全部问题,还需要参考其他书籍旁征博引,互通有无,融会贯通。在看这些研究相同或相近问题的书籍时,我们可以选择跳读和选读其中一些重点和难点章节,而不是从头到尾通读一遍,因为很多知识其实是重复的。计算机学院研究生刘玉洁解释道。

黄仕贵同学则从另一个角度谈了自己对书是否要精读的看法。他认为阅读非专业领域的书籍,走马观花也无所谓,只要自己能够获得一些东西就足够了,看书主要是为了开阔自己的眼界,让自己能够多维度地看待事物

阅读的目的不同,阅读的方法也会各不相同。与许多抱书死啃的同学不同,阅读量大的同学都有各自的读书方法。实际上,有些同学每年的阅读数量,远不止排行榜上的数字,譬如金扬有时会把看到的好书的电子版本下载到手机里,这样就可以利用一些零碎的时间来看,比如坐地铁或者吃饭排队的时候都可以看。这样争分夺秒,可见他能位列排行榜第二绝非浪得虚名。

尽管阅读的目的和方法有所差异,但每个人的收获却是大体相同的。刘玉洁认为,读书带给人的更多的是气质的沉淀和精神的升华,在与更高维度思想交流的过程中,自己也会被耳濡目染,熏陶进化。黄仕贵觉得,读书不仅能够开阔眼界,也是一种让心安静的好方法。读书本来就是一种享受,是调剂生活、缓解压力的方法,金扬表示,读书让我在有限的人生时光里能够体味多样的人生

朱光潜曾言你与其读千卷万卷的诗集,不如读一部《国风》或《古诗十九首》,你与其谈千卷万卷希腊哲学的书籍,不如读一部柏拉图的《理想国》。多读书固然好,但大家也不要盲目追求数量的突破。读书的成果无关乎数量,品尝到经典、享受个中滋味才是重中之重。

大学阶段是世界观和人生观形成的重要时期,广泛的阅读兴趣和良好的阅读习惯将会对之后的一生都产生重要的影响。希望同学们都能充分利用图书馆的资源共享和开放性功能,在这里得到诗意的栖居,享受阅读带来的乐趣。(陈晓聪  李一鸣  赵毅来