专题聚焦
专题聚焦
当前位置:网站首页 > 专题聚焦
火爆网络的快递分拣机器人,是咱杭电校友研发的!
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-05-01 点击量:8437

对于快递行业,你能想象出的快递分拣是怎样的?在堆积如山的快递包裹前,一群人低着头不停地挑拣,然后跑来跑去地搬运着?如果是这样,那你可就跟不上时代啦!因为现在,有了高大上的快递分拣机器人。这不,最近一段快递分拣机器人的视频就在网络上火了。

视频中,在一个空旷平整的平台上,密密麻麻的机器人与工人默契配合,有条不紊地分拣着包裹。机器人“头顶”黄色小托盘,托运着货物灵活快速地向前,到达指定位置后,小托盘自动翻起,快件顺着格口滑槽落入楼下的编织袋中,然后人工进行打包。整套动作如行云流水,一气呵成。网友们纷纷表示:“好萌好科幻”,甚至有网友表示,“有一种家里吸尘器驮着行李私奔的感觉”。

大家知道吗?这项直逼亚马逊分拣中心的高科技可是咱杭电人研发的。他们是我校97级电子工程系的校友,5个研发“技术狂”加1个美女“经纪人”,一起创办了浙江立镖机器人有限公司(以下简称“立镖机器人”),经过近两年的研发,申请了近40项专利。

“我们这款机器人可以实现全天候不间断分拣快递,自动充电5分钟,就可以奔跑4小时,速度最快能达到3m/s,每天至少能分拣20万个快件”,立镖机器人公司总经理、校友夏慧玲介绍到,“其实我们去年就已经投入使用,是行业内最早投入商业运营的。目前义乌、天津、临沂三地都有。机器人利用扫描二维码的方式走动,原理与货到人机器人类似,并且无需承载巨大重量,但需要在较小的面积上做到密度更高。”

“这款机器人占地面积小,分拣效率高,大大提升了工作效率,降低了物流成本。”公司技术总监、校友朱建强接过话茬,继续介绍道,“在之前的工作模式中,大量人力集中在分拣环节,现在一个标准分拣平台,350台机器人同时作业的话,每小时可完成18000件快递的分拣,节省了70%的人力。同时机器人分拣相较于人工精确度更高,还能减少包裹搬运次数,使包裹更加安全。”

“哦,那以后很多人要失业了。”听到记者这句脱口而出的话,朱建强笑着说:“智慧物流2.0时代很快就会到来,机器代替人做这些机械活是大势所趋,如果总是担心很多人要失业了,未免太过消极。为什么不能换个角度去想呢?有更多的人可以解放出来,做一些更具创造性的工作,不是很好吗?我们肯定是要在前人的基础上走得更远的。”话语里透着雄心壮志。

据几位校友当年的班主任张亚君老师回忆,这几个人在大学时代就颇有大将之风,很有创新意识和创新精神。“他们上学那会儿就很有科研热情,爱动手,喜欢做实验、玩技术,一看就是创业型的人。”曾教授过他们专业课的赵知劲老师对他们几个印象深刻。

5个型男校友,不仅高冷、高智商,还有更远大的理想,他们说只创造世界上没有的事物,他们要改变世界。(校新闻中心综合报道  焦点摄影孙静摄)

33配图1.jpg