专题聚焦
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
专题聚焦
当前位置:网站首页 > 专题聚焦
周苏红: 我享受打排球带来的乐趣
作者:news5 来源: 时间:2014-06-27 点击量:4642

 

嘉宾简介:周苏红,浙江湖州长兴人,前中国女排队长,2004年雅典奥运会夺冠功臣。周苏红技术全面,通过后天努力成为世界顶级的接应二传。她的弹跳,爆发力和快速的打法使她素有“炮炮”的美誉。

3月14日下午,科技馆青年教工联谊中心。出现在观众面前的周苏红身穿红色线衫,一头短发显得干净利落、精神气儿十足。“同学们,叫我红姐或大炮姐就好,这样也显得我年轻”,她笑着跟大家打招呼。落座后,周苏红开始与大家聊起了自己的排球生活。

关于女排精神:“最重要的是顽强拼搏和团队合作。”“我当真喜欢排球,会努力、能拼搏。”

 

主持人:八十年代,中国女排实现历史性的的五连冠后,“女排精神”被提出,对一代人都产生了深刻的影响,作为一名女排奥运冠军,您是怎么理解“女排精神”的?
周苏红:在我看来,“女排精神”包含了艰苦创业精神、自强不息精神,最重要的还有顽强拼搏和团队合作的精神。说实话,我们个人的实力或许并不比其他国家强,但我们依然能取得好成绩,这依靠的就是顽强拼搏和团队合作。我走上打排球这条路,也是受到了这种精神的激励。记得进入国家队后在湖南集训,有一次,我们进行爬山比赛,分成两个队伍。我就举着手嚷嚷着“选我,选我!”。当时我很瘦,陈忠和教练就泼我冷水,说我这样的,山顶都到不了。我偏不服气,结果那次爬山比赛我得了第一名。这让教练对我刮目相看,后来也逐渐奠定了我的主力位置,因为他相信我会努力,能拼搏。

关于伤痛:“伤痛再所难免。如果有可能的话,我还想复出。我享受打排球带来的乐趣。”

 

主持人:作为职业运动员,伤痛总是难免的,您是如何看待伤痛,又是如何应对的呢?
周苏红:对我们来说,伤痛是再所难免的。我曾经有一次,球碰撞时跌在地上,膝盖很快肿起了,检查发现韧带撕裂。怕对手看出弱点,我就没有打支架,依然每天跟队训练。一个月后,我主动申请上场比赛,结果再次摔倒,韧带又撕裂了。现在虽然退役了,但是我要说,我还想复出,还要打排球,我享受打排球的乐趣。

关于难忘瞬间:“雅典奥运会夺冠;北京奥运会拿了季军,但是这也很美,是我们努力的结果。”

 

主持人:有没有那么几个瞬间让你难以忘怀?
周苏红:记得04年雅典奥运会,当时我们的实力能进决赛就不错了,而且当时主力赵蕊蕊受伤了,舆论也十分不利。决赛一开始就0:2落后俄罗斯,陈教练还笑眯眯地安慰我们已经这样了,你们还担心什么。最后我们奋力一拼,还是拿下了冠军。08年北京奥运会,我们拿了季军,但我觉得有遗憾也是美的,哪怕没有拿到冠军,但季军也是我们争来的啊,大家不要过多的看重金牌,要看重金牌文化。