专题聚焦
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
专题聚焦
当前位置:网站首页 > 专题聚焦
近700个日夜的坚持 成就“大挑”国赛一等奖
作者:news3 来源: 时间:2014-06-25 点击量:4433

2013年10月13日至18日,在苏州举行的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“大挑”)决赛上,我校机械工程学院选送,倪敬、孙珺老师共同指导,岳小鹏、金洋、刘凯、王晓萱、金辰芷、刘浚哲等同学研发的《大型数控拉削机床电液伺服同步驱动装置》获得国家一等奖,实现了学校在“大挑”中全国一等奖零的突破。
  虽然参加挑战杯决赛的名校强队如林,不过在指导老师倪敬看来,他们的项目一定能脱颖而出,“这个项目是同学们整整三年的心血结晶,是个非常成熟的成果,而且它已经在企业生产中运用,并为企业带来实实在在的效益。”

一个问题带来1000多万元合同额
  2011年的暑假,同是机械制造及其自动化专业的岳小鹏、金洋、刘凯一起来到缙云高新机械制造有限公司实习,在日常工作中,他们发现工厂里的加工机床在驱动力和加工精度上偏低。一个问号在他们脑中生成——能否改进技术来提高加工机床工作效率?三个大男生立即查找资料,了解到当时在全国范围内,整个机床产业呈现下滑趋势,国内外的差距也很大。团队成员刘凯说:“国内只有少数知名机床企业引进了国外工控机加板卡的机器,但无论在引进成本,还是在维护成本上都很不划算。”于是他们萌生了一个新想法:在控制系统上,选用西门子PLC控制,同时将原来机床的单缸驱动转换为双缸同步驱动,这样在提高生产效率的同时保证精度。岳小鹏说:“当时只是很单纯地想改进技术,为企业节省成本,提高效益。”但就是这样一个小小的想法,改变了三个男生的大学生活。
  开学回校后,为了寻求最好的解决方案,三个男生整天泡在图书馆和实验室里查找资料,“当时我们每个人都提出了一种解决方法,但三个人凑在一起一讨论,都被证明是行不通的,”队长岳小鹏说,“虽然嘴上没说要放弃,但打击确实不小。”
  2011年10月15日,岳小鹏、金洋、刘凯参加了机械工程学院组织的“青年博士论坛讲座——电液伺服驱动技术”,并从倪敬老师的主题发言中受到很大启发。讲座结束后,岳小鹏拉上金洋、刘凯找到了倪老师。“我们把改进机床驱动力和精度的想法和倪老师一说,倪老师很支持我们的想法,也愿意当我们的指导老师。”岳小鹏回想到。
  于是,这个一拍即合的课题研究小组就这样成立了。一年后,随着研究的深入和参加“挑战杯”的需要,王晓萱、金辰芷、刘浚哲三名新成员又陆续加入到团队中。
  三年的时间里,他们优化设计了大型数控拉削机床电液伺服同步驱动装置,实现了我国高端装备——双缸拉床“数控化”技术的转型升级,应用此项技术的大型切削机床同步精度提高了10倍,拉削驱动力提高了50%,达到了国外同类产品的技术水平,该同步驱动技术还可以应用于液压机器人、起模机和大型龙门式带锯床等领域,产品在缙云高新机械有限公司投入生产后,实现销售合同1000多万,为企业创造了新经济增长点。

“就像是跑一场马拉松,不断坚持才能到达终点”
  一个想法很简单,可要变成实实在在的机器设备,就是个难事。三年里,图书馆、实验室、车间成了这个6人团队课后出入最频繁的地方。虽然全身心投入,可过程中总免不了磕磕碰碰。团队成员金洋说:“一次,与工厂商定的验货时间就要到了,可我们研制的机器突然出现了故障,无法正常工作。连续7天,我们早上7点起床,反复测试机器、调试程序、重新接线,一直工作到半夜,几乎不眠不休,最后愣是在最后关头找到并解决了问题,机器顺利通过了验收,验收一结束,大家连庆祝的力气都没有了,直接倒头大睡。”
  研发的设备在缙云高新机械有限公司投入使用后,取得了很好的效益,这让大家兴奋不已,也由此产生了冲击“挑战杯”竞赛的想法。于是新的征程又开始了,除了进一步研发技术,还要做大量的市场调研、数据分析、财务预算等工作。
  “过程中,我们遇到了很多困难,对很多知识和技能都很陌生,我们常常像无头苍蝇一样到处碰壁,一路跌跌撞撞,在不断失败中才找到正确的方向,但现在仔细想一想,生活如果缺少了‘困难’这个东西,则显得过于单调乏味,正因为有困难,解决的过程才更让人终生难忘,就像是跑一场马拉松,不断坚持才能到达终点”,金洋说,“刚开始,我们并没有很自信,参加校赛时,我们还在怀疑自己的作品有没有竞争力。省赛时答辩效果比较好,自信心就出来了,而且当时意料之外的省特等奖也给了我们莫大的动力。国赛时得知文本过关,能去苏州参加最后国奖的竞争,我们都非常激动,最后的一周,我们在实验室里给自己做集训。虽然过程磕磕碰碰,但我们坚信付出一定会有回报。”
  挑战杯比赛结束了,但成员们都说,“挑战杯”已在他们身上烙下一个重重的印记,铭刻下了他们一路上挥洒的汗水和泪水,获奖时的自豪和欢笑,记录下了他们曾经走过的拼搏岁月,也承载了满满的师生情谊和同伴友情。(叶璟 刘淑鑫)