图片新闻
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
图片新闻
当前位置:网站首页 > 图片新闻
我校本科教学审核评估工作启动
作者:admin 来源:教务处 时间:2017-07-03 点击量:6035

  7月1日下午,学校在科技馆二楼报告厅召开本科教学工作审核评估启动会,东南大学原副校长、教育部本科教学工作审核评估专家林萍华教授应邀作了题为“本科教学工作审核评估的内涵与实施”的辅导报告。校长朱泽飞主持会议并作动员讲话,副校长徐江荣,全体中层干部、校院两级督导人员、系主任、专业负责人、实验(示范)中心负责人,学院办公室、学工办、教科办负责人,教学秘书以及教务处全体人员等参加。

1.jpg

  林萍华教授从评估框架、要素释义两个方面,为我校迎评工作作了详细指导。他指出,本轮审核评估的总目标是促进高校建立与完善本科培养质量保障体系,基本原则是强调目标引领、责任主体、自定尺子、持续提升和事实判断,因此,本轮评估的观念和方案与以往几轮有很大不同,要克服传统的评估思维定势,锤炼评估新境界。他强调,本轮审核评估重点考察效果达成度、目标适应度、条件保障度、运行有效度、用户满意度等“五个度”,评估范围是6个固定项目与1个自选项目、24个要素和64个要点,对每个要点都要关注如何说的、如何做的、效果如何、如何改进等“四个如何”。报告会上,林萍华教授重点围绕“定位与目标”“师资队伍”“教学资源”“培养过程”“学生发展”“质量保障”等6个审核项目,从释义、考察重点、重点解读、深度参考、案例等方面进行了细致解读,并结合自己作为教育部审核评估专家的丰富经验,分享了心得体会,对常见问题及应对策略提出了建议,对立德树人、引领社会、高等教育体系、课堂教学、素质教育与通识教育的关系、学校育人软实力等热点问题提出了独到见解。

DSC_3469.jpg

  朱泽飞对林萍华教授的精彩报告给予高度评价,希望与会人员认真学习报告内容,以本轮审核评估工作为契机,加强学习研究,推动学科建设,促进教学改革,全面提升教育教学质量。他强调,全体干部要以主人翁的姿态投入到“迎评促建”工作中来,加强组织领导,加强学习调研,加强问题挖掘和分析解决。各部处、学院要牢固树立“全校一盘棋”的思想,加强沟通协作,互相支持,密切配合,将审核评估工作落细落小落实,使审核评估工作顺利推进,成为推动学校未来事业发展的强大动力。

  徐江荣指出,专题整改是评建工作的重要环节,当前我校在教育教学方面尚存在一定问题,急需深入整改,各单位负责人作为评建工作第一责任人,要充分发挥领导带头作用。

  会上,教务处负责人解读了学校本科教学审核评估工作方案,要求各单位按照专业评估反馈意见,抓紧落实毕业论文及实践教学的专题整改、试卷及教学文档规范的专题整改和教学工作薄弱环节的专题整改;高质量完成2017版培养方案修订工作;积极组织整改,高质量完成单位自评报告。(教务处/文  宋建跃/摄)