今日杭电人
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
今日杭电人
当前位置:网站首页 > 今日杭电人
谢尚伯:在行走中追逐理想
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-06-01 点击量:26437

       人物档案谢尚伯,卓越学院2013级金融学专业本科生。曾任职学生会、校先锋总队、院英语协会,获校“优秀学生干部”称号。主持和参与大学生创新创业项目3项。曾获省电子商务竞赛二等奖,是阳光长跑校吉尼斯记录保持者。多次参与加拿大UNB等国际交流访问团体,被选派参加世界保险业最高峰会IDA年会。获学校全额资助访问西班牙资格,访学期间所有课程均为A。只身一人行走德、法、意等18个国家的60座城市,走访20余所世界名校,与来自50余个国家的学生沟通交流。

3-1.jpg

 

彬彬有礼的待人接物,心有所向的背包天涯,谢尚伯的外表和行动毫不吝啬地凸显着反差,很容易就让人觉得,他的确是那种在平淡中找挑战,在挑战中过生活的人。

行走世界,思考人生

大学四年,谢尚伯利用课余时间,不仅去了厦门、北京、南京、上海、大连等多座国内城市,还只身一人行走过德、法、意等18个国家的60座城市。当很多人还在把环游世界当成一个梦的时候,谢尚伯已经把这个梦变成了现实,并乐在其中。

“我很喜欢旅行,很早就有要出去走走的打算。”谢尚伯表示。

作为一名金融学专业的学生,谢尚伯的每一次行走,都不是单纯意义上的游山玩水。在行走的过程中,他不仅感受当地的风土人情,亲身体会各地的经济发展,还走进一些国内外知名高校,向专业的研究人员学习,与50余个国家的学生沟通交流,一起探讨世界经济形势。厦门大学、北京大学、南京大学、上海交通大学、香港中文大学、韩国首尔大学、法国巴黎大学、佛罗伦萨美术学院、德国柏林洪堡大学、罗马大学等都留下了他的足迹。

谢尚伯的行走世界之旅,始于大二时的一次访学经历。当时,凭借着学院德、智、体三项第一,他以年级综合排名第一的好成绩获得了一次去西班牙胡安·卡洛斯国王大学访学的机会。

访学期间,谢尚伯阅读完了教授们规定的平均每门课近2000页的阅读材料,所有课程均取得A,即便是难度极大、有四分之三的同学挂科重修的analytic accounting课程,分数亦排名第一。在校内享有盛名的Mª Jesús Bonilla 教授,也惊叹于中国学生的学习能力与扎实的功底。

此后,谢尚伯一发不可收拾。一个人,一本笔记,一辆单车,先后走过德国、法国、意大利、丹麦、瑞典、捷克、爱沙尼亚、波兰、瑞士等18个国家,去过60座城市。

“一开始一个人在国外会有点手足无措,因为你可能连自己订的酒店都找不到。”谢尚伯坦言,“一般情况下会在一个地方待三天,我本身不是一个有计划出行的旅者,入住旅社后才会计划接下来要干什么。”这种随心所欲的态度里,饱含着享受旅途的淡然,未知的明天总是让人充满无限的期待。

“不过,每到一个地方,我都会去看看他们的证券市场,去了解一些有关于经济方面的事情,然后记录下来。”从衣食住行到社保、教育、银行、证券,谢尚伯一路走,一路看,一路思考着推动社会经济发展的问题。他说,有朝一日想成为像林毅夫那样的经济学家。或许,旅行对于他有着另外一种妙不可言的意义,他正通过这种方式慢慢靠近自己的理想。

靠着自己的奖学金和投资收益支撑着东奔西跑的生活,谢尚伯从未想过要停下来。他喜欢住青年旅社,因为可以和很多来自不同地方的人聊天,听来自五湖四海的故事;他在德国的火车站被抢过双肩包,却暗自高兴于护照没放在包里;他曾经历了震惊世界的巴黎爆炸事件,回来都没敢告诉父母;他也曾遇到过有些国家无人会讲英语的寸步难行……

“我觉得年轻就该多出去走走,不仅生理上有优势,学生的身份还可以享受很多方便。”在经历了各种困难、害怕和担心之后,谢尚伯依然保持着乐观向上的心态,带着不断探索的决心,潇洒地一路行走着。“旅行可以让我感受到不一样的世界,它潜移默化地影响着我的生活和思想。我一定还会去更多的地方。”谢尚伯笃定地说。

既然没办法停下来,那就走得更久、更远吧!

行成于思,业精于勤

当然,谢尚伯的大学生活里不会只有行走。出身哈尔滨教育世家,祖辈、父辈都是新中国建设的开拓者的他,受着家庭的影响,从小就树立了为祖国贡献力量的信念,大学里更是如饥似渴地学习着各种知识。

谢尚伯就读的卓越学院,采取的是“1.5+2.5”的两段制培养模式。大学前半段,谢尚伯就接受了包括金融学、统计学、会计学、社会学、法学等社科类以及物理学等理工类知识的学习,对专业选择也有了更加清晰的认识。享受小班化教学模式带来的便利,谢尚伯积极与老师、同学进行讨论,发现生活中存在的问题,并运用理论知识去解决它们。他还主动与理工班的同学交流,在寝室向学习电子、经济学的室友请教,去了解硬件知识、科技前沿,抑或是探讨经济形势、世界格局。

作为行走世界的必备工具,英语也是谢尚伯重点学习的对象。为此,他加入了学院英语协会,不断强化自己的外语沟通能力,“我每周三都会去口语角,觉得很有趣,特别是演讲的环节。”谢尚伯腼腆地笑着,“暑假还打算再好好学学英语,对自己以及其他各方面都会很有帮助。”

其间,他承接了加拿大UNB大学访问团体的接待活动,向他们介绍中国的美食、礼仪及传统文化,并不失时机地了解西方的医学、生理学及农学等方面的发展动向;也曾被选派到韩国参加世界保险业最高峰会——IDA年会,接触到了来自世界各地的保险业大咖,顺便了解了不同地域的财产保险体制及社会医疗保障制度。这些都为他的研究工作提供了大量宝贵的素材。

想要走得更远,自然需要有充足的体力和强健的身体。平日里,谢尚伯坚持参加各类体育活动,获得过20余项荣誉,在学校开展的阳光长跑活动中,总里程达到了710km,相当于从杭州到上海2个来回,至今保持学校吉尼斯记录。“现在还会坚持跑步吗?”“会啊,每天下午都会拉上朋友一起跑步,顺便聊聊经济问题。”

采访中,谢尚伯不止一次提到自己想成为像林毅夫一样的经济学家,建设我们的祖国。他说:“因为我始终有这样一个梦想。在实现梦想的路上我会更加努力,不断尝试,相信终有一天梦会实现。”校报学生记者社  陈佳敏  蒋思格)