今日杭电人
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
今日杭电人
当前位置:网站首页 > 今日杭电人
官晓岚:最忆是杭电,创业且珍惜
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2016-01-05 点击量:25306

人物简介:官晓岚,我校89311班校友,1993年毕业于我校管理学院工业管理工程专业。现任恒生电子股份有限公司副总裁、执行总经理、恒生网络事业部总经理。

0官晓岚_副本.jpg

恒生大厦坐落于滨江边,官晓岚的办公室就在七楼,从这里可以一览江河风景,尤其是江边燃放烟火之际,各色美景尽收眼底,着实美丽。在官晓岚陷入对过去的无限回忆之时,我们也悄然走进了他的峥嵘岁月。

大学点滴,一生难忘的回忆

大学生活,点点滴滴,在官晓岚的心中留下了许多精彩的回忆。

那时的杭电“足球风” 盛行,在省内鲜有对手,校园里总活跃着一群“足球健将”,还经常参加校外比赛,和外籍球员踢,在技术上也不逊色。官晓岚也热爱足球,经常从白天踢到晚上,“不到天黑不收兵”,他笑称自己那会儿可是拥有52公斤标准身材的人。

那时学校就有跑早操的规定,从文一校区跑到翠苑,盖完章之后再返回学校,算起来,这应该就是现在“阳光长跑”的雏形了。官晓岚说,自己得益于当年坚持跑操打下的身体基础,即使面对经常加班,甚至只睡几个小时的高强度工作,他还依旧保持着良好的身体状况。

大学时代,官晓岚广交五湖四海的朋友,其中最得意的是认识了当时还寂寂无名的郑钧。郑钧和官晓岚的同学住在老校区的混合寝室,偶尔串门时,官晓岚认识了他。据他介绍,那时的郑钧对音乐十分痴迷,早晚都抱着一把吉他,在杭电的校园里行走,透出一股不同一般人的气质。“直到在西湖边的一次偶遇,我才和郑钧熟悉了起来。当时我们的对话就像对暗号,他问我:‘你是杭电的学生吗’,我回答‘是’,他又热情地回应:‘我也是杭电的,我给你唱首歌吧’ 。”直到现在,官晓岚回想起当时的场景仍不禁直夸郑钧唱歌真好听,后来,他还花了30元买下了郑钧用过的吉他,留作纪念。

与书为伴,一辈子的好习惯

80代末、90年代初,杭电管理专业的学习内容十分宽泛,既涉及电子的相关专业内容,也包括了财会方面的知识,甚至还要学习工程力学和机械制图。官晓岚的课从周一上到周六,算下来一个星期有40多个学时。那时,年轻气盛的官晓岚,并没有觉得课业很辛苦,他按照自己的兴趣学习,对计算机“情有独钟”,一有空就往图书馆里钻,研读各种书籍。从浅显易懂的教材到专业参考书籍,甚至国内外的名人著作,全不在话下。

“上大学的时候,我身边有很多爱读书的人,现在他们有的在财会领域取得了不俗的成绩,有的是计算机方面的专家。我对外贸经济和计算机也很感兴趣,读这些书比较多。现在很多人读书都是快餐式的浅层阅读,但在我们那个年代,读书是最让人沉醉的。”官晓岚回忆说。

毕业工作后,官晓岚依旧保持了爱读书的习惯,他常跑去杭州图书馆看书。“唯一的缺憾是社会图书馆不像学校图书馆的藏书具有那么强的专业性。所以很多时候,图书馆没有的书籍,我就自己买来看。”官晓岚说到自己工作中的成长就得益于此。他在中欧国际工商学院攻取EMBA学位时,也是大量阅读各种专业书籍,为自己的职业生涯打下了更坚实的基础。

官晓岚还分享了他的读书习惯,“我喜欢读书的前言,根据前言你能够知道作者写书的初衷。很多时候我们知其然而不知其所以然,就是因为没有建立完整的知识框架。唯有深度阅读,才能构建完整的知识体系,而这些都是现在的网络百科做不到的。”

奋斗岁月,最简单也最快乐

官晓岚所在的恒生电子,是我国领先的金融软件和网络服务供应商,旗下业务涉及证券、基金、期货、银行、信托、保险、财资管理、通信、电子商务等,在业界享有良好的声誉。官晓岚是公司的骨干成员,也是“元老级”人物。他清楚地记得自己刚加入恒生电子时,公司只有二十几个人,他当时的工号是21,现今恒生电子拥有职工6000余人,规模发生了翻天覆地的变化,这其中也凝聚了官晓岚多年的心血付出。

创业初期,他曾遇到意想不到的艰辛困苦。那时他经常去北京出差,为了节省开支,住的都是半地下的招待所。找客户洽谈合作,被拒绝也是“家常便饭”,但官晓岚却总是苦中作乐、乐在其中,“选择创业是我的兴趣所致,把自己无限的热情投入其中,我一点都不觉得累。相反,那段奋斗的岁月是我最简单、快乐的时光。”官晓岚谈到。

2000年,在毕业7年之后,官晓岚终于买了房,成了家。他说:“年轻人不要着急,想去哪就去哪多好。租住各地的房子,按照自己的兴趣去做自己想做的事,时间终会给你答案。就像郑钧,为简单的音乐梦想成长一样。”

作为过来人,官晓岚深知创业不易,他理解创业者们的心境,所以当看到现在的社会大环境,他十分感慨,“现在时机很好。李克强总理也鼓励大家:大众创业,万众创新。这是一个‘互联网+’的时代,作为信息技术与金融财会相结合的创新型特色大学,杭电给予了我们很好的环境。在这个环境下,培养自己的专业特长,一定可以有所作为。时光倒回20年,当时的创业压力更多地来源于生存问题,因为如果失败了生活就可能难以维继。现在的创业压力则更多地来源于经验不足、求胜心切,一次做不好,可以第二次、第三次重来。但只要你用心工作,即使不创业也能在社会上好好活着。”

官晓岚真诚地告诫杭电的师弟师妹们,好好珍惜大学时光,过好每一天,读好书,发展兴趣、专心研究,未来必有所为!(校友办)