2021年12月

07

星期二

error

媒体杭电

media

2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 浙江日报:十年磨出 “中国芯”
    11-10
  • 中新网客户端:杭电出学霸:电子专业9门课满分 49门满绩保研清华大学
    11-10
  • 浙江教育报:杭电数字化改革全面赋能立德树人
    11-10
  • 浙江教育报:杭电“红侠客”为反诈骗四处出击
    11-10
  • 人民日报客户端:硬核!大学生用海陆空三种方式献礼国庆
    11-10
  • 浙江日报:浙江一家实验室入选
    11-10
  • 浙江日报:努力的人,会遇见更好的自己
    11-10
  • 人民网:少年醒醒开学啦!行李箱里带点啥?
    11-10
  • 光明日报客户端:浙江省社科联与杭电共建“浙江省社科发展研究和评价中心”
    11-10
  • 杭州日报:杭州电子科技大学•艺创小镇 政校企合作再结硕果
    07-26
  • 浙江新闻网:杭电艺创小镇工业产品设计实践教学基地挂牌
    07-23
  • 光明日报:打破研究生导师测评“唯论文论”
    05-14
  • 新华网:杭州电子科技大学——在专业课学习中学党史
    05-14
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

浙江日报:十年磨出 “中国芯”
作者:admin 编辑:学生 来源:党委宣传部、党委教师工作部 时间:2021-11-10 点击量:3195

固态存储控制器芯片,就是电脑硬盘的“心脏”。

  杭州电子科技大学微电子研究中心主任骆建军教授领衔完成的“固态存储控制器芯片关键技术及产业化”项目,凭借十余年磨出的“中国芯”获得2020年度国家科技进步二等奖。

  电脑硬盘领域一度被美国、日本公司垄断。2011年,曾师从中国半导体著名专家邓先灿的骆建军,带领团队专注于研发数据存储和信息安全领域的集成电路芯片。次年6月,就研制成功我国第一颗固态硬盘控制器芯片,并进一步实现了系列固态存储产品的国产化。

  2014年,团队又推出支持5TB容量固态硬盘的控制器芯片及硬盘产品。同期,国内业界固态硬盘的容量最大只有2TB。“而现在,我们已经能做到20TB,始终保持业界领先。” 骆建军说,因为掌握了大数据存储、安全加密存储等核心芯片技术,骆建军团队已成为国内甚至国际上具有特色解决方案能力的存储控制器技术团队。团队科研成果产业化单位杭州华澜微电子股份有限公司已成长为数据存储领域的隐形冠军企业。

  接下来,骆建军团队将着力建设含存储控制器、存储模块、存储设备和系统、信息安全芯片、安全存储、大数据安全等为一体的生态体系,以自主研发的芯片为核心竞争力,延伸发展模块和系统产业,实现固态盘控制器到阵列控制器的全部国产化,全力打造硬盘产业基地、大数据存储产业基地,夯实我国大数据产业的芯片级基础。“作为科技工作者,我们需要激情创新、用心造芯,把中国人的信息存放在中国人自己的硬盘。”骆建军说。(浙江日报 本报记者 纪驭亚 通讯员 程振伟)