2021年12月

06

星期一

error

媒体杭电

media

2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 浙江日报:十年磨出 “中国芯”
    11-10
  • 中新网客户端:杭电出学霸:电子专业9门课满分 49门满绩保研清华大学
    11-10
  • 浙江教育报:杭电数字化改革全面赋能立德树人
    11-10
  • 浙江教育报:杭电“红侠客”为反诈骗四处出击
    11-10
  • 人民日报客户端:硬核!大学生用海陆空三种方式献礼国庆
    11-10
  • 浙江日报:浙江一家实验室入选
    11-10
  • 浙江日报:努力的人,会遇见更好的自己
    11-10
  • 人民网:少年醒醒开学啦!行李箱里带点啥?
    11-10
  • 光明日报客户端:浙江省社科联与杭电共建“浙江省社科发展研究和评价中心”
    11-10
  • 杭州日报:杭州电子科技大学•艺创小镇 政校企合作再结硕果
    07-26
  • 浙江新闻网:杭电艺创小镇工业产品设计实践教学基地挂牌
    07-23
  • 光明日报:打破研究生导师测评“唯论文论”
    05-14
  • 新华网:杭州电子科技大学——在专业课学习中学党史
    05-14
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

浙江日报:浙江一家实验室入选
科技部公布第三批“一带一路”联合实验室建设名单
作者:admin 编辑:学生 来源:党委宣传部、党委教师工作部 时间:2021-11-10 点击量:2872

本报讯 (记者 纪驭亚 通讯员 程振伟) 近日,科技部公布第三批“一带一路”联合实验室建设名单。杭州电子科技大学主导的中国—奥地利人工智能与先进制造“一带一路”联合实验室成为名单上20家联合实验室中唯一来自浙江的实验室。

据悉,中国—奥地利人工智能与先进制造“一带一路”联合实验室由杭电“一带一路”信息技术研究院主导,并联合奥地利MUT环保技术与机械设备工程有限公司、维也纳技术大学及杭州言实科技有限公司。此次入选建设名单后,该联合实验室将参照国家重点实验室标准,建设成为国家对外科技合作创新最高级别平台。

2017年,杭电为积极响应和参与国家“一带一路”建设,立足学校学科特色,搭建合作平台,成立“一带一路”信息技术研究院。“研究院已与奥地利龙头环保企业MUT环保技术与机械设备工程有限公司、维也纳技术大学拥有十余年深层合作基础,多方合作的品牌研发项目‘智能制造/流程工业智能数字仿真工厂’‘现代煤化工公共实训中心煤制烯烃、煤制油OTS仿真工厂系统’等,在两国应用广泛,产生直接经济效益3.2亿元。”杭电教授、该研究院院长侯平智介绍。

接下来,两国研发人员将面向新一代人工智能发展规划等国家战略,依托联合实验室,在绿色城市及智能环保领域,进行智能装备研发、智能运维技术的工业智能化应用示范;在流程工业智能仿真技术合作的基础上,开发融合人工智能、智能制造技术的工业虚拟现实数字孪生透明工厂产品。此外,联合实验室还将促进联合科研成果在“一带一路”沿线国家和地区的产业化推广应用,共同打造国际领先的科技合作与高端人才培养平台,并开拓国际市场。(浙江日报)