2021年01月

20

星期三

error

媒体杭电

media

2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 钱江晚报——走出大山,反哺家乡:杭电继续教育学院贵州弘毅学子班的故事
    01-06
  • 光明网:谈恋爱影响学习?这对学霸情侣表示“不服”
    01-06
  • 中国科学报:“基本没填表格”收获10万元奖金
    01-06
  • 光明日报:课堂直通农村 躬行换来真知
    01-06
  • 中国新闻网:杭电学生送考研室友足浴桶 监督室友泡脚放松
    01-06
  • 央视网:“技术顽童”李金新:把论文写在大地上
    01-06
  • 浙江日报:一堂用20架无人机上的公益科普课 杭电师生跨越千里为湖南山区学生圆梦
    01-06
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

光明日报:课堂直通农村 躬行换来真知
作者:admin 编辑:学生 来源:其他 时间:2021-01-06 点击量:962

     “到2035年,人民生活将更加美好、更加幸福,全国各处的农村,都会像鲁家村这样美丽富裕……”日前,在浙江安吉鲁家村田园综合体观光小火车上,一位身材挺拔、脸庞黝黑的小伙子正在给游客宣讲党的十九届五中全会精神。这个小伙子是杭州电子科技大学马克思主义学院思想政治教育专业的一名在读研究生。

  课堂直通农村,实践检验理论,研究生教学课堂放到农村一线,学生们向乡村振兴带头人学习,到乡村实践中提升自己,在服务社会中检验教学成果。马克思主义学院院长王海稳表示,把思政人才培养放到基层、农村大地,能够解决以往人才培养中理论研究和实践能力“两张皮”的问题,培养出的“黏着泥土”的研究生懂中国国情、笃定“四个自信”、了解基层状况,对群众充满感情、能解决实际问题,并切实投身到基层治理、乡村振兴的广阔实践中来。

在基层历练中增长知识才干

  从2018年开始,杭电对思想政治教育专业研究生培养方案举行改革,规定在毕业所须修满的27个学分中,必须包含“去全省设立的社会实践教育基地进行不少于3个月的乡村基层锻炼,由乡村劳动模范担任社会导师”,这一必修环节占2学分。

  “可以理解为,思政研究生须下农村锻炼3个月才能毕业。”王海稳说,从2018年4月开始,学校共派出34名思政教育在读研究生前往“绿水青山就是金山银山”理念发源地——安吉,浙江省都市型现代农业产业县——德清,以及浙江省生态农业县——庆元,接受基层教育,在土地中接受实践教育。

  杭电推行“土地+”思政专业研究生培养新模式,源自对传统研究生培养面临问题的深刻反思:一是重理论轻实践,以往培养的研究生理论功底不错,但从学校到学校的普遍培养方式导致其对基层实际不够了解,做出的论文往往“空泛化、表面化”。二是培养毕业生能力单一,思政专业研究生缺乏多元能力培养锻炼的实验室、企业等现实场景,而如今基层治理实践日益丰富多元,基层、农村可让他们在广阔大地上提升认知、施展身手、锻炼才干。三是研究生就业意愿局限于城市、机关、国企等相对舒适领域,较少前往基层、农村及艰苦欠发达地区。

  杨楷是杭电马院研一学生,2020年7月,他先到乡村报到,向明星村支书学习。安吉的许多村干部是乡村能人,能把当年经商的成功经验用于经营乡村。杨楷在上墅乡刘家塘村接受锻炼,村支书褚雪松带领乡亲们把蜗牛山风景区搞得红红火火,村集体经济越做越大,大家都跟着受益。

  杨楷和褚雪松一起做群众工作,一起做乡村产业规划,一起出去开会介绍安吉县践行“两山”理念成功经验。他们还合作为村子拿到了“全国文明村镇”的硬核招牌。“社会导师的实践知识和能力,对我的研究生学习是必要补充,我对中国的乡村实践理解更充分更深刻了。”杨楷说。

在乡村实践中研究解决问题

  许多基层干部意识到,乡村振兴,最缺的就是人才,特别是有思想、有文字能力的大学生。

  杭电毕业生张胆琼在大竹竿村的锻炼学习中“成功练级”。在一次走访企业过程中,她发现村里的一家企业正申报高新技术企业,但由于资金不足,迟迟未建高新技术企业设备实验室。在详细询问相关后,张胆琼了解到,企业拥有两项发明专利和6项实用新型专利。她研究了安吉县的科技奖助政策,发现发明专利和实用新型专利可通过专利权质押融资获得贷款,并享受20%的贴息补助。凭借自己掌握的知识产权方面的知识,张胆琼着手帮助该公司准备专利价值评估材料等。经过近一个月的努力,依靠专利权质押,公司成功