2020年07月

04

星期六

error

媒体杭电

media

2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 亚运会组委会官网:守住师生的“独家记忆” 这座高校“飞碟”体育馆升级为2.0版
    07-02
  • 中国新闻网:杭电辅导员自创自打快板送别毕业生 学生称“要听哭了”
    06-28
  • 中国科技网:折纸小狗变成交互机器人 革新少儿编程教育“打开方式”
    06-28
  • 中国新闻网:浙江大学生坐遍杭州地铁 绘制沿线网络信号地图
    06-16
  • 中国教育报:一块智能化的防疫隔板
    06-02
  • 中国科学报:超十万亿个“热舞”原子无序纠缠
    05-28
  • 中国新闻网:杭电辅导员实力“宠学生” 为244名学生手写防疫打油诗
    05-26
  • 光明日报:数字浙江建设迸发的强大战疫效能
    05-12
  • 科技日报:用网线连接真实世界 新平台助学生远程操作实验
    04-27
  • 中国教育报:开发“远程实验”疏通教学堵点
    04-27
  • 浙江日报:在杭高校探索校企携手科研攻关 高校“借用”企业实验室
    04-22
  • 中国教育报:助力企业变“危”为“机”
    04-16
  • 浙江日报:杭州电子科技大学开发“远程实境实验平台” 点点鼠标,在家做实验
    04-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

中新网、人民网:浙江高校研发管理“神器” 集AI催课、智能签到于一体
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2020-01-09 点击量:7710

1.jpg

杭电学生在上课    杭电提供

  通过“上课啦”软件,教师发送数字密令让学生在手机上签到。没有提前通过手机端请假的学生,一旦显示“旷课”,智能语音助手就会打电话“催”旷课学生上课。

  “上课啦”APP是杭州电子科技大学(下称“杭电”)自主研发的教学管理系统,已试运行一年,“AI催课系统”是该系统功能之一。

  “以前上课点名,一点就是七八分钟,效率很低,一个学期也点不了几次。现在每节课都用智能点名系统,几乎没有旷课的学生。”1月8日,杭电理学院教师毕金钵接受采访时说。

  据杭电“上课啦”后台考勤数据显示,经过一年试运行,该校学生到课率基本保持在97%。

2.jpg

“上课啦”APP截图显示学生成绩组成     杭电提供

  事实上,“上课啦”APP的功能不仅于此。

  据杭电易班开发建设负责人、卓越学院党总支副书记胡海滨介绍,除了AI催课,该校师生用的最多的功能还有“数字密令签到系统”“学生智能请假”“课程考核智能系统”。基于此,该款APP被称为“教学辅助管理神器”。

  打开“上课啦”APP、上传请假凭条、提交申请,学生只要操作这几个步骤,不出几分钟,就能收到“你的请假已审批成功”的短信,让日常请假实现“跑零次”。

  “请假涉及学生、辅导员、授课老师、学工部人员等多方面人员。传统流程中,学生需要拿着假条到处找老师签字,跑了不少腿。”胡海滨笑称,手机端智能请假系统的推行,可称为浙江“最多跑一次”的高校实践。

  在胡海滨看来,开发“上课啦”APP,一方面是为了加强学生学业管理,另一方面是为教师减负。

  “只要输入期末考试成绩,系统会根据实验报告、实验操作、平时作业、期中和期末考试成绩所占比例,计算出最终成绩。”杭州电子科技大学网络安全学院教师吕秋云说,如此一来,每一项成绩更客观公正,学生们也一目了然。

  “APP研发,最终还是为教学服务。”胡海滨说,过去受限于技术,教师、辅导员、教务处、学工部都是“各做各的”,很难实现某个学生的信息共享,或因滞后导致信息无用。如今,APP将各部门、环节串联在一起,实现信息共享。其中积累的数据,对学生心理预警、学业预警、家庭经济困难识别而言都是重要依据。(作者:童笑雨 程振伟 沈蔡娴  2020年1月8日中新网人民网)