2020年05月

25

星期一

error

媒体杭电

media

2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 光明日报:数字浙江建设迸发的强大战疫效能
    05-12
  • 科技日报:用网线连接真实世界 新平台助学生远程操作实验
    04-27
  • 中国教育报:开发“远程实验”疏通教学堵点
    04-27
  • 浙江日报:在杭高校探索校企携手科研攻关 高校“借用”企业实验室
    04-22
  • 中国教育报:助力企业变“危”为“机”
    04-16
  • 浙江日报:杭州电子科技大学开发“远程实境实验平台” 点点鼠标,在家做实验
    04-15
  • 浙江在线、杭州日报:杭电图像信息处理实验室科研团队,为多媒体数字水印技术提供“加密”新方案
    04-15
  • 科技日报:24小时远程监测体温 隔离检测可由智能腕表代劳
    03-30
  • 新华社(中英文版):中国产茶大省浙江用大数据预测春茶最佳摘期
    03-14
  • 浙江日报:精密智控彰显省域 数字化治理效能
    03-05
  • 中国教育报:线上教育嵌入高校教改大格局
    03-03
  • 新华社、中国科技网:强紫外杀菌机器人提升新冠肺炎CT检测效率
    02-20
  • 光明日报:切实提高疫情防控科学性有效性
    02-14
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

中国网:工业和信息化领域大数据类职业能力等级评价 试点成果在杭发布
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2019-09-27 点击量:5930

大数据.jpg

   

  当前,我国正加快建设网络强国、数字中国、智慧社会,实施国家大数据战略。大数据时代需要大数据人才,全球顶尖管理咨询公司麦肯锡(McKinsey)的分析报告显示,未来三至五年,我国大约需要180万大数据人才。大数据人才缺口大,而目前关于大数据人才如何定义、培养和评价,业界还没有普遍的共识,也缺乏标准的评价体系。

  在此背景下,工业和信息化部教育与考试中心组织开展了工业和信息化领域大数据类职业能力等级评价工作。依据该中心组织制定的职业能力等级评价标准、质量管控办法及其他相关规定,杭州率先进行了大数据类职业能力等级评价的试点。

  9月26日,杭州电子科技大学、杭州数梦工场科技有限公司在杭州国际博览中心发布了工业和信息化领域大数据类职业能力等级评价试点成果。杭州市数据资源管理局党组书记、局长郑荣新,杭州电子科技大学继续教育学院院长邵根富,杭州电子科技大学继续教育学院党总支书记胡国义,数梦工场副总裁郭海卫,数梦工场副总裁孙晖为通过考评的学员颁发证书。

  作为大数据类职业能力等级评价首批授权机构,杭州电子科技大学投入了大量的人力物力进行本次试点的考核评价工作,完成了考评环境构建维护和考务工作。

  “接下来,我们将不断优化评价考试工作,完善考评标准,在大数据类职业能力等级评价方向起到标杆带头的作用,并逐步扩大规模,努力为国家输送更多数据类人才。”杭州电子科技大学继续教育学院院长邵根富说。

  数梦工场参与了大数据类职业能力等级评价标准制定,并作为大数据类职业能力等级评价培训单位具体实施了本次试点的培训工作。“此次大数据类职业能力等级评价成功试点,标志着数据人才培养已经进入到了标准化、基础化、规模化、阶梯化的阶段。”数梦工场研究院执行院长念灿华表示,培育数据人才将有效激活数据产业,释放数据价值,普惠数据智能。

  记者了解到,今年9月,工业和信息化领域数据类职业能力等级评价第一期培训班已正式结业。参与此次培训的人员来自南京信息职业技术学院、安吉大数据局、杭州数知梦科技有限公司、杭州市公共交通云科技有限公司,江苏达科云数据科技有限公司、河南云数聚网络科技有限公司、杭州数美科技有限公司、甘肃城市大数据运营有限公司、杭州电子科技大学、浙江工业大学、中国科学技术大学、安吉县广播电视网络有限公司、浙江文澜信息发展有限公司、中国电信股份有限公司安吉分公司、中国联通安吉县分公司、常德市财政局、浏阳财政局信息中心、长沙市财政信息管理中心、南宁市信息网络管理中心、益企云、成都晶宝星云科技有限公司等单位。

  念灿华还介绍说,工业和信息化部教育与考试中心组织制定的大数据类职业能力等级评价标准分为数据归集员、数据处理师、数据资源管理师、数据平台运维师、数据安全师五大类,评价等级分为初级、中级、高级,评价对象包括行业从业人员、政府人员、在校学生以及其他个人。

  工业和信息化部教育与考试中心相关负责人表示,大数据时代,大数据类职业人才培养的重要性正日益凸显。工业和信息化领域大数据类职业能力等级评价试点工作的顺利开展,有利于为大数据行业提供所需的人才。希望能够联合社会各界力量,一起为国家培养大数据人才,助力数字中国建设。2019年9月26日中国网