news

2019年05月

24

星期五

戊戌年五月二十四日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 浙江教育报:严义:深耕产学研一线的“劳模”教授
    05-13
  • 新华网、人民网、钱江晚报:杭电学生做了张“就业藏宝图”,附赠起薪15万秘籍
    05-09
  • 澎湃新闻:毕业季本科生如何找到好工作?杭电学生做了张“就业藏宝图”
    05-09
  • 杭州日报:浙江各高校举行多种纪念活动 纪念五四运动100周年
    05-08
  • 浙江日报:五四运动100周年之际,走近我省3位基层一线优秀青年代表—— 勇敢逐梦 绽放青春
    05-07
  • 杭+新闻:杭电有支“最宅社团”,挖了“一个洞”拿了30多万奖金
    05-07
  • 浙江新闻:杭电“最宅”社团喜提30余万元奖金 他们是怎么做到的
    05-07
  • 杭州日报:杭州高校推出“佩奇套餐”
    04-29
  • 钱江晚报:与名校PK 杭电这支队伍凭啥屡屡斩获国际大奖
    04-29
  • 钱江晚报:杭电食堂推出“佩奇”套餐 5块钱配齐荤素,米饭无限量
    04-29
  • 杭+新闻:杭电食堂有款“佩奇套餐”,5元管饱!不过你可能吃不到
    04-29
  • 杭+新闻:一些著名的互联网公司对杭电学子“情有独钟”,据说跟一个逆天的集训队有关
    04-17
  • 科技金融时报:杭电首创高校科技服务大脑 打造技术成果供需精准匹配桥梁
    04-17
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

中国教育在线:考官更看重“硬核”实力?浙江多所高校三位一体招生综测落幕,测试方式和考题都有新花样!
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2019-04-17 点击量:1556

       中国教育在线浙江站讯(通讯员 程振伟 沈琰 沈志强 龙贵虎 杜晓哲 张福强 丰爱静 记者 赵洪河 邱彬鑫 实习记者 叶晨曦 郭端宇)4月13—14日,浙江28所高校开展三位一体招生综合素质测试。14日,我们记者团将走进多所高校的台前和幕后,让大家对三位一体综合素质测试有更多的了解。

  

  杭州电子科技大学现场直击:半结构化面试,检验考生硬核实力

  将身份证放入感应区,对着电脑刷刷脸,经过金属探测仪的一番“扫描”,考生就能轻松进入面试考场区域。这一幕就发生在杭州电子科技大学面试报到现场。

   4月14日,经过前一天紧张的笔试考核,1572名参加学校2019年“三位一体”综合评价招生考试的考生进入到最终的面试环节,接受校内外专家组成的面试考核团的检验。

   

  考生谈:考官亲切、考题新颖,考试安排很“走心”

  9点一到,焦急等待的家长们就迫不及待进入开放的教室观看考生们面试直播的影像。虽然是四个教室同步直播,考生考试的画面也并没有停留很久,很多家长还是一眼认出了自己的孩子,“真没想到我家孩子站在讲台上还蛮有范儿的”“你看,左上角画面是我们家的儿子,讲的还蛮投入,你看他手舞足蹈的”……直播考生面试画面,不仅缓解了焦急等待家长的心情,还让家长们对自己孩子有了更多的认识。

  很多考生在接受采访的时候都谈到了一点:学校安排很周全,很多细节上的准备带给考生和家长不小的便利。

  伴随着铃声结束考试的首批学生陆续走出考场。刚走出考场的曹同学向记者介绍了面试的流程:“我们一组人进去后,工作人员会先带我们进一个教室,然后给我们一份关于科技方面的阅读材料,我们有15分钟的准备时间,在阅读材料的同时思考考官会根据材料问些什么问题,之后会分别进入不同的考场,不能带着这份材料。”考生进场首先要进行自我介绍,之后考官首先会随机抽取设计好的问题进行提问,最后会根据考生的自我介绍的内容自由提问。

  “平时我喜欢关注科技相关的热点,所以当被问到关于脑机接口可以应用在哪些领域以及对材料的理解时,我有条理地分析了问题,我对自己还是比较有信心的。” 诸暨中学分校的孙益楠在走出考场后兴奋地说到,“今年最火的话题无疑就是5G和人工智能了,我感觉这次的考题特别贴近时事热点,对我们平时的阅历有很高的要求。”

  “阅读材料是有电影《战斗天使:阿丽塔》引出的关于脑机结合的内容,”来自温州的余同学表示:“我没看过这部电影,但还好考官只是针对材料中的脑机结合的内容问我相关技术是如何实现的,将来可以应用到哪些领域,对我们的未来有什么意义之类的。最后考官问我对于新能源汽车的看法,以后会不会购买。”小余有点懊恼,认为自己回答得并不好,“我完全没有想到考官会问这么开放的问题,之前一点都没有准备。”

  在参加“三位一体”面试的考生中,还有一对特殊的双胞胎兄弟——汤丰玮和汤丰渝,他们来自乐清市知临中学。兄弟俩作为全国青少年信息学奥林匹克竞赛浙江省一等奖的获得者,同时以学科特长生的身份参加了学校今年的“三位一体”考试。弟弟汤丰渝告诉记者,他们两人一直都是同一所小学、同一所初中、同一所高中,后来又拿了相同的大奖,两个人都对计算机、人工智能感兴趣,杭电在计算机方面有很突出的学科优势,非常适合他们两个人报考。汤丰渝有信心地说道:“如果进入杭电,我一定要参加ACM竞赛。”


  考官谈:考生思维开阔,综合能力强,心理素质杠杠滴

  早上九点,第一场面试正式开始。每一个面试教室里5名考官,来自不同专业领域,拥有不同的知识背景,对考生进行“轮番”考察。

  卓越学院院长谢建精有着丰富的面试经验,他告诉记者,“‘三位一体’考试采取的是半结构化面试,在预先设计好的材料题的基础上,考官向考生提出一些随机性的问题。这样面试的方法有很多优势,增强了双向沟通,可以获得更为丰富、完整和深入的信息,从而对考生做出公正、公平的评价。”

  大华技术人力资源总监沈海峰是第二次担任 “三位一体”面试考官,面试中有多位考生综合素质突出,给他留下了深刻的印象。“选拔人才,一看专业能力,二看专注力,三是团队协作能力。‘三位一体’面试不同于企业招聘,我想我更愿意赋予考生一种正向的鼓励,期待激发他们的潜力。” 沈海峰说到。

  浙江大学团委副书记卓亨逵首次受邀参加学校“三位一体”面试,在面试中,卓亨逵多次向考生提问,考察考生对时事政治的了解,“作为预备大学生,不仅要懂技术,还应该多关心国家,多了解时政。”

  “今年考生的想象力很丰富,有些科普话题,只能从媒体上获取少量的信息,但他们都能形成自己的见解,总体来说思维比较开阔。”第二次担任校内面试官的计算机学院的黄孝喜老师在谈到对考生印象时说到。他建议考生在多方面发展的同时要注重“深挖”,“不能只停留在概念上,要学会钻研,修炼自己的硬核实力。”

  会计学院的杨莹作为经管类老师,他的提问似乎难倒了一些考生,“报考杭电的考生比较偏向理工科,人文社科的知识涉猎不多,我希望他们可以进一步提升自己的软实力。”

  据了解,今年杭州电子科技大学三位一体面试最终结果将在4月底公布。2019年4月15日中国教育在线