news

2019年01月

18

星期五

戊戌年一月十八日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 浙江日报:改革先锋进校园,千言万语汇成一句话——敢做梦,更要敢追梦
    01-16
  • 浙江新闻:“改革先锋”鲍新民南存辉走进校园 鼓励青年勇于追梦
    01-15
  • 浙江日报:媒介素养应成高校必修课
    01-07
  • 中国教育报:杭州电子科技大学:“共享辅导员”组团为学生解惑
    01-06
  • 浙江在线:构筑认知无线网络,让手机变得更聪明
    01-04
  • 浙江卫视:省内6所高校进行专业调整 有增有减聚焦特色优势
    01-02
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

浙江日报:集中资源强特色 杭电“砍”掉两成专业
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-12-28 点击量:2837

本报杭州12月26日讯 (记者 马悦 通讯员 叶璟 程振伟) 记者12月26日从杭州电子科技大学获悉,未来两年,该校将停招应用物理学、海洋工程技术、物联网工程等11个本科专业,占现有53个专业的逾20%。

  为什么“砍”掉这些专业?原因很简单:缺少专业优势、特色不够鲜明。“拿掉没有优势的专业,才能把资源聚焦到更强的专业上来。”杭电副校长徐江荣说。

  这是杭电第二次大规模叫停“特色不突出的专业”。近年来,杭电突出电子信息特色,主动调整专业设置、优化专业结构,不断赋能浙江数字经济。2013年,根据学校立足特色类大学的定位,杭电以专业高考第一志愿报考率、就业率、转专业率等指标为依据,开始对综合排名靠后的专业采取减少招生指标甚至停招的措施。在过去5年,已有教育技术学、印刷工程、包装工程、智能电网信息工程、功能材料、应用统计学等6个专业先后撤销或停招。

  如何更精准地判定哪些专业需要“被叫停”?杭电教务处处长陈志平说,这是以大数据分析为参考得出的结论。

  这次“被叫停”的11个专业中,有4个专业“转出率过高”。如海洋工程技术专业,学生专业转出率从2015年的42.31%上升到2016年的70%,2017年转出率上升到73.33%。“专业转出率过高,说明专业魅力不够,不受学生欢迎。”陈志平说。

  除了大数据分析外,杭电还瞄准优化专业结构、强化特色目标,对相近专业进行“合并同类项”。比如,设在计算机学院的物联网工程专业在省内乃至全国排名都很靠前。之所以要“砍”掉这个专业,是因为相关专业的知识体系不够健全,而同在计算机学院的计算机科学与技术专业很强,完全可以把这两个专业的内容进行融合。

  对教师来说,这也给他们提供了转型的机会。从物联网工程专业调整到网络空间安全学院的老师仇建说,这相当于师资强强联合,可以有效地把优势专业做强做大。

  “做专业数量的减法,是为了做专业建设和学生培养质量的加法。只有在专业设置上有所为有所不为,才能集中资源攥紧拳头做强专业。”徐江荣说,下一阶段,杭电还要“砍”掉至少5个专业,达到精减专业数量、优化专业结构的目标。(2018年12月27日 浙江日报)