news

2019年05月

21

星期二

戊戌年五月二十一日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 浙江教育报:严义:深耕产学研一线的“劳模”教授
    05-13
  • 新华网、人民网、钱江晚报:杭电学生做了张“就业藏宝图”,附赠起薪15万秘籍
    05-09
  • 澎湃新闻:毕业季本科生如何找到好工作?杭电学生做了张“就业藏宝图”
    05-09
  • 杭州日报:浙江各高校举行多种纪念活动 纪念五四运动100周年
    05-08
  • 浙江日报:五四运动100周年之际,走近我省3位基层一线优秀青年代表—— 勇敢逐梦 绽放青春
    05-07
  • 杭+新闻:杭电有支“最宅社团”,挖了“一个洞”拿了30多万奖金
    05-07
  • 浙江新闻:杭电“最宅”社团喜提30余万元奖金 他们是怎么做到的
    05-07
  • 杭州日报:杭州高校推出“佩奇套餐”
    04-29
  • 钱江晚报:与名校PK 杭电这支队伍凭啥屡屡斩获国际大奖
    04-29
  • 钱江晚报:杭电食堂推出“佩奇”套餐 5块钱配齐荤素,米饭无限量
    04-29
  • 杭+新闻:杭电食堂有款“佩奇套餐”,5元管饱!不过你可能吃不到
    04-29
  • 杭+新闻:一些著名的互联网公司对杭电学子“情有独钟”,据说跟一个逆天的集训队有关
    04-17
  • 科技金融时报:杭电首创高校科技服务大脑 打造技术成果供需精准匹配桥梁
    04-17
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

浙江教育报:网络安全上升为国家战略 “人才荒”怎么破解
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-11-22 点击量:5453

□本报见习记者 季 颖

日前,全省首届大学生网络与信息安全竞赛在杭州电子科技大学举行,大赛吸引了来自省内53所高校的148支本科队伍和44支高职高专队伍参加。近300名大学生坐在电脑前,进行8小时的全封闭闯关解题比赛。

据介绍,举办该比赛是为了呼吁全社会重视网络安全人才的培养。事实上,随着《中华人民共和国网络安全法》的颁布实施,网络安全已上升为国家战略。然而在我省乃至全国,网络安全人才供不应求,还存在能力素质不高、结构不尽合理等问题。最新数据显示,去年我国这方面人才缺口已在70万人以上,预计到2020年需求将增长至140万人,而全国每年相关专业的毕业生仅为1万人。

相关专家表示,破解网络安全“人才荒”难题,首先必须要加快专业布局。记者了解到,本世纪以来,教育部等部门先后发文,以加强信息安全学科、专业建设和人才培养工作。今年,省委网信办、省教育厅等8家单位也联合下发了《关于加强我省网络安全学科建设和人才培养的实施意见》,鼓励省内高校整合资源,开设专业,扩大网络安全人才的招生规模。

早在上世纪80年代,杭电就开始着手网络人才的培养;2004年,又推出信息安全、网络工程、信息对抗等3个与网络安全相关的专业。从2016年起,浙江大学新设了信息安全专业,开始招收本科生。其他高校也纷纷开动脑筋,加快这方面的专业布局。

“网络安全人才需求的特点呈金字塔型,除了要培养基础研究型人才,更要培养大量的工程应用型人才和推广实用型人才。”中国工程院院士沈昌祥认为,必须从课程设计、教材规划、教师培训等3个方面入手,加大网络安全学科的统筹规划和建设力度。其中,关键是要培养出高质量的教师,只有这样,才能编写出好的教材、上高水平的课。

为完善网络安全人才的本科与研究生教育培养体系,2015年,杭电在省内率先成立了网络空间安全学院,今年又成功申报网络空间安全一级学科博士点,扩大招生面,以满足社会的人才需求。目前,学院有全日制在校生800余人,人才培养覆盖本硕博三层次,下设信息安全、网络工程两个本科专业。

去年,浙大也新增了网络空间安全一级学科博士学位授权点,并纳入招生计划。与杭电不同的是,浙大比较注重培养信息安全跨学科、复合型人才。该校还筹建了网络安全研究中心,承担国家级网络空间安全重大项目的研究与工程任务,凝练优势研究方向,以加快推进网络空间安全一级学科的发展。

前不久,浙江科技学院信息与电子工程学院与杭州默安科技联合举办的“网络安全竞赛训练营”顺利开营,50多名大学生参加开营课程。信息与电子工程学院相关负责人表示,学院积极探索网络安全人才培养的新模式新路径,以竞赛为载体,借助标杆企业力量,一方面挖掘网络安全人才,另一方面提高受众的网络信息安全意识。

业内人士告诉记者,破解网络安全“人才荒”难题,同样离不开企业的参与。2016年,浙江师范大学行知学院就与杭州安恒信息技术股份有限公司携手,成立了“安恒网络安全学院”,联合培养社会急需的网络信息安全应用型复合人才。在校方看来,网络安全企业有行业的最新需求,可以进行实战演练,双方联手好处多多。

针对网络安全人才要求实战能力强的特点,杭电目前正在筹备建设网络空间安全军民融合创新中心(东岳校区),构建政产学研用相结合的网络空间安全领域人才、技术、服务平台。该校网络空间安全学院院长吴铤说,网络安全是攻防兼备的对抗性学科,只有在实战中,才能提升编程、分析等能力,才能培养出更多符合国家网络空间安全需求的高素质应用型人才。(2018年11月21日  浙江教育报)