news

2019年05月

20

星期一

戊戌年五月二十日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 浙江教育报:严义:深耕产学研一线的“劳模”教授
    05-13
  • 新华网、人民网、钱江晚报:杭电学生做了张“就业藏宝图”,附赠起薪15万秘籍
    05-09
  • 澎湃新闻:毕业季本科生如何找到好工作?杭电学生做了张“就业藏宝图”
    05-09
  • 杭州日报:浙江各高校举行多种纪念活动 纪念五四运动100周年
    05-08
  • 浙江日报:五四运动100周年之际,走近我省3位基层一线优秀青年代表—— 勇敢逐梦 绽放青春
    05-07
  • 杭+新闻:杭电有支“最宅社团”,挖了“一个洞”拿了30多万奖金
    05-07
  • 浙江新闻:杭电“最宅”社团喜提30余万元奖金 他们是怎么做到的
    05-07
  • 杭州日报:杭州高校推出“佩奇套餐”
    04-29
  • 钱江晚报:与名校PK 杭电这支队伍凭啥屡屡斩获国际大奖
    04-29
  • 钱江晚报:杭电食堂推出“佩奇”套餐 5块钱配齐荤素,米饭无限量
    04-29
  • 杭+新闻:杭电食堂有款“佩奇套餐”,5元管饱!不过你可能吃不到
    04-29
  • 杭+新闻:一些著名的互联网公司对杭电学子“情有独钟”,据说跟一个逆天的集训队有关
    04-17
  • 科技金融时报:杭电首创高校科技服务大脑 打造技术成果供需精准匹配桥梁
    04-17
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

杭州日报:大一新生给传统锁加了个“小应用”
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-11-30 点击量:6536

本报讯(通讯员 程振伟 戴英 记者 方秀芬) 作为大学生,你有没有经历过4个人在寝室门口苦苦等待第五个人拿钥匙来开锁?你有没有经历过怀里塞满了快递盒,腾不出手来开门?……

这一切尴尬,将由一位大一新生而改变。杭州电子科技大学自动化学院大一新生李国宇入学不到3个月,就用他的创新应用,让“宿舍开锁”不再成为无可奈何又习以为常的难题。

这个最近在杭电朋友圈里被戏称为“整栋楼最靓的仔”的大一新生,在宿舍传统锁的上方,安了一个内置芯片的开发板,开发板可以读取智能终端里的身份信息,这样,以后同学们只要用学生卡、智能手机、运动手环一划,寝室门就可以应声而开。

“技术不难,我怎么就没想到呢?”“忘性大的大学生有福了!”“全世界的大学可普及”……这个“杭电黑科技”通过学校学生处官微推出后,校内外学生纷纷来“打Call”。

该校自动化学院余善恩老师分析道,传统锁通过弹簧控制锁舌,用钥匙的机械力拉回锁舌开门。李国宇在锁体的上方加了一个舵机来控制锁舌,上方外置的开发板接到刷卡信息,开锁时间大幅减少,传统锁变得智能化。“仅仅多花了100元装开发板,传统锁数字化了,技术上谁都能想到,但是这个精巧的应用,却是一个刚入学不久的大学生想到付诸实施的。”

“大学生容易丢钥匙,我们做过统计,平均每个大学生大学期间丢钥匙4—5次,李国宇设计的智能锁的解锁终端,是随身携带的学生卡、手机等,没有增加成本,可以省下丢钥匙配钥匙的钱。”李国宇的辅导员宋晓宇老师对这个大一新生的“小应用”赞不绝口。

杭电自动化学院院长王建中也为学生鼓劲:“当代的创新创业,不仅仅是理论技术突破,还包括应用创新,而后者在创新创业中的地位越来越凸显。谁能想到,仅仅因为当年有人在流通物品上加了一个芯片,就撬起万亿规模的物流业。不要小瞧大学生在一般人看来不起眼的地方,通过技术应用,改善大家的生活,这种创新意识其实是科研人员最缺乏的。”(2018年11月30日 杭州日报)