news

2019年02月

19

星期二

戊戌年二月十九日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 光明日报:“言教不如身教” ——浙江高校后勤的“名师经”
    02-12
  • 浙江新闻:为乡愁找一个归宿 乐清博士返乡扮靓美丽乡村
    02-10
  • 科技日报:刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样
    02-02
  • 浙江日报:省政协委员朱泽飞—— 做强特色学科 助力数字经济
    02-01
  • 澎湃新闻:近百学生陪老师过年,“陈家军”年会何以成网红
    01-31
  • 钱江晚报:37年深耕数字经济,近百门徒汇聚杭州陪他过新年
    01-31
  • 中国教育报:退休教授的年会“传奇”
    01-29
  • 浙江日报:浙江高校的“扫地僧”
    01-26
  • 杭州日报:教会计32年的“孟奶奶”要退休了 学生给她写了首“情诗”
    01-26
  • 都市快报:杭电孟老师要退休了 学生给她写了一首会计术语最多的情诗
    01-20
  • 杭+新闻:教会计32年的孟老师要退休了,最后一课收到了学生的“情诗”,甜蜜蜜……
    01-19
  • 浙江日报:改革先锋进校园,千言万语汇成一句话——敢做梦,更要敢追梦
    01-16
  • 浙江新闻:“改革先锋”鲍新民南存辉走进校园 鼓励青年勇于追梦
    01-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

浙江教育报:杭电学生制作手账献礼改革开放40周年
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-11-26 点击量:6824

□本报通讯员 叶 璟 程振伟

近日,杭州电子科技大学校园里4名在校大学生把一本重达2公斤、名为“献礼手账”的大笔记本赠送给学校,向改革开放40周年献礼。

翻开手账,可以看到各种精巧的手工元素:有贴纸、彩色胶带、插画、干花、照片等。学生们通过查阅文献、寻访亲历者等方式,来了解改革开放40年间国家和大众生活经历的变化,并通过手帐的形式记录下来。

手账是当下年轻人用来记录个人生活的“时髦”工具。为什么这些学生会拿来记录国家的变化轨迹?牵头手账制作的是该校人文与法学院大三学生刘思含。平时习惯于记手账的她听说学校在开展庆祝改革开放40周年活动,于是想到,“我们何不用手账来记录改革开放给我们家庭生活带来的具体变化呢?”在她看来,记录琐碎生活的手账,也可以用生活细节的变化来反映国家民族发展进步的宏大主题。

刘思含把这个想法告诉了同样爱好记手账的朋友们,得到了他们的响应。今年8月下旬,分布在全国各地的8名大学生各司其职,开始了“用手账记录改革开放40周年之旅”。这8名大学生有4名来自杭电,另外4名来自江苏、四川、重庆等地的高校。

小组成员们进行了分工,有的人负责历史事件梳理,有的人负责设计,有的人负责手工绘画,有的人负责搜集实体历史元素,还有的人负责统筹。“改革开放40年,每一年用手账中的两页来呈现,里面详尽列出当年发生的国家大事或是老百姓现实生活中的重大变化。”刘思含说。

80页的内容,耗时3个月完成,8人总用工时间达到2000个小时。参与制作的李汶柯出生于2000年,在手账制作中负责历史场景的梳理和再现。“我们遴选‘当年大事’的原则是,这件事一定要与老百姓可感受到的生活切实相关。”李汶柯说。

学生们还在手账的细节上设置了“小机关”。比如翻到1997年那一页,中间是两张图,左边的是香港特区的区旗,右边的是五星红旗。拉一下右边的手柄,香港区旗就会钻到五星红旗下面,“这象征着香港终于回到了祖国的怀抱”。

在教师眼里,这本手账就是大学生们自己做的改革开放40周年“历史书”,是家国记事本,也是个人故事书。

赠送仪式上,杭电党委宣传部副部长严骁说:“这本手账值得花时间细细品味,从中,让我们看到了当代大学生与祖国一起成长的轨迹。更欣喜的是,他们愿意花这么多的时间和精力,用手用心记录这一段国家史和社会生活史。”

据了解,这部带有新时代大学生色彩的手账将会在杭电校园内展出,校方希望有更多的年轻学子关注祖国发展,感恩时代赠予,扬帆砥砺前行。(2018年11月26日 浙江教育报)