news

2018年12月

13

星期四

戊戌年十二月十三日

error

媒体杭电

media

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 钱江晚报:能用的发明,才是好发明
    12-07
  • 浙江日报:(图片新闻)杭州电子科技大学研究生“黑科技”展暨首届研究生创业创新大赛拉开帷幕
    12-06
  • 浙江新闻:校园“黑科技”摆擂台 杭州高校创业创新项目集中展示
    12-05
  • 浙江教育报:杭电学生小发明解决身边小难题
    12-04
  • 杭州日报:大一新生给传统锁加了个“小应用”
    11-30
  • 浙江教育报:杭电学生制作手账献礼改革开放40周年
    11-26
  • 浙江新闻:杭电学生制作80页手账 用手工献礼改革开放40周年
    11-23
  • 浙江教育报:网络安全上升为国家战略 “人才荒”怎么破解
    11-22
  • 浙江日报:杭电积极探索创新人才培养模式 发挥特色优势 赋能数字经济
    11-19
  • 中国教育在线:杭电90后女辅导员写打油诗帮学生脱单
    11-17
  • 澎湃新闻:杭州90后高校女辅导员写诗帮学生脱单,推“少女成长计划”
    11-16
  • 浙江在线:杭电科研人员设计开发非贵金属光敏剂 降低催化制氢成本
    11-16
  • 都市快报:杭电美女辅导员写诗帮男生女生脱单
    11-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

科技日报:杭电大学生在寝室做实验将成常态
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-10-11 点击量:3545

浙江杭州电子科技大学电子信息学院实验区的大厅里,最近多了一个长约1.8米、宽约0.5米、看起来像电冰箱的东西。

电子学院2018级新生雷明科用校园一卡通在“电冰箱”刷卡区一刷,在屏幕上点击某实验仪表,“啪”的一声,下面某格子里的抽屉自动伸出来,实验仪表正躺在里面。同时,仪表使用说明的邮件自动发到他的邮箱里。

“太方便了,高中读书时实验设备、仪表只能在实验室里用不能外借,没想到上大学,可以自助借用设备了。”雷明科感叹道。

这个电冰箱一样的大家伙,正是杭电电子信息学院正在试用的“实验设备共享机”。它的主要功能是共享机里的各种实验设备和电子仪表,学生可以自助借用实现“共享”。

据实验设备共享机研发者电子信息学院高级实验员胡体玲老师介绍,大约2年前,受到风靡国内的共享单车影响,她就在思考如何促成电子实验设备共享。根据她的分析,首先相关条件已经具备。一个是目前电子实验设备呈现“小型化”“模块化”趋势,这就意味着一个大的电冰箱一样的机器,可以容纳很多实验设备仪器供借用,“就像快递派送柜一样”;另一个则是目前工科生培养提倡泛在学习,“要求打破实验室培养的时空局限,期望大学生可以随时随处学习、寝室里回家都能做实验、虚实结合实验”,这意味着实验设备共享机有着广阔应用前景。

记者现场看到,这台机器虽然与快递派送柜外形上有相似之处,但技术含量显然更高。它根据借用设备体积大小,设计有不同体量的格子,这样一个柜子里可以备借不同大小的设备。

“现在老师在实验室里带学生做实验,由于实验设备太多,给学生分发的同时又要做登记,很花费时间。实验设备共享机可以帮助学生提前借用设备,自己在寝室里做预习,这样可以提升实验教学的效率。同时,像杭电这样的电子科技大学,电子实验是全校很多不同学院学生培养的基础实验。再加上学生创新创业,比如自己做机器人、航模,需要用到大量实验设备,不可能都自己买,都到实验室里自己做也不现实。实验设备共享机对全校开放,则可以促进全校学生创新创业,并有效提升实验设备的利用率。”杭电电子信息学院院长程知群认为,这台机器解决了大学生电子实验的痛点问题。

经过一个暑假和开学后将近20天的试用,胡体玲还发现了实验设备共享机背后的大数据用处。“通过后台数据分析,我就可以发现哪些实验设备借用的多,还知道哪些学生借用实验设备的频率高,掌握学生学习勤奋程度和一些学生的创新创业项目进展。大数据有助于学生学习实验管理。”

记者了解到,这是国内高校首台“电子实验设备共享机”,每个制造成本约4万元。杭电目前正部署在全校内公共区域安放四台这种机器,促进全校学生泛在学习和创新创业。“目前,我们正在完善这种机器,正在写代码,开发管理系统手机应用,在自助借用之外,还能实现自助归还。”胡体玲告诉记者,将来还要向杭电附近中小学科学兴趣小组开放借用。(2018年10月11日 科技日报)