news

2019年02月

19

星期二

戊戌年二月十九日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 光明日报:“言教不如身教” ——浙江高校后勤的“名师经”
    02-12
  • 浙江新闻:为乡愁找一个归宿 乐清博士返乡扮靓美丽乡村
    02-10
  • 科技日报:刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样
    02-02
  • 浙江日报:省政协委员朱泽飞—— 做强特色学科 助力数字经济
    02-01
  • 澎湃新闻:近百学生陪老师过年,“陈家军”年会何以成网红
    01-31
  • 钱江晚报:37年深耕数字经济,近百门徒汇聚杭州陪他过新年
    01-31
  • 中国教育报:退休教授的年会“传奇”
    01-29
  • 浙江日报:浙江高校的“扫地僧”
    01-26
  • 杭州日报:教会计32年的“孟奶奶”要退休了 学生给她写了首“情诗”
    01-26
  • 都市快报:杭电孟老师要退休了 学生给她写了一首会计术语最多的情诗
    01-20
  • 杭+新闻:教会计32年的孟老师要退休了,最后一课收到了学生的“情诗”,甜蜜蜜……
    01-19
  • 浙江日报:改革先锋进校园,千言万语汇成一句话——敢做梦,更要敢追梦
    01-16
  • 浙江新闻:“改革先锋”鲍新民南存辉走进校园 鼓励青年勇于追梦
    01-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

科技日报:杭电大学生在寝室做实验将成常态
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-10-11 点击量:4066

浙江杭州电子科技大学电子信息学院实验区的大厅里,最近多了一个长约1.8米、宽约0.5米、看起来像电冰箱的东西。

电子学院2018级新生雷明科用校园一卡通在“电冰箱”刷卡区一刷,在屏幕上点击某实验仪表,“啪”的一声,下面某格子里的抽屉自动伸出来,实验仪表正躺在里面。同时,仪表使用说明的邮件自动发到他的邮箱里。

“太方便了,高中读书时实验设备、仪表只能在实验室里用不能外借,没想到上大学,可以自助借用设备了。”雷明科感叹道。

这个电冰箱一样的大家伙,正是杭电电子信息学院正在试用的“实验设备共享机”。它的主要功能是共享机里的各种实验设备和电子仪表,学生可以自助借用实现“共享”。

据实验设备共享机研发者电子信息学院高级实验员胡体玲老师介绍,大约2年前,受到风靡国内的共享单车影响,她就在思考如何促成电子实验设备共享。根据她的分析,首先相关条件已经具备。一个是目前电子实验设备呈现“小型化”“模块化”趋势,这就意味着一个大的电冰箱一样的机器,可以容纳很多实验设备仪器供借用,“就像快递派送柜一样”;另一个则是目前工科生培养提倡泛在学习,“要求打破实验室培养的时空局限,期望大学生可以随时随处学习、寝室里回家都能做实验、虚实结合实验”,这意味着实验设备共享机有着广阔应用前景。

记者现场看到,这台机器虽然与快递派送柜外形上有相似之处,但技术含量显然更高。它根据借用设备体积大小,设计有不同体量的格子,这样一个柜子里可以备借不同大小的设备。

“现在老师在实验室里带学生做实验,由于实验设备太多,给学生分发的同时又要做登记,很花费时间。实验设备共享机可以帮助学生提前借用设备,自己在寝室里做预习,这样可以提升实验教学的效率。同时,像杭电这样的电子科技大学,电子实验是全校很多不同学院学生培养的基础实验。再加上学生创新创业,比如自己做机器人、航模,需要用到大量实验设备,不可能都自己买,都到实验室里自己做也不现实。实验设备共享机对全校开放,则可以促进全校学生创新创业,并有效提升实验设备的利用率。”杭电电子信息学院院长程知群认为,这台机器解决了大学生电子实验的痛点问题。

经过一个暑假和开学后将近20天的试用,胡体玲还发现了实验设备共享机背后的大数据用处。“通过后台数据分析,我就可以发现哪些实验设备借用的多,还知道哪些学生借用实验设备的频率高,掌握学生学习勤奋程度和一些学生的创新创业项目进展。大数据有助于学生学习实验管理。”

记者了解到,这是国内高校首台“电子实验设备共享机”,每个制造成本约4万元。杭电目前正部署在全校内公共区域安放四台这种机器,促进全校学生泛在学习和创新创业。“目前,我们正在完善这种机器,正在写代码,开发管理系统手机应用,在自助借用之外,还能实现自助归还。”胡体玲告诉记者,将来还要向杭电附近中小学科学兴趣小组开放借用。(2018年10月11日 科技日报)