news

2019年02月

19

星期二

戊戌年二月十九日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 光明日报:“言教不如身教” ——浙江高校后勤的“名师经”
    02-12
  • 浙江新闻:为乡愁找一个归宿 乐清博士返乡扮靓美丽乡村
    02-10
  • 科技日报:刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样
    02-02
  • 浙江日报:省政协委员朱泽飞—— 做强特色学科 助力数字经济
    02-01
  • 澎湃新闻:近百学生陪老师过年,“陈家军”年会何以成网红
    01-31
  • 钱江晚报:37年深耕数字经济,近百门徒汇聚杭州陪他过新年
    01-31
  • 中国教育报:退休教授的年会“传奇”
    01-29
  • 浙江日报:浙江高校的“扫地僧”
    01-26
  • 杭州日报:教会计32年的“孟奶奶”要退休了 学生给她写了首“情诗”
    01-26
  • 都市快报:杭电孟老师要退休了 学生给她写了一首会计术语最多的情诗
    01-20
  • 杭+新闻:教会计32年的孟老师要退休了,最后一课收到了学生的“情诗”,甜蜜蜜……
    01-19
  • 浙江日报:改革先锋进校园,千言万语汇成一句话——敢做梦,更要敢追梦
    01-16
  • 浙江新闻:“改革先锋”鲍新民南存辉走进校园 鼓励青年勇于追梦
    01-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

杭州日报、杭州网:发微博 做手帐 她实现月收入8万元 95后大学生的经历为年轻人创业带来思考
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-10-11 点击量:1471

       (通讯员 叶璟 程振伟 记者 方秀芬)杭州电子科技大学人文与法学院大三学生刘思含,是个“95后”的小姑娘。她的另一个身份是有八名兼职员工的注册公司法人代表。凭借做手帐,团队每月有8万元销售额。


  粉丝从几十到几万 她逐渐成为小网红

  手帐,简单说就是用于记事的本子。这几年,手帐在年轻人中间很流行,代表着一种新的时尚生活方式。

  刘思含是重庆人,家境一般的她,有做手帐的爱好,从初中时就开始坚持。高中时,她申请开通了个人微博,发自己做的手帐图片,当时只有几十个粉丝。上了大学后,她的微博很快加了V,到大二下学期粉丝已经过万。

  刘思含逐渐把重心放到了微博上。标签为“知名人文艺术博主”的@Puppy思含哇,从今年3月开始发力,每天更新4到5次,从文字图片到视频无所不用,很快每篇推送文章平均阅读量都超过了10万,刘思含成了手帐界的小网红。当微博粉丝量达到3万个时,商机也来了。今年4月,杭州一家时装品牌公司找到刘思含,请她去给顾客讲如何做手帐,报酬是3天讲3小时,3000元。

  当微博粉丝量达到4万个时,刘思含的影响力更大了,找上门来投广告的公司也越来越多,现在每个月广告业务量已达4万元。今年暑假,刘思含对创业团队进行了整合,注册了公司,通过微博招聘了5名来自四川、江苏等地大学的学生兼职员工,有做视频后期的、有做手帐设计的、有做创意策划的,平常开会网上联络,因为营收稳定,员工月工资在2000元以上,比勤工助学赚得多。


  95后创业优势在哪 产品体验就是商机

  做手帐越来越有信心的刘思含,拉着寝室几个同学参加了学校职业生涯规划大赛,并脱颖而出打入全省总决赛,得到国家级大学生创新创业训练计划平台立项,获得了1万元资助和学校学院各类奖励。

  “每一代人创业,都有每一代人适合的区域。现在很多领域都饱和了,大学生创业要学会扬长避短,互联网是95后创业赖以扬长避短的工具。刘思含团队抓住了微博等自媒体营销的机遇,有着95后创业的典型特点。”杭电招就处指导大学生创业的叶琛琰老师这样评价。

  杭电管理学院的钱昇教授,长年跟踪研究大学生创业,他也很看好刘思含,“互联网+,这是现在年轻人创业跟大公司竞争克服自身劣势的关键。”钱昇分析,刘思含切入的手帐领域,是大公司很难形成垄断的领域。同时,微博工具其实有测试手帐产品的作用,他们对年轻消费大军口味有即时敏感度,这就是很大的商机。

  与刘思含团队合作创建“木田”手帐品牌的一家公司负责人说:“某一款手帐的流行时间很短,这中间95后最有发言权。刘思含团队都是95后,他们站在手帐设计的最前沿,我最看重的还是他们代表的产品体验。”

  随着多种盈利手段的开发完善,刘思含团队月收入已稳定在8万元——从团队创立到现在,只用了半年时间。2018年10月10日杭州日报

rB4AiVu9FuqAKGTNAAL0ImxSmd8336.jpg