news

2018年12月

13

星期四

戊戌年十二月十三日

error

媒体杭电

media

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 钱江晚报:能用的发明,才是好发明
    12-07
  • 浙江日报:(图片新闻)杭州电子科技大学研究生“黑科技”展暨首届研究生创业创新大赛拉开帷幕
    12-06
  • 浙江新闻:校园“黑科技”摆擂台 杭州高校创业创新项目集中展示
    12-05
  • 浙江教育报:杭电学生小发明解决身边小难题
    12-04
  • 杭州日报:大一新生给传统锁加了个“小应用”
    11-30
  • 浙江教育报:杭电学生制作手账献礼改革开放40周年
    11-26
  • 浙江新闻:杭电学生制作80页手账 用手工献礼改革开放40周年
    11-23
  • 浙江教育报:网络安全上升为国家战略 “人才荒”怎么破解
    11-22
  • 浙江日报:杭电积极探索创新人才培养模式 发挥特色优势 赋能数字经济
    11-19
  • 中国教育在线:杭电90后女辅导员写打油诗帮学生脱单
    11-17
  • 澎湃新闻:杭州90后高校女辅导员写诗帮学生脱单,推“少女成长计划”
    11-16
  • 浙江在线:杭电科研人员设计开发非贵金属光敏剂 降低催化制氢成本
    11-16
  • 都市快报:杭电美女辅导员写诗帮男生女生脱单
    11-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

杭州日报、杭州网:发微博 做手帐 她实现月收入8万元 95后大学生的经历为年轻人创业带来思考
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-10-11 点击量:1202

       (通讯员 叶璟 程振伟 记者 方秀芬)杭州电子科技大学人文与法学院大三学生刘思含,是个“95后”的小姑娘。她的另一个身份是有八名兼职员工的注册公司法人代表。凭借做手帐,团队每月有8万元销售额。


  粉丝从几十到几万 她逐渐成为小网红

  手帐,简单说就是用于记事的本子。这几年,手帐在年轻人中间很流行,代表着一种新的时尚生活方式。

  刘思含是重庆人,家境一般的她,有做手帐的爱好,从初中时就开始坚持。高中时,她申请开通了个人微博,发自己做的手帐图片,当时只有几十个粉丝。上了大学后,她的微博很快加了V,到大二下学期粉丝已经过万。

  刘思含逐渐把重心放到了微博上。标签为“知名人文艺术博主”的@Puppy思含哇,从今年3月开始发力,每天更新4到5次,从文字图片到视频无所不用,很快每篇推送文章平均阅读量都超过了10万,刘思含成了手帐界的小网红。当微博粉丝量达到3万个时,商机也来了。今年4月,杭州一家时装品牌公司找到刘思含,请她去给顾客讲如何做手帐,报酬是3天讲3小时,3000元。

  当微博粉丝量达到4万个时,刘思含的影响力更大了,找上门来投广告的公司也越来越多,现在每个月广告业务量已达4万元。今年暑假,刘思含对创业团队进行了整合,注册了公司,通过微博招聘了5名来自四川、江苏等地大学的学生兼职员工,有做视频后期的、有做手帐设计的、有做创意策划的,平常开会网上联络,因为营收稳定,员工月工资在2000元以上,比勤工助学赚得多。


  95后创业优势在哪 产品体验就是商机

  做手帐越来越有信心的刘思含,拉着寝室几个同学参加了学校职业生涯规划大赛,并脱颖而出打入全省总决赛,得到国家级大学生创新创业训练计划平台立项,获得了1万元资助和学校学院各类奖励。

  “每一代人创业,都有每一代人适合的区域。现在很多领域都饱和了,大学生创业要学会扬长避短,互联网是95后创业赖以扬长避短的工具。刘思含团队抓住了微博等自媒体营销的机遇,有着95后创业的典型特点。”杭电招就处指导大学生创业的叶琛琰老师这样评价。

  杭电管理学院的钱昇教授,长年跟踪研究大学生创业,他也很看好刘思含,“互联网+,这是现在年轻人创业跟大公司竞争克服自身劣势的关键。”钱昇分析,刘思含切入的手帐领域,是大公司很难形成垄断的领域。同时,微博工具其实有测试手帐产品的作用,他们对年轻消费大军口味有即时敏感度,这就是很大的商机。

  与刘思含团队合作创建“木田”手帐品牌的一家公司负责人说:“某一款手帐的流行时间很短,这中间95后最有发言权。刘思含团队都是95后,他们站在手帐设计的最前沿,我最看重的还是他们代表的产品体验。”

  随着多种盈利手段的开发完善,刘思含团队月收入已稳定在8万元——从团队创立到现在,只用了半年时间。2018年10月10日杭州日报

rB4AiVu9FuqAKGTNAAL0ImxSmd8336.jpg