news

2019年02月

19

星期二

戊戌年二月十九日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 光明日报:“言教不如身教” ——浙江高校后勤的“名师经”
    02-12
  • 浙江新闻:为乡愁找一个归宿 乐清博士返乡扮靓美丽乡村
    02-10
  • 科技日报:刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样
    02-02
  • 浙江日报:省政协委员朱泽飞—— 做强特色学科 助力数字经济
    02-01
  • 澎湃新闻:近百学生陪老师过年,“陈家军”年会何以成网红
    01-31
  • 钱江晚报:37年深耕数字经济,近百门徒汇聚杭州陪他过新年
    01-31
  • 中国教育报:退休教授的年会“传奇”
    01-29
  • 浙江日报:浙江高校的“扫地僧”
    01-26
  • 杭州日报:教会计32年的“孟奶奶”要退休了 学生给她写了首“情诗”
    01-26
  • 都市快报:杭电孟老师要退休了 学生给她写了一首会计术语最多的情诗
    01-20
  • 杭+新闻:教会计32年的孟老师要退休了,最后一课收到了学生的“情诗”,甜蜜蜜……
    01-19
  • 浙江日报:改革先锋进校园,千言万语汇成一句话——敢做梦,更要敢追梦
    01-16
  • 浙江新闻:“改革先锋”鲍新民南存辉走进校园 鼓励青年勇于追梦
    01-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

中新网:浙江学霸情侣边刷题边恋爱 四年间斩获多项国际顶尖奖项
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-06-04 点击量:14787


图为王凯晨和郑经诗。杭电提供

  中新网杭州6月1日电(谢盼盼)在浙江杭州的杭州电子科技大学(下称“杭电”)校园里,一对学霸情侣被认为“大大拔高了情侣新高度”,这对情侣同属于杭电ACM一队,在上月的ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛中,他们所在的代表队获得全球排名并列第31。四年间,他们还在中国区大学生程序设计竞赛以及亚洲区域赛上多次斩获过前三名的成绩,各自总奖金已逾4万元。

  ACM全称为ACM/ICPC,其中ACM是国际计算机协会的英文名,而ICPC则翻译为国际大学生程序设计竞赛,被称为“计算机领域奥林匹克竞赛”。

图为王凯晨和郑经诗所在的团队。杭电提供

图为王凯晨和郑经诗所在的团队。杭电提供

  这对学霸情侣就是该校计算机学院的王凯晨和数字媒体与艺术设计学院的郑经诗。说他们是学霸,可谓名副其实,“基本上,我们的绩点分一般都是专业年级第一。”王凯晨说,大学四年里,各种奖学金加上外面比赛奖金和给其它省大学生程序设计竞赛出题劳务费,每个人都达到了7万元。

  “边谈恋爱边训练,并在重大比赛中取得好名次,听起来浪漫,做起来太难,”已经带了十几年ACM集训队屡屡杀入国际总决赛的学校ACM总教头刘春英教授表示,“ACM并非学霸都能玩,女生想在ACM竞赛上有所建树,更是难上加难,郑经诗这样的女生我还是第一次遇到。”

  虽然在ACM上取得了众多男学霸可望不可即的成绩,郑经诗却不以为然,“相比ACM成绩和奖金,大学四年最大的收获,还是与王凯晨的感情。”

  这个个性女孩对爱情的需求有些另类,“平常不需要他陪我出去玩一起看电影什么的,我们一起做ACM题目的时光就很快乐。我们的爱情模式是‘边刷题边谈恋爱’”。

  事实上,郑经诗结缘ACM,很大程度上是“因为爱情”。原来,“王凯晨很少有时间和我特地去约会,为了和他在一起,我只能把更多时间花在ACM集训室里。”郑经诗说。

  去年7月,立志组建“杭电有史以来最强ACM战队”的刘春英老师,发现王凯晨团队还缺少人。举贤不避亲的王凯晨邀请郑经诗加入,郑经诗就这样和男朋友成了队友。

  新团队不断击败众多国内名校战队,并参加全球总决赛,一时之间,杭电学霸情侣ACM战队成为国内高校ACM界的“美丽传说”。也正因为在比赛中的抢眼表现,这对情侣找工作时收到了微软、阿里、百度等名企抛来的橄榄枝,最后两人选择微软,起薪创下微软(苏州)本科生的新纪录。(2018年06月01日 中国新闻网)