news

2018年09月

20

星期四

戊戌年九月二十日

error

媒体杭电

media

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 青年时报:95后学生出版了83万字古文书籍 为母校写了古文版招生推文 网友赞叹“没想到工科院校里面 还有这等古文奇才”
    06-22
  • 浙江新闻、人民网、新华网、中新网:大学生创作83万字文言文《逆三国志》重新演绎英雄形象
    06-22
  • 科技日报:爬楼机器人快递给你送到家
    06-11
  • 人民日报:杭州大学生公益团队——铺设网络“盲道” 共享便捷生活
    06-05
  • 中新网:浙江学霸情侣边刷题边恋爱 四年间斩获多项国际顶尖奖项
    06-04
  • 钱江晚报:以本科生身份竞逐国际大学生程序设计赛,并双双高薪入职微软 杭电这对小情侣,厉害了
    06-01
  • 杭州日报:大学生研发快递派送机器人,消防栓、门把手代签收 快递员辛苦爬楼梯 都可能要成为历史了
    05-31
  • 中国教育报:杭州电子科大:开放实验室 创新“不锁门”
    05-31
  • 中国青年网:快递小哥可能要失业!杭电学霸研发的快递派送机器人来了
    05-31
  • 澎湃新闻:杭州一高校学生团队研发“爬楼快递机器人”,一分钟爬一层楼
    05-31
  • 中国新闻网:浙江一高校研快递派送机器人欲破派送“最后1厘米”
    05-31
  • 人民日报微信:杭州高校学生团队研发"爬楼快递机器人",1分钟爬一层
    05-31
  • 中国教育报:“专业瘦身”背后的高校内涵发展逻辑,杭州电子科大计划两年内砍掉11个本科专业,占全校专业总数1/5
    05-29
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

钱江晚报:以本科生身份竞逐国际大学生程序设计赛,并双双高薪入职微软 杭电这对小情侣,厉害了
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-06-01 点击量:13907

       最近,在杭州电子科技大学校园里,一对学霸情侣格外惹人注目。在上个月进行的国际大学生程序设计竞赛(ACM)全球总决赛中,两人所在的代表队成功解出5题,获得不错的成绩。大学本科四年,他们代表的杭电队,在强手林立的ACM中国赛区及亚洲赛区的比赛中,多次斩获前三名的成绩,击败的对手,不乏清华、北大、上交大这样的强队。正因为在比赛中的抢眼表现,还是本科生的他们,接连收到了微软、阿里、百度等互联网巨头的邀请。

  最后两人经过商议,入职微软(苏州)公司,超过30万元的起薪也创造了微软(苏州)公司本科生的起薪纪录。

  

他们独特的爱情模式 “刷刷题谈谈情”

  这对情侣就是杭电计算机学院的王凯晨和数字媒体与艺术设计学院的郑经诗。

  看上去,王凯晨略显文弱、头发有些凌乱任性,是一枚“文艺范青年”。郑经诗身材小巧、面目清秀,喜欢艺术设计。这样一对情侣,让人很难与超高难度系数的ACM竞赛联系起来。

  众所周知,全球参加ACM的高校多如牛毛,“冲出中国走向亚洲”都不容易,想要进入全球总决赛更是难上加难,因为ACM被称为“最聪明人的比赛”。比赛实行团队作战,不限男女,但因为男生相对而言更能承受高强度的训练,一般学校派出去参加重大比赛的团队鲜有女性成员。

  “大学谈恋爱很正常,可是,边谈恋爱边进行训练,并在重大比赛中取得好名次,听起来很浪漫,做起来太难了。”已经带了十几年ACM集训队并屡屡杀入国际总决赛的杭电ACM总教头刘春英教授说,他对王凯晨和郑经诗的表现赞不绝口。

  “ACM并非学霸都能玩,天赋只是必要条件,还要有超出常人的坚持执着和意志力。女生想在ACM竞赛上有所建树,更是难上加难,郑经诗能同王凯晨一道,代表学校在强手如林的竞争中打入全球总决赛,这样的女生我还是第一次遇到。”刘春英。

  对于导师的称赞,郑经诗却有些腼腆,“比起比赛成绩,我大学四年最大的收获还是与王凯晨的感情。”

  两个人谈恋爱,不是一起出去看场电影吃个饭,而是在一起刷ACM题目。从中学时就迷上信息奥赛的王凯晨,在感情方面表现有些“木讷”,是一个典型的IT男。大学四年,守着一个西湖,两个人竟然没有特意去逛过。作为恋人,也只是在出去比赛时,顺便玩一下附近的景点。

  当然,有情饮水饱,郑经诗并不觉得男友不解风情,“他认真解题的样子很酷,经常提出一些我想破脑袋也想不到的方法,那个时候就觉得他好帅。”

  

杭电史上最厉害的ACM女生 完全是“因为爱情”

  事实上,郑经诗之所以能成为“杭电史上最厉害的ACM女生”,很大程度上是“因为爱情”。

  刘春英教授说,大一时,郑经诗并没在ACM上表现出多少天赋,可后来成绩却越来越好。原来,两个人好上后,王凯晨因为要训练,很少有时间陪女友出去约会。“为了和他在一起,我也只能待在ACM集训室。一开始,我写的代码很差劲,他在技术方面有洁癖,就花了很多时间教我如何写好代码。”小姑娘说,这也算是恋爱的意外收获吧。

  于是,在中国的ACM界,就有了这对学霸情侣的“美丽传说”。

  两人的队友,是大三学生陈松扬,上届就作为主力队员打入了ACM世界总决赛并获得学校有史以来最好成绩:排名第20位。与一对情侣搭档,他并不觉得别扭,“在团队中,他们俩就是普通队友,感情都藏在心里,不会带入到比赛中。”

  不过,因为是情侣关系,彼此间很熟悉,比赛中能够做到“双剑合璧”,甚至解出一些很难的题目。

  目前,这对惹人艳羡的情侣,已经双双签约微软苏州公司。起薪超过30万元,打破了公司本科生入职的起薪纪录。

  “和我们一起入职的,大部分都是北大清华等名校的学生,今后我要更加努力了。”郑经诗一方面很担心,一方面心里又很有底,“因为有王凯晨帮我呢。”她说,两个人是因为打游戏才在一起的,将来有个理想,就是用业余时间开发一套属于两个人的游戏,“把记忆印刻在里面,哪怕岁月飘零,故事也不会散去。”

  原来是一对仙剑奇侠啊!2018年6月1日钱江晚报

qjwb20180601a0021v01n.jpg