news

2019年05月

20

星期一

戊戌年五月二十日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 浙江教育报:严义:深耕产学研一线的“劳模”教授
    05-13
  • 新华网、人民网、钱江晚报:杭电学生做了张“就业藏宝图”,附赠起薪15万秘籍
    05-09
  • 澎湃新闻:毕业季本科生如何找到好工作?杭电学生做了张“就业藏宝图”
    05-09
  • 杭州日报:浙江各高校举行多种纪念活动 纪念五四运动100周年
    05-08
  • 浙江日报:五四运动100周年之际,走近我省3位基层一线优秀青年代表—— 勇敢逐梦 绽放青春
    05-07
  • 杭+新闻:杭电有支“最宅社团”,挖了“一个洞”拿了30多万奖金
    05-07
  • 浙江新闻:杭电“最宅”社团喜提30余万元奖金 他们是怎么做到的
    05-07
  • 杭州日报:杭州高校推出“佩奇套餐”
    04-29
  • 钱江晚报:与名校PK 杭电这支队伍凭啥屡屡斩获国际大奖
    04-29
  • 钱江晚报:杭电食堂推出“佩奇”套餐 5块钱配齐荤素,米饭无限量
    04-29
  • 杭+新闻:杭电食堂有款“佩奇套餐”,5元管饱!不过你可能吃不到
    04-29
  • 杭+新闻:一些著名的互联网公司对杭电学子“情有独钟”,据说跟一个逆天的集训队有关
    04-17
  • 科技金融时报:杭电首创高校科技服务大脑 打造技术成果供需精准匹配桥梁
    04-17
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

中国教育报:杭州电子科大:开放实验室 创新“不锁门”
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-05-31 点击量:5760

       本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 李平)晚上8点,杭州电子科技大学智能移动终端开发实验室里依然灯火通明。几组学生正坐在电脑前操作,有的在备战大赛,有的参与导师课题,每个人都有事做。

       而在两年前,这个被学生称作“杭电最豪华的机房”却是另一番场景:满足于每天6—8个课时教学用途,课余时间基本闲置。

       从2016年开始,杭州电子科技大学逐步开放实验室。从实验室建设、维护、文化氛围等方面入手,瞄准学生需求,提高实验品质,吸引学生自发地走进实验室。如今,从早晨8点到晚上9点半全天候向学生开放,从之前每周约40个课时提高到现在每天12个小时不间断使用,双休日也照常开放。

       “不锁门”的实验室很快成为学生的“创新之家”,计算机创新、MOOC社团、iOS俱乐部等学生社团纷纷进驻。学生们还把实验室当成了家,想方设法让这个家变得更好。社团成员还开发出了自动巡检机器人,日常在实验室里“巡逻”,并通过烟雾感应器预防火灾。

       实验室开放时间延长,仅靠管理员一己之力是远远不够的,怎么办?学校将勤工助学和参加社团活动的学生召集起来,组建了人事部、资产部、技术部和研发部等,并制定了实验室值班制度和检查标准,共同参与实验室的管理。

       随着实验室学习氛围的日渐浓郁,不同团队之间也擦出了“火花”。近两年,从该实验室走出去的学生团队在“互联网+”“挑战杯”等竞赛中屡有斩获。比如,在2017年浙江省第十五届大学生课外学术科技作品竞赛上,杭电共有5项作品获一等奖,其中3项就在这个实验室孵化落地。

       如今在杭电,“不锁门”的实验室越来越多。管理学院的工业工程实验室,无论哪所学院的学生,只要有创新创业项目,都可以入驻;自动化学院的控制系统实验室,形成了“人人争竞赛荣誉、个个申请专利”的良好氛围。

       相配套的,学校在实验队伍建设上推出了一系列措施,如实验技术人员聘任、考核与职称评审单列,主要考核实验室建设管理方面的业绩,设立实验技术专项、实验室开放项目、实验室文化项目等。2018年5月31日中国教育报

ZGJYB2018053103_b.jpg