news

2018年11月

16

星期五

戊戌年十一月十六日

error

媒体杭电

media

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 钱江晚报:一纸聘书 开启省政协又一项创新之举
    11-08
  • 人民日报、中国青年报、教育之江:“7:30-7:35上厕所”,杭州大学生考研作息表火了
    11-02
  • 钱江晚报:看了这张作息表,你有什么感想
    11-01
  • 中国教育报:“市场抢招”背后的人才培养经
    10-29
  • 中国教育报:“抢人大战”提前打响
    10-27
  • 浙江日报:喜见校园“抢人潮”,杭电宣讲会比去年同期增六成,软件工程等专业受青睐
    10-26
  • 浙江24小时:科技企业开启“到大学抢人”模式,有企业甚至开着飞机去
    10-24
  • 杭州日报:企业开启“抢人”模式 校园招聘越来越早
    10-24
  • 中国青年报、澎湃新闻:争夺人才红利 “抢人大战”提前打响
    10-23
  • 钱江晚报、澎湃新闻:发微博做手账,浙江95后女大学生创业“玩着玩着”月入8万
    10-12
  • 科技日报:杭电大学生在寝室做实验将成常态
    10-11
  • 浙江新闻:做手账做到“月入8万” 杭电95后玩转创业666
    10-11
  • 杭州日报、杭州网:发微博 做手帐 她实现月收入8万元 95后大学生的经历为年轻人创业带来思考
    10-11
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

中国教育在线:三位一体综合素质测试开启,健康中国、文化自信、无人机、波粒二象性成为考题!
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-04-19 点击量:6654

一大早来到杭州电子科技大学,正赶上一大波参加笔试的考生陆续进场。今天的笔试结束后,后确定入围明天面试的名单。

据了解,今年的报考人数创了历史新高。今年的招生计划数为450名,招生专业涉及会计学类、计算机类、电子信息类、电气与自动化类、信息与通信工程类、网络空间安全类、法学类、光电技术与物理类、环境科学与工程类等19个专业(类),涵盖了学校多个国家级特色专业及省重点建设专业。

640.webp (1).jpg

杭电招生就业处处长陆向华介绍说,今年报考人数属历年最高,有近9000人网上报名,6497人通过审核测试(其中特长类为171人)。自从2016年开始,杭电开始招收德育特长生,经过一系列严格的考核与筛选,今年共有26名考生报考,最终有4名考生通过审核进入德育特长生面试。

“杭电从招收第一批三位一体学生开始,就注重对他们进校后表现的跟踪,结果发现,三位一体同学在学业水平,社会工作各个方面都表现不俗,几任校学生会主席是从三位一体录取考生中产生的,这些孩子的发展潜力很强,也因此证明了三位一体这种选拔方式的有效性和科学性。”陆处长说,每年杭电的招生宣传都注重对考生的帮助,尽量提供受学生喜欢的信息。

* 一是教给考生志愿填报的方法,以及选考的策略与方法,这是学生无论报考哪一所学校都是有用的。

* 二是为考生的生涯规划提供参考,告诉他们如何科学地对自己的前程进行规划和定位,这利于将来高校与专业的选择。

* 三是从大学角度出发,由高校的专家教授向考生介绍趣味性的、学科和专业前沿性的信息等。

据统计,在众多报考杭电三位一体招生却没能通过这一选拔模式进校的考生中,有很大一部分是通过统一高考考入杭电的,这正得益于杭电的招生宣传形式和内容。“对于众多考生来说,大学的选择面很广,而杭电需要做的就是找到适合的考生,去挖掘和发现考生背后的东西。”陆处长说。

640.webp (2).jpg

“听说杭电的笔试题由100多道,快让我来个一站到底!”在笔试开考前30分钟,一个考生在考场外跟同伴开玩笑说。当所有考生进场完毕后,白羊帮主来到杭电体育馆家长候考区对家长进行了随机采访。一位杭州本地的家长说,孩子报考杭电纯粹处于喜欢,原本想报最好的审计学专业,但经过慎重考虑后,准备报考电子信息工程类。“我们希望孩子以后从事不容易被人工智能替代的工作,这样未来发展空间大一些。”

随后,白羊帮主在体育馆转了转,发现杭电今年的三位一体招生的现场实在太“有料”了,亮点非常多。

640.webp (3).jpg

在体育馆里,有几千位家长正在焦急而无聊地等待着考试中的孩子。为了缓解家长们的紧张情绪,并打发无聊时间,杭电与视觉人工智能技术应用的领军企业虹软公司共同合作特别设置了一个游戏互动体验区和一个人脸识别系统,供考生和家长体验。

现场,白羊帮主看到了四台设备,体现了当下非常热门的人工智能,具有很强的科技感,非常有趣。

640.webp (4).jpg

一台是能够用“人脸”的3D体感游戏,老少皆宜,不仅能打发时间,还能锻炼颈椎。

一台是表情游戏设备,每个玩的人都变成了表情帝。考生和家长只要根据画面中出现的表情提示来做出相应的表情即可,系统会自动打分,非常有趣。

一台是运用背景虚拟化技术来帮考生和家长与杭电最美的十景拍照留念的“超级相机”。白羊帮主也现场体验了一把,非常真实。该系统下方有十张高清校园风景图,考生和家长可以随便选一张作为背景进行拍照,留下与杭电的第一张合影。

据杭电1996级通信工程专业毕业生、虹软公司数据技术中心应贞妹介绍,杭电很多校友在虹软公司工作,这些设备均有校友参与研发。为了体现更好的体验效果,研发团队特地针对杭电这次的三位一体设计了通过扫描二维码把照片保存留念或转发朋友圈的形式,希望给考生和家长带去更丰富的新鲜感和体验感。

“我已经在这儿拍了五张不同背景的照片了,这正适合我这个爱拍照的人,不仅能了解了解杭电,还能打发一下无聊的时间。”一位家长把刚拍的照片转发到了朋友圈,转发后出现了“在杭电,遇见更好的自己”字样。她笑着说,她女儿非常喜欢杭电,这是前来报考的原因,“等会孩子考试结束再来拍几张。”

640.webp (5).jpg

除了这三台设备之外,还有一台设备非常厉害——高大上的人脸识别设备。在明天的面试中,杭电将首次启用人脸识别系统来验证考生身份,同时,杭电将成为首家在三位一体招生上运用该系统的省内高校。通过二代身份证识别仪,考生可依次扫证、“刷脸”进入考场,有效防止“证不对人”的情况发生。不仅如此,学校也会把学生在进入面试考场前的第一张照片,送给考生做纪念。“如果身份证信息与识别出来的面部信息不一致,监考人员很快就会发现问题,节省了不少人力。”

上午11点不到,各个考场就有不少考生走出考场了,由于现场人非常多,场面十分震撼。白羊帮主随机采访了几位考生得知,今年杭电沿用去年的笔试“风格”,笔试题共180到,全为客观题。

“这场考试考完,我似乎上知天文,下知地理,这也太全面啦,出题老师真给力。”一位考生笑着说,除了时下热门事件,还考了一些国家政策方针的问题,还有通信领域关于三网合一相关的知识等。

一位考生回忆说:“考试内容涉及面很广,几乎所有学考选考科目的知识都考了,不是所有的知识都知道。不过有五道英语题印象特别深刻,我英语不是特别好所以不太好把握。”

640.webp (6).jpg

“数学、物理、历史、政治、技术、语文、艺术、哲学等等无所不考,大部分问题比较基础,有个别题目有点难度,我也花了不少时间思考,总的来说题目难易程度适中。”一位考生告诉白羊帮主,信息技术问题以及物理题较多,如有电压、电阻问题,都一定程度上考察了考生的物理基础。

“个人感觉考的题目和杭电特色很契合,物理电子方面我比较感兴趣,前面一分两分的题比较难,后面三分的题反倒比较简单。”一位选考物化生的考生说。

2018年4月14日中国教育在线