news

2018年04月

24

星期二

戊戌年四月二十四日

凤凰网:杭州这所高校带你开启“刷脸”时代
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-03-15 点击量:9993

       网络时代,“扫一扫”成为生活常态,“刷脸”也逐渐走进人们的视野。那么,当“刷脸”与“学习”碰撞在一起的时候,将会产生怎样的“火花”呢?据了解,在杭州电子科技大学的图书馆里,有着这样一种“一路刷脸”的一站式服务,让读书变得更加简单。

  

  “刷脸”入馆刷脸借书功能将启动

  “忘带校园卡”、“手里抱书,取卡不方便”这些都是学生们在入馆时经常遇到的情况,针对这些问题,今年1月起,校图书馆在入口处安置了人脸识别系统,当学生入馆时,系统会自动识别到学生信息,完成“刷脸”,即可进入。若未识别出信息的学生,也可在现场进行信息再录入,实现“实时录入,即时刷脸”。

  据了解,除了“刷脸入馆”外,图书馆也进行了“刷脸借书”功能的测试,将逐渐向“全程刷脸”形式转变。“刷脸借书,我们准备在后期调试好,在今年上半年也会实现刷脸借书。”杭州电子科技大学图书馆馆长陈琳介绍到。


  “刷脸”抢座自修学习无需再排队

  自修室作为读书圣地,一直是学生进行“充电学习”的最佳选择,“占座”热也是只增不减,针对“抢座难”这个情况,校图书馆则引进了座位预约系统,学生可以通过App、微信公众号、现场一体机进行提前预约,进到自修室门口时,“刷脸系统”可自动进行人脸识别智能签到,若预约时内人未到,系统会给予警告通知,减少“占座却空座”的情况,大大提高了座位利用率,获得了不少学生好评。

  据统计,自习室座位预约上线以来,管理系统有近九万次有效记录。2018年3月13日凤凰网