news

2018年12月

15

星期六

戊戌年十二月十五日

error

媒体杭电

media

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 中国新闻网:浙江高校研究生兼职三年制作PPT赚30余万元
    12-14
  • 钱江晚报:三年兼职赚30万 杭电研究生成PPT大神
    12-13
  • 钱江晚报:能用的发明,才是好发明
    12-07
  • 浙江日报:(图片新闻)杭州电子科技大学研究生“黑科技”展暨首届研究生创业创新大赛拉开帷幕
    12-06
  • 浙江新闻:校园“黑科技”摆擂台 杭州高校创业创新项目集中展示
    12-05
  • 浙江教育报:杭电学生小发明解决身边小难题
    12-04
  • 杭州日报:大一新生给传统锁加了个“小应用”
    11-30
  • 浙江教育报:杭电学生制作手账献礼改革开放40周年
    11-26
  • 浙江新闻:杭电学生制作80页手账 用手工献礼改革开放40周年
    11-23
  • 浙江教育报:网络安全上升为国家战略 “人才荒”怎么破解
    11-22
  • 浙江日报:杭电积极探索创新人才培养模式 发挥特色优势 赋能数字经济
    11-19
  • 中国教育在线:杭电90后女辅导员写打油诗帮学生脱单
    11-17
  • 澎湃新闻:杭州90后高校女辅导员写诗帮学生脱单,推“少女成长计划”
    11-16
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

新京报评论:愿所有“少年版霍金”都能无障碍融入大学
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-12-25 点击量:17229

       最近,杭州电子科技大学邵镇炜和他的61人“后勤粉丝团”,令人倍感暖心。

  邵镇炜患有“进行性脊肌萎缩症”,肢体一级残疾,生活不能自理,甚至连翻阅课本都很吃力。但他身残志坚,勤奋学习,是同学眼中的“少年版霍金”。2017年高考以全校第一名的成绩被杭电计算机专业录取,他的事迹被多家媒体报道,一度成为无数网友心中的励志榜样。

  为了让邵镇炜能够顺利安心学习生活,同学们自发组成了61人的“后勤粉丝团”给他“保驾护航”。邵镇炜成绩优异、多元发展,参加辩论赛,在宿舍与伙伴们娱乐,和同学一起玩“撕名牌”……实现了无障碍融入集体生活之中。

640.webp.jpg

61人“后勤粉丝团”制定的排班表。图片来自@杭州电子科技大学官方微博 

  

       自2014年李金生“破冰”盲人高考以来,通过努力进入大学的残障学生,已经越来越多。但是,不少高校并没有做好迎接残疾考生的准备。残障学生进入大学后的生活学习,依然是一个难题,常常需要“带母上学”。

  今年暑假,甘肃定西残疾学生魏祥与清华的隔空互动,就温暖了许多人的心,被传为佳话。魏祥“带母上学”事件之所以引发持续热议,一个重要的背景在于,很多大学对于残疾学生还缺乏针对性的制度、资源安排。暖闻固然令人唏嘘感慨,但并不具普遍性。

  残障大学生总体数量虽然不多,但从趋势上看,今后有机会就读高校的这类学生只会越来越多。2011年至2016年,5年间就有超过4.5万名残疾学生进入高等学校学习。面对这种趋势,高校当然不能仅仅以献爱心的方式应对。

  换言之,如果高校的无障碍环境得不到改善,更多魏祥的校园生活就会受到影响。魏祥被媒体报道后,来自不同省份的5名大学生联名向教育部“上书”,呼吁建立高校无障碍支持体系。教育部等七部门则联合印发了《第二期特殊教育提升计划(2017——2020年)》,提出中国的大学应进行必要的无障碍环境改造,给予残疾学生学业、生活上的支持和帮助。

  而提供专门的电脑、打印机和语音设备,让残疾大学生畅行无阻,只是保证了学生的独立生活,他们要想无障碍融入集体生活,更有赖于高校建立常态化的帮扶和关照机制,对残疾人的学习生活进行周到关怀照护。

  所以,魏祥也好,邵镇炜也罢,能引发媒体关注和舆论热议的残障学生,毕竟是少数。让所有残障学生不必通过额外的同情,也能在高校正常生活,高校还有更多文章可做。个案关怀之外,愿所有“少年版霍金”都能无障碍融入集体生活。2017年12月25日新京报评论