news

2018年06月

24

星期日

戊戌年六月二十四日

error

媒体杭电

media

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 青年时报:95后学生出版了83万字古文书籍 为母校写了古文版招生推文 网友赞叹“没想到工科院校里面 还有这等古文奇才”
    06-22
  • 浙江新闻、人民网、新华网、中新网:大学生创作83万字文言文《逆三国志》重新演绎英雄形象
    06-22
  • 科技日报:爬楼机器人快递给你送到家
    06-11
  • 人民日报:杭州大学生公益团队——铺设网络“盲道” 共享便捷生活
    06-05
  • 中新网:浙江学霸情侣边刷题边恋爱 四年间斩获多项国际顶尖奖项
    06-04
  • 钱江晚报:以本科生身份竞逐国际大学生程序设计赛,并双双高薪入职微软 杭电这对小情侣,厉害了
    06-01
  • 杭州日报:大学生研发快递派送机器人,消防栓、门把手代签收 快递员辛苦爬楼梯 都可能要成为历史了
    05-31
  • 中国教育报:杭州电子科大:开放实验室 创新“不锁门”
    05-31
  • 中国青年网:快递小哥可能要失业!杭电学霸研发的快递派送机器人来了
    05-31
  • 澎湃新闻:杭州一高校学生团队研发“爬楼快递机器人”,一分钟爬一层楼
    05-31
  • 中国新闻网:浙江一高校研快递派送机器人欲破派送“最后1厘米”
    05-31
  • 人民日报微信:杭州高校学生团队研发"爬楼快递机器人",1分钟爬一层
    05-31
  • 中国教育报:“专业瘦身”背后的高校内涵发展逻辑,杭州电子科大计划两年内砍掉11个本科专业,占全校专业总数1/5
    05-29
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

新京报评论:愿所有“少年版霍金”都能无障碍融入大学
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-12-25 点击量:16407

       最近,杭州电子科技大学邵镇炜和他的61人“后勤粉丝团”,令人倍感暖心。

  邵镇炜患有“进行性脊肌萎缩症”,肢体一级残疾,生活不能自理,甚至连翻阅课本都很吃力。但他身残志坚,勤奋学习,是同学眼中的“少年版霍金”。2017年高考以全校第一名的成绩被杭电计算机专业录取,他的事迹被多家媒体报道,一度成为无数网友心中的励志榜样。

  为了让邵镇炜能够顺利安心学习生活,同学们自发组成了61人的“后勤粉丝团”给他“保驾护航”。邵镇炜成绩优异、多元发展,参加辩论赛,在宿舍与伙伴们娱乐,和同学一起玩“撕名牌”……实现了无障碍融入集体生活之中。

640.webp.jpg

61人“后勤粉丝团”制定的排班表。图片来自@杭州电子科技大学官方微博 

  

       自2014年李金生“破冰”盲人高考以来,通过努力进入大学的残障学生,已经越来越多。但是,不少高校并没有做好迎接残疾考生的准备。残障学生进入大学后的生活学习,依然是一个难题,常常需要“带母上学”。

  今年暑假,甘肃定西残疾学生魏祥与清华的隔空互动,就温暖了许多人的心,被传为佳话。魏祥“带母上学”事件之所以引发持续热议,一个重要的背景在于,很多大学对于残疾学生还缺乏针对性的制度、资源安排。暖闻固然令人唏嘘感慨,但并不具普遍性。

  残障大学生总体数量虽然不多,但从趋势上看,今后有机会就读高校的这类学生只会越来越多。2011年至2016年,5年间就有超过4.5万名残疾学生进入高等学校学习。面对这种趋势,高校当然不能仅仅以献爱心的方式应对。

  换言之,如果高校的无障碍环境得不到改善,更多魏祥的校园生活就会受到影响。魏祥被媒体报道后,来自不同省份的5名大学生联名向教育部“上书”,呼吁建立高校无障碍支持体系。教育部等七部门则联合印发了《第二期特殊教育提升计划(2017——2020年)》,提出中国的大学应进行必要的无障碍环境改造,给予残疾学生学业、生活上的支持和帮助。

  而提供专门的电脑、打印机和语音设备,让残疾大学生畅行无阻,只是保证了学生的独立生活,他们要想无障碍融入集体生活,更有赖于高校建立常态化的帮扶和关照机制,对残疾人的学习生活进行周到关怀照护。

  所以,魏祥也好,邵镇炜也罢,能引发媒体关注和舆论热议的残障学生,毕竟是少数。让所有残障学生不必通过额外的同情,也能在高校正常生活,高校还有更多文章可做。个案关怀之外,愿所有“少年版霍金”都能无障碍融入集体生活。2017年12月25日新京报评论