news

2018年05月

22

星期二

戊戌年五月二十二日

error

媒体杭电

media

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 钱江晚报:为何芯片制造这么难 为何没有生产线的硅谷却能领先世界 为何年轻人不愿意从事硬件设计
    05-15
  • 钱江晚报:关于“中国芯”研究 杭州有位前辈不得不提
    05-15
  • 中国教育报:以人为本 追求卓越 信息驱动 深化综改 ——杭州电子科技大学创新“互联网+地方特色”信息技术人才培养纪实
    05-04
  • 钱江晚报:爆红的新工科 到底是什么
    04-28
  • 浙江新闻:2018三位一体考啥?“过来人”回炉面试题
    04-19
  • 中国教育在线:三位一体综合素质测试开启,健康中国、文化自信、无人机、波粒二象性成为考题!
    04-19
  • 杭州日报:杭州多所高校举行“三位一体”招生考试
    04-19
  • 凤凰网:杭州这所高校带你开启“刷脸”时代
    03-15
  • 钱江晚报:杭电的这场大赛,吸引了全国的谢耳朵
    01-31
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

新华网:中国首台高通量集成化生物3D打印机研发成功
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-11-27 点击量:4640

       新华社杭州11月23日电(记者余靖静)来自杭州、北京、上海、广州等地的科学家团队23日在杭州发布了我国首台高通量集成化生物3D打印机。国家重点研发计划项目专家组评价,这台紧扣临床转化和应用需求的生物打印机,代表了我国生物3D打印设备的顶尖水平,也意味着我国相关领域的研究水平实现了从与国际先进水平“并跑”到“领跑”的跨越。

  据介绍,该科研成果属于十三五国家重点研发计划“面向活体器械的功能材料与高通量集成化生物3D打印技术开发”项目运行第一年的成果。

  项目首席科学家、牵头单位杭州捷诺飞生物科技股份有限公司董事长徐铭恩教授说,“高通量集成化生物3D打印机”集纳了50余项技术创新和突破,其打印喷头可兼容多种打印原理并多通道协同,从而实现对医疗制品的大批量稳定制备。

  据了解,这台生物3D打印机的关键技术创新为“离散制造微层析成像技术(MCT)”。这项技术无论是基础原理的提出,还是技术实现,均由中国科学家和工程师自主完成。

  据MCT技术发明者、杭州电子科技大学副教授王玲介绍,现有的CT、激光共聚焦等成像技术受到物体体积、信号穿透深度、射线损伤等因素制约。MCT技术是在增材制造(3D打印)的同时,基于微层析技术进行增材成像,理论上成像深度不受限,高分辨率、非接触、无细胞损伤,可在线实时反馈控制打印参数,实现对3D打印产品无损质控。

  国家重点研发计划项目专家组评价认为,第一代高通量集成化生物3D打印机的成功研制,不但推进了3D打印医疗器械、人工组织器官的临床转化进程,也为新药筛选提供了全新的解决方案,将推动中国新药创制与开发。

  国家重点研发计划由原国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)等整合而成。2016年,国家重点研发计划推出首个面向活细胞3D打印的重点专项。2017年11月23日新华网