news

2018年05月

22

星期二

戊戌年五月二十二日

error

媒体杭电

media

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 钱江晚报:为何芯片制造这么难 为何没有生产线的硅谷却能领先世界 为何年轻人不愿意从事硬件设计
    05-15
  • 钱江晚报:关于“中国芯”研究 杭州有位前辈不得不提
    05-15
  • 中国教育报:以人为本 追求卓越 信息驱动 深化综改 ——杭州电子科技大学创新“互联网+地方特色”信息技术人才培养纪实
    05-04
  • 钱江晚报:爆红的新工科 到底是什么
    04-28
  • 浙江新闻:2018三位一体考啥?“过来人”回炉面试题
    04-19
  • 中国教育在线:三位一体综合素质测试开启,健康中国、文化自信、无人机、波粒二象性成为考题!
    04-19
  • 杭州日报:杭州多所高校举行“三位一体”招生考试
    04-19
  • 凤凰网:杭州这所高校带你开启“刷脸”时代
    03-15
  • 钱江晚报:杭电的这场大赛,吸引了全国的谢耳朵
    01-31
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

中国新闻网:中国首台高通量集成化生物3D打印机成功研发
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-11-27 点击量:4470

       中新社杭州11月23日电 (记者 方堃)“十三五”国家重点研发计划“面向活体器械的功能材料与高通量集成化生物3D打印技术开发”重点专项启动推进会23日在浙江杭州举行。会上,杭州捷诺飞生物科技股份有限公司发布了中国第一代高通量集成化生物3D打印机“Bio-architect?X”,这标志着中国生物3D打印设备与国际先进水平差距实现从“并跑”到“领跑”的转变。

  据悉,“Bio-architect?X”紧扣临床转化和应用需求,完成了50余项技术创新和突破,可以实现对医疗制品的大批量稳定制备。其中关键技术创新“离散制造微层析成像技术(MCT)”,从基础原理的提出到技术实现,全部由项目组内的中国科学家和工程师完成。

  “现有的CT、激光共聚焦等成像技术受到物体体积、信号穿透深度、射线损伤等因素制约。”MCT技术发明者、杭州电子科技大学副教授王玲介绍,MCT技术是在增材制造(3D打印)的同时,基于微层析技术进行增材成像,理论上成像深度不受限,高分辨率、非接触、无细胞损伤,可在线实时反馈控制打印参数,实现对3D打印产品无损质控。

  第一代高通量集成化生物3D打印机的成功研制,不但推进了3D打印医疗器械、人工组织器官的临床转化进程,也为新药筛选提供了全新的解决方案,将推动中国新药创制与开发。

  现场,中国科技部中国生物技术发展中心副主任肖诗鹰向项目团队颁发了国家重点研发计划立项书。2017年11月23日中国新闻网