媒体杭电
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
媒体杭电
当前位置:网站首页 > 媒体杭电
中国青年网:校园“黑科技”改变生活 共同需找需求“痛点”
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-09-27 点击量:2641



W020170927443612090178.png

“杭电黑科技”运动手环

       中国青年网杭州9月27日电(特约记者 叶璟 程振伟) 在不久前杭州举行的全国学生运动会上,杭电赛场的电子手环颇受参赛选手欢迎。远动员们在学校食堂拿好饭菜,在结账处,对着扫描仪,扫一下手上漂亮的电子手环,只需一秒时间,支付过程就完成了。诸多媒体赞扬这种运动手环为“杭电黑科技”,展现了“杭电style”。

  谈起“杭电黑科技”,杭电合作发展处处长张钟蕾说,“杭电学生历来有创新创业的传统,当下火爆网络、带来快递业机器换人革命的‘小黄人’快递分拣机器人,正是由我校97级电子工程专业朱建强等6位同学共同研发的。以学生为主导做出的‘校园黑科技’,更是不胜枚举,既便利了师生生活,又孕育了学生创新创业思维。”


  “黑科技”便利师生生活

  9月18日新生开学日,校园里人头攒动,会计学院新生接待点挤满了家长和学生。但刚刚入学的会计学院新生石慧雅并不着急,她虽然没有见到辅导员老师,但已报名成功。原来她一进入校园就通过“杭电助手”新生报名系统“签到”。“签到成功后生成的专属信息很全面,学号、班级号、寝室号、缴费情况一目了然。上面还有辅导员手机号,还提醒我们接下来具体该怎么做。”来校之前以为报名当天会很紧张的石慧雅发现,一切都很轻松便利。

  用通信工程学院大三学生郑柯奇的话说,但凡是杭电学生,都离不开“杭电助手”。学生们用“杭电助手”查课表、查成绩、查阳光长跑记录、计算学期绩点等。“只要一般学生想得到的需求,杭电助手都会去开发。切实体验到,在杭电学习生活,真的很幸福。”郑柯奇说。 

W020170927443612133802.png

“文小二”进行研发讨论


  相比2013年成立的“杭电助手”,“文小二”学生社团成立比较晚,可他们在黑科技上取得的成果不遑多让。全国学生运动会上大出风头的电子手环,就有他们的心血。文小二技术部负责人洪瑞贤同学听说学校将承办全国学运会篮球比赛,他想,运动员比赛紧张,如果带着饭卡容易丢失,给他们分发电子手环戴在手上,既不容易丢失,又能体现杭电作为电子信息大学的特色。


  师生共同找需求“痛点”

  说起那么多校园“黑科技”在杭电出现、扎根,杭电宣传部副部长严骁认为,“杭电作为有着悠久信息办学传统的高校,一直秉持办学务实,而且提倡人性化科学化服务,所以杭电师生们发起的“黑科技”都能找到需求痛点。 

W020170927443612175791.png

“杭电助手”成员进行头脑风暴


  严骁本人是“杭电助手”服务号的第一任指导老师。据他介绍,2013年他还在通信工程学院担任党委副书记时,一个叫廖凌云的大二学生深感上课教室分散随身带纸质课表不方便,而且晚自习时找教室很麻烦,于是他开发了一个可以查学生课表的服务号。接着隔壁班学生也提出了需求并订阅他的服务号。严骁找到廖凌云,鼓励他成立一个服务与帮助全校师生的公众号,“杭电助手”因此得名。接着线上报修、线上交电费、查成绩、社团在线招新、阳光长跑查询、查考试安排、图书自动续借等功能也加入进来。“依托社团,以服务号为平台,以学生为主体发挥他们的积极性,杭电助手总能找到师生需求的痛点,推出的一系列黑科技因此大受学生欢迎。目前差不多所有在校生都有订阅杭电助手。”杭电助手现任指导老师同时也是材料与环境工程学院党委副书记的胡海滨说。

  记者还注意到,计算机学院Helloworld学生创新创业团队,今年整个暑假忙着开发一个叫做Umis的校园信息分发系统。吴迎来是Umis项目的指导老师,谈起项目的由来,他诠释了背后的痛点:在学生管理事务中,学院学工部主任给辅导员老师发通知信息,辅导员老师给各班班长转发,各班班长再转发给所有学生,从传播学角度来看,层级越多,其中信息损耗越大,学工办主任不容易掌握多少学生看到了或者有回复,而且辅导员、班长中转工作太多、效果也未必好。Umis服务号一次性把信息通知发给学生,辅导员和班长成了监督者,并且可以借助系统知道多少人阅读信息、多少人有回复。“有系统记录而且责任明确,辅导员不会再被通知和忙于反馈汇总所烦累,可以把更多精力用于做学生思想政治工作上。”计算机学院学工部主任张林达对Umis这一黑科技的应用前景充满期待。


  创新生态孕育“黑科技”

  记者在采访杭电“黑科技”时,师生们说的最多的还是“学校大力支持”,用教务处处长陈志平的话说就是“学校着力构建创新创业的生态和氛围”。

  严骁本人就对有创新创业潜力的社团“高看一眼”,当年他从通信工程学院党委副书记调到学生处任副处长时,本人还兼着“杭电助手”的指导老师,为了方便指导和管理,他做工作把这个社团带到了学工部,成为学工部指导的社团。“老师们都乐于带社团,无论是结合自己教学研究方向,还是从自身管理业务出发,都肯花时间精力,而且社团积极务实,黑科技自然就来了。”严骁告诉记者。

  杭电学工部部长钱波则认为,杭电校园“黑科技”很多能落地,“得益于学校信息特色明显的学科优势,还有学校浓郁的创新创业氛围。”记者了解到,杭电每年有近7000人次参与各类学科竞赛,近五年来,在电子设计、数学建模,智能汽车等竞赛中获得国家二等奖以上有250余项,成绩位居省属高校第一。

  胡海滨认为“学校领导和职能部门的支持宽容最重要”。他以杭电助手为例,这个起源于学院普通学生的社团,从一出现就得到副校长胡华的关注和支持,从有为到有位,从院指导社团到校级社团,一直都离不开学校的大力扶持。“从新生自助报名系统、查课表、查成绩,到线上报修、交电费,再到阳光长跑信息查询以及图书续借,牵涉到教务处、后勤公司、体育教学部、图书馆,他们没有因为学生社团的关系忽视我们,而是鼓励我们参与他们的职能服务拓展优化,学校网络信息中心也给杭电助手提供了所需的数据接口并帮助学生进行培训。没有学校领导的背后支持,以信息应用为主、需要分享学校信息资源的杭电学生黑科技何从谈起呢?”胡海滨感叹道。2017年9月27日中国青年网