news

2018年06月

23

星期六

戊戌年六月二十三日

error

媒体杭电

media

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 青年时报:95后学生出版了83万字古文书籍 为母校写了古文版招生推文 网友赞叹“没想到工科院校里面 还有这等古文奇才”
    06-22
  • 浙江新闻、人民网、新华网、中新网:大学生创作83万字文言文《逆三国志》重新演绎英雄形象
    06-22
  • 科技日报:爬楼机器人快递给你送到家
    06-11
  • 人民日报:杭州大学生公益团队——铺设网络“盲道” 共享便捷生活
    06-05
  • 中新网:浙江学霸情侣边刷题边恋爱 四年间斩获多项国际顶尖奖项
    06-04
  • 钱江晚报:以本科生身份竞逐国际大学生程序设计赛,并双双高薪入职微软 杭电这对小情侣,厉害了
    06-01
  • 杭州日报:大学生研发快递派送机器人,消防栓、门把手代签收 快递员辛苦爬楼梯 都可能要成为历史了
    05-31
  • 中国教育报:杭州电子科大:开放实验室 创新“不锁门”
    05-31
  • 中国青年网:快递小哥可能要失业!杭电学霸研发的快递派送机器人来了
    05-31
  • 澎湃新闻:杭州一高校学生团队研发“爬楼快递机器人”,一分钟爬一层楼
    05-31
  • 中国新闻网:浙江一高校研快递派送机器人欲破派送“最后1厘米”
    05-31
  • 人民日报微信:杭州高校学生团队研发"爬楼快递机器人",1分钟爬一层
    05-31
  • 中国教育报:“专业瘦身”背后的高校内涵发展逻辑,杭州电子科大计划两年内砍掉11个本科专业,占全校专业总数1/5
    05-29
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

青年时报:一群大学生发明智能可移动的水质监测机器人 萌萌哒的它一遇水质变化就会报警
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-04-24 点击量:33128

       近日,一款萌萌哒的“水上机器人”出现在杭州电子科技大学月雅湖。身材圆滚滚的它,是一款基于互联网的智能可移动水质监测机器人,可以按照用户自定义设计的运动轨迹开展周期性移动监测,还可以通过GPS实时将监测到的数据传输到服务器,供客户端查看。


       去渔场游玩 发现水域监测问题

       这款新萌物的“主人”,是杭州电子科技大学的5名青年学子——信息工程学院的金瑞、郑俊杰、王欣峰、楼飘豪和管理学院的管辰阳。

       怎么想到设计这么一款移动的水质监测器?灵感来自于郑俊杰与父母在渔场游玩时。他发现,水产养殖对水的质量要求很高,需要实时监测水的酸碱平衡度、含氧量等数据,及时进行调整,但渔场的设备普遍比较落后,一片水域需要设置多个监测仪器,这些传感器需要手工开启,监测到的数据还要经过人工采集汇总分析,一旦水质出现问题,监测数据信息总会滞后,“所以,我想做一个小型智能机器人,可以通过手机或电脑下达指令,智能移动到指定位置监测水质,并将结果反馈到终端;还可以设置标准限值,当所得数据高于或低于限值时机器人就会发出警报,这样就可以实现有效监控,节省人力物力。”郑俊杰说。

       他把这个想法与指导老师叶岩明说了,得到认可后,郑俊杰便找到其他几个小伙伴一起开始了研究之路。


       脚踩“无敌风火轮” 横空出世

       实践中遇到了很多难题。例如,最初设想的监测水域是养殖渔场,应用范围并不广,而放眼整个浙江,湖泊、河流等水域的监测应用前景会更好一些,因此水上机器人监测水域的应用范围必须扩大。

       这样的转变给团队带来了不小挑战,“无论软件还是硬件都要靠自己解决,从程序的编写到芯片与电路的连接都是自己动手做的,就连刚开始使用的GPS定位系统,也因监测范围的扩大,增设了北斗双模定位系统。” 王欣峰说。

       连机器人的外观也是特制的——肚子圆是因为里面塞满了高科技芯片,而且圆形有利于它在水面上灵活移动。为了让它能跑起来,双脚踩的可是“无敌风火轮”,它是机器人在水下移动的助推器,这些都是学生们在设计后用3D打印技术反复试验后最后决定的。

       “我们希望,通过不断努力,能够使我们的机器人为水产养殖业或园林湖泊的水质监测和污染防御做出一定贡献,为浙江‘五水共治’献一点微薄的力量。”年轻的杭电学子道出心声。2017年4月17日青年时报