媒体杭电
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
媒体杭电
当前位置:网站首页 > 媒体杭电
浙江教育报:杭电:当思政教育遇上了网络
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-03-22 点击量:1948

       “手机轻轻一扫二维码,2017年政府工作报告主要指标任务跃然眼前,还有解读的动画视频、图解,清晰明了地概括了报告内容,这样真好。”杭州电子科技大学材料与环境工程学院大三学生周松杰和他的同学通过网络视频直播、人民日报APP等形式随时关注两会动态,并通过微信公众号“杭州电子科技大学团委”分享心得。

  在杭电这所“电子科技”势头劲旺的校园,全校活跃着各级各类微信号179个,其中,用户过万的公众号就有8个。通过打造并整合校内各大微信平台的资源,学校探索构建“互联网+思政”的新模式,形成优势互补、引导校园舆论的网络合力。

  2014年3月,学校官方微信订阅号正式上线,并精心设计了《点赞杭电人》等特色栏目,减少说教式、灌输式语言,加强互动性,讲好杭电故事,传递校园正能量。截止到目前,官微累计发布内容1000+篇,关注人数31000+,官方微信多次进入《南方周末》全国高校微信影响力排行榜单前50,其中,《杭电老同事眼中的马云》单篇阅读量多达22987人次。

  杭电宣传部副部长严骁认为,网络思想政治工作的生命力在于因时而化,与时俱进。思政课并不仅仅是平时排在课表里的这些“课”,学校开展的教学名师、卓越青年的评比,也是一种无形的、向上的力量引领。

  微信公众号“杭电助手”,几乎每位杭电学生都会关注。通过“杭电助手”,学生可以查课表、查考试成绩,对他们来说是生活、学习中不可缺少的一部分,也成为了学校开展学生思想政治教育的重要阵地。2016年6月,杭电女大学生金逸凡为广州病患儿童捐出了210毫升造血干细胞,成为全省第287名造血干细胞成功捐献者。是年6月25日,“杭电助手”推出了金逸凡的事迹,瞬间引起了广泛关注,点击量超过1.4万次,不断有人为她竖起大拇指。

  “通过‘杭电助手’,杭电实现了用资讯和服务把学生凝聚到新媒体平台上来,在提供资讯和服务的同时传播理念,弘扬了社会正能量,培育了学生浓浓的家国情怀。”杭电网络空间安全学院信息安全专业学生高艳霞是“杭电助手”的设计运营者之一。她说,“‘杭电助手’中有一个板块是党校网上测试,如果想入党,必须要在这个测试平台自测时,成绩在70分以上才可以申请。同学们可以在线测试,了解党史,学习最新时事。” 2016年,“杭电助手”微信号问鼎全国高校服务号年度排行榜。

  除了学生,杭电不少教师也是“杭电助手”的忠实拥趸,杭电经济学院辅导员宋云峰就是其中一位。今年是宋云峰在杭电做辅导员的第10年,新生入校时,他都会向他们推荐关注“杭电助手”公众号。他说:“过去辅导员的工作主要是线下服务,而随着微信微博时代的到来,对辅导员工作有了新的要求。学生都在线上,如果你离线,就不可能和学生有交集。”

  此外,杭电的思政课也“上了网”。上中国近现代史纲要课的教师范江涛,被学生评为新时期杭电“四大才子”之一。在他的课堂上,除了将知识点设计成15分钟左右的微课外,学生还可以“弹幕”评课。只需要通过关注范老师的个人微信公众号,就可以下载到一个弹幕小程序,想说什么,随时发送。

  在课堂上利用弹幕,范江涛认为好处有三:一是让学生得到发言的机会,根据学生的反馈,即时调整内容,或者回答学生疑问;二是通过弹幕交流,可以在一定程度上缓解目前思政大课堂带来的诸多不便,让更多的人参与进来;三是可以引导学生在课堂上合理使用手机,结合学校的信息技术特色,探索新技术、新媒体与课程教学的整合。

  连续8个学期,范江涛的学评教都获全院第一。最近,随着电视剧《三生三世十里桃花》的热播,范江涛的课堂又“玩”出了新花样,以鸦片战争、洋务运动、五四爱国运动等关键历史节点为线索,请学生们一起设计、制作《三生三世,十里中国近代史》,让学生更喜欢思政课堂。2017年3月22日浙江教育报

2017032202_brief.jpg