媒体杭电
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
媒体杭电
当前位置:网站首页 > 媒体杭电
浙江日报:努力办好中国特色社会主义高校——我省高校书记校长认真学习全省高校思想政治工作会议精神
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-03-10 点击量:964

       编者按:2月21日,全省高校思想政治工作会议提出,把立德树人作为高校立身之本,进一步做好我省高校工作特别是思想政治工作,加快建设高等教育强省。2月22日,我省高校书记、校长认真学习会议精神,就如何更好地将思想政治工作贯穿教育教学全过程,如何更好地以春风化雨的方式引导学生健康成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人,如何更好地引导广大师生找准服务的切入点、积极投身“拆治归”等省委中心工作等问题,展开讨论,共同努力办好中国特色社会主义高校。

    立德律己树人 加强班子建设

    浙江大学党委书记 金德水

  认真贯彻落实夏宝龙书记的讲话精神,浙江大学党委坚决按照“社会主义政治家、教育家”的要求加强领导班子建设。

  要进一步立德,把握正确政治方向。创新党委中心组理论学习,建设浙江大学延安培训学院,健全“两学一做”学习教育常态机制,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,领导班子成员带头学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,带头接受革命传统教育,带头坚持双重组织生活会制度。

  要进一步树人,贯彻党的教育方针。领导班子成员带头为师生讲形势政策课,带头深化对教育规律的认识,自觉奉献党的教育事业。

  要进一步担责,提高办学治校能力。完善党委领导下的校长负责制,健全集体领导与分工负责,办好“书记有约”“校长有约”,自觉扛起建设中国特色世界一流大学的政治责任和领导责任。

  要进一步律己,保持清正廉洁本色。切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,领导班子成员牢记“打铁还需自身硬”,带头落实“党政同责”“一岗双责”,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,发挥“关键少数”的表率作用。

    守住思想阵地 把准办学方向

    中国美术学院党委书记 钱晓芳

  夏宝龙书记在讲话中强调:“高校是党的思想政治工作的前沿阵地和独特战线,必须坚决守住、牢牢守住。”守住高校这块重要思想阵地,责任重于泰山。

  我们要以忠诚、自信和责任牢牢守住思想阵地:

  以忠诚守住阵地。必须以马克思主义中国化的最新理论成果武装师生员工,增强政治敏锐性,自觉抵制各种错误思想的侵蚀。

  以自信守住阵地。面对多元文化、多样化思潮的影响和各种势力的争夺,要切实增强“四个自信”,牢记职责使命,牢牢把握社会主义办学方向,牢牢把握意识形态工作领导权,讲好中国特色社会主义理论体系,讲好马克思主义中国化的生动实践,将“三全育人”落到实处,履行好立德树人的职责。

  以责任守住阵地。赢得青年就是赢得未来。我们要以对未来高度负责的态度,以中国特色社会主义理论体系、以党和国家的伟大成就、以中华民族优秀传统文化,影响和教育青年学生,点亮学生心中爱国爱党的火花、为祖国明天而努力学习的激情。

    坚持内涵发展 建高水平大学

    浙江工业大学校长 蔡袁强

  “全省要奋起直追、大步快进,推进‘双一流’建设,努力实现高等教育弯道超车、跨越发展”,这是夏宝龙书记对我省高等教育改革发展提出的期望。我省迫切需要建设一批高水平大学,加快步伐建设高等教育强省。

  高水平大学建设的重点应该从以下六个方面进行突破。一是坚持内涵发展、特色发展,全面深化改革,建立具有中国特色的现代大学制度,激发办学活力,提升办学内涵。二是对接国家、区域重大需求,特别是“拆治归”和八大万亿产业培育等省委中心工作,聚焦学科方向,凝练学科特色,培育学科高峰,打造学科高原。三是以高校优势学科群对接我省产业集群,促进产学研合作与成果转化。四是坚持引育并重、多措并举,强化高端人才集聚和青年英才储备,努力建设一支师德高尚、业务精湛的高教铁军。五是借助学科、人才、科研优势,坚持科研反哺教学、学科支撑专业,强化立德树人,培养一批能支撑浙江未来发展的高素质创新创业人才。六是发挥大学文化传承创新与精神家园功能,加强高校智库建设,提升资政建言水平和决策咨询能力。

    带好教师队伍 引领青年成才

    杭州电子科技大学党委书记 王兴杰

  夏宝龙书记在讲话中指出,要建好用好管好高校教师队伍。建好用好管好高校教师队伍,必须要从坚持标准、科学管理和精心培养三个方面下功夫。

  坚持标准。高校教师应当具有坚定的理想信念,忠诚于党的教育事业,以坚定的政治信仰引领青年学生;应当具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德,以高尚人格素养感染学生;应当具有宽阔的知识视野、扎实的专业功底,以饱学的知识帮助青年学生。

  加强科学管理。在岗位聘任、职称评聘等制度的设计与执行中依据教师不同类型,发挥其教学、科研等不同特长;注重榜样示范;发挥规则的约束作用,建立不称职教师退出机制,优化师资队伍,提高师资质量。

  精心培养。要通过入职教育、在职教育等措施加强高校教师培训提高工作,拓宽国内外学习交流渠道。通过兼任班主任、辅导员、学生科技活动指导教师、社团活动指导教师等,加强对青年学生的了解。要积极选送教师深入企业、农村、边远地区了解国情、了解需求,支持教师把项目做在车间里、把论文写在大地上。

    ......详见2017年2月23日浙江日报

zjrb2017022300004v01n.jpg